Глава КС: депутатов смогут привлекать к уголовной ответственности на общих основаниях
Если Верховная Рада на следующей сессии примет изменения в Конституцию, то народные депутаты будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях.
Об этом заявил журналистам председатель Конституционного Суда (КС) Юрий Баулин, комментируя обнародованное сегодня решение о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов и судей.
Читайте такжеКС признал законной отмену неприкосновенности депутатов и судей
"Сегодня народный депутат может быть привлечен к ответственности, арестован или задержан не может быть без согласия ВР. Это положение исключается. Все. Общий порядок предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал Юрий Баулин.
Вместе с тем, комментируя решение КС в части судейской неприкосновенности, Юрий Баулин обратил внимание, что если данные изменения в Конституцию вступят в действие, то согласие на арест или задержание судьи будет давать не Верховная Рада, как сейчас, а Высший совет юстиции: "В случае уголовного производства в отношении судьи, согласие на принятия меры пресечения - содержание под стражей - будет давать Высший совет юстиции".
Вместе с тем Юрий Баулин отметил, что в своем решении КС рекомендовал Раде обратить внимание на такие понятия как нарушение присяги судьей и на то, что ограничение свободы это не только взятие под стражу, а домашний арест.
"Наши предостережения касаются возможности ограничения свободы и права свободного передвижения. Речь (в законопроекте) идет о взятии под стражу, но еще есть административный арест, домашний арест. И это тоже ограничение свободы. А в законопроекте об этом ничего не сказано. Суд обращает внимание Верховной Рады на это", - сказал Юрий Баулин.
Также в другом предостережении КС говорит о том, что понятие нарушения присяги является слишком общим: "речь идет о том, что нарушение присяги это понятие расплывчатое, не определенное. И Венецианская комиссия, и Европейский суд по правам человека неоднократно обращали внимание, что надо найти другое основание (привлечения судьи к ответственности - УНИАН), например, совершение судьей действий, не совместимых с должностью судьи".