Рентген при дисплазии тазобедренных суставов
Патологии развития тазобедренных суставов – довольно распространенная в наши дни проблема, с которой обращается к ортопеду большое количество родителей маленьких детей, как правило, в первый год жизни. Причины развития данной патологии различны, очень часто развитие таких отклонений у детей объясняют элементарной физиологической незрелостью, когда суставы еще находятся в стадии формирования.
Опасность такого диагноза заключается в том, что при несвоевременной диагностике он может спровоцировать развитие других более сложных патологий, как, например, подвывих или вывих сустава. Если есть подозрения на дисплазию, рентгенография рассматривается в качестве решающего способа диагностики. На сайте x-raydoctor.ru представлено много полезной информации по этому вопросу. Рентген можно применять детям, достигшим трехмесячного возраста.
В целом, рентгеновский снимок может подтвердить или опровергнуть патологию тазобедренных суставов в любом возрасте, а также подобрать подходящую методику лечения. Основные сложности при проведении процедуры могут возникать у новорожденных, так как у них еще не сформирована костная ткань. С целью повышения эффективности рентгенограммы для них разрабатывают специальные методы.
Такие симптомы, как укорочение бедра, асимметрия кожных складок, ограничение отведения бедра и симптом соскальзывания могут послужить признаками скрытой патологии. Врожденный вывих или укорочение бедра рассматривается как осложнение при дисплазии тазобедренных суставов.
Своевременная диагностика играет решающую роль при лечении патологий развития суставов. В старшем и пожилом возрасте дисплазия может спровоцировать развитие таких сложных заболеваний, как, например, коксартроз. Вследствие дисплазии нарушаются осанка и походка, со временем развивается артроз суставов.
Надо отметить, что рентгенологическое исследование при дисплазии назначается реже, чем, например, ультразвук, так как оно подвергает организм ребенка определенному лучевому воздействию. Основное преимущество рентгенографии заключается в том, что именно этот диагностический метод способен воссоздать полную картину строения и функционирования сустава. Именно на рентгене видно состояние головки бедра по отношению к вертлужной впадине.
Во время процедуры изучают ацетабулярный угол, который получают с помощью проведения горизонтальных и вертикальных линий. Величина данного угла с точностью указывает на нарушения в развитии тазобедренных суставов