"Ведомости": в Минкомсвязи хотят профинансировать "информационный суверенитет" России новым налогом
Идея создания "информационного суверенитета" в России получила продолжение: по информации журналистов, Минкомсвязи теперь планирует для этой обложить российских и зарубежных производителей программного обеспечения налогом с продаж, а на собранные средства финансировать разработку отечественного ПО. Правда, российским производителям деньги потом могут и вернуть.
Согласно инициативе, о которой изданию "Ведомости" сообщили несколько источников, одна десятая часть средств, вырученных от продажи в России ПО, пойдет в специальный фонд, который будет финансировать разработку "суверенного" софта. На собранные деньги российские разработчики должны будут создать свой программный продукт, который позволит не зависеть от зарубежного. Планируется создать операционные системы для компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы управления предприятием и другие программы.
Для получения субсидий из фонда компания-исполнитель должна будет передать государству блокпакет акций (25% плюс 1 акция). При этом субсидировать предлагается исключительно зарплату разработчиков софта. Источники "Ведомостей" рассказали, что для воплощения амбициозного протекционистского плана потребуется не менее полутора миллиардов долларов - эти деньги пойдут на оплату услуг двадцати тысяч программистов. Столько специалистов, как предположили в министерстве, смогут выполнить предложенную задачу. Отметим, что ранее глава ведомства уверял, что на потребуется в 50 раз больше сотрудников - миллион программистов.
Объем российского рынка программного обеспечения в 2013 году составил почти 5 миллиардов в американской валюте, из них около 80% приходится на зарубежный софт. Если в последующие годы сохранится такой же объем рынка, то десятипроцентный налог с зарубежным производителей в совокупности будет составлять около 390 миллионов долларов в год, подсчитало издание. Таким образом, необходимые финансы нужно будет собирать в течение нескольких лет.
Эксперты, опрошенные "Ведомостями" сомневаются, что собранные благодаря введенному налогу средства будут потрачены с пользой.
Директор компании IDC по исследованиям Елена Семеновская констатирует, что в случае введения нового налога развитие информационных технологий может значительно замедлиться, так как нововведение вызовет удорожание нового софта, и немногие заказчики решатся его закупать. Таким образом, компаниям будет сложнее привлекать средства на инновационные IT-проекты. В то же время директор центра информационной безопасности "Инфосистемы джет" Игорь Ляпунов отмечает, что введение 10% сбора в любом случае выгоднее, чем введение 18% ставки НДС (сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются НДС с нулевой ставкой).
Сооснователь Acronis Станислав Протасов и президент Фонда информационной демократии Илья Массух отмечают: всегда существует опасность, что собранные с большим трудом средства будут потрачены впустую. Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская отмечает, что пока четко не прописаны схемы распределения денег и возможности контроля за их использованием, будут возникать возможности для злоупотребления.
В самом ведомстве, правда, пока не подтвердили обнародованные газетой планы: представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая утверждает, что ничего об этом не знает. Хотя ранее министр связи России Николай Никифоров уже сообщал о подобной идее в середине августа на молодежном форуме "Таврида" в Крыму. Тогда министр заявил о том, что ведомства готовит целый ряд меры по импортозамещению программного обеспечения. "Мы выступаем за полный информационный суверенитет России", - подчеркнул тогда Никифоров.
До настоящего времени самое масштабное "протекционистское" начинание касалось создания особого российского интернета - сети "Чебурашка". Предложение было озвучено в Совете Федерации, однако пока что инициатива поддержки не получила. Также еще в апреле СМИ сообщали, что Роскомнадзор намерен разработать программу за 25 миллионов рублей, чтобы проверять интернет на экстремизм, подтверждения этой информации также не поступало. Это стало причиной беспокойства для талантливых бизнесменов и программистов, работающих непосредственно с Сетью. Вовсе не радуют создателей информационных проектов и полномочия, которые позволяют властям без решения суда закрыть любой сайт. Беспокойство разработчиков усилилось после того, как СМИ поведали о дальнейших планах ужесточению контроля за интернетом: в частности, может быть принят закон, по которому данные российских пользователей нужно будет хранить исключительно на расположенных в России серверах.