вторник, 07 декабря 2021

Россия ужесточила миграционные правила для граждан Украины

Россия с 1 августа ужесточила миграционные правила для граждан Украины, отказавшись от «преференций», введенных после начала боевых действий на Донбассе. Исключение остается только для граждан Украины с оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

«Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в Россию с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Остальным гражданам Украины предоставляем возможность без выезда с территории Российской Федерации находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу, как и для всех граждан стран-участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения», - говорится в сообщении Федеральной миграционной службы РФ.

Читайте такжеКэмерон: план распределения мигрантов между странами ЕС лишь усилит поток нелегалов

22 июля глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на пресс-конференции сообщил, что гражданам Украины с 1 ноября может быть закрыт въезд в РФ на три года в случае неполучения разрешительных документов, исключения останутся только для жителей "юго-восточных регионов Донецкой и Луганской областей Украины".

"Мы никогда не говорили, что сократим срок преференций (по условиям пребывания в РФ) для граждан, вынуждено покинувших определенные проблемные территории - юго-восточные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. Для этой категории преференции будут сохранены", - сказал Ромодановский.

По его словам, для остальных категорий граждан Украины после 1 августа правила пребывания в России будут изменены.

"1 августа мы запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент (на осуществление трудовой деятельности - УНИАН), получает разрешение на временное проживание или какой-то другой статус - никаких проблем не будет", - сказал Ромодановский.

"Но если гражданин Украины после 1 августа находится «в тени», никак себя не проявляет - может работает где-то без оформления документов... То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три года", - подчеркнул он.

По данным ФМС, на сегодняшний день в РФ находится 2,642 млн граждан Украины, из них 1,038 млн покинули восточные области Украины из-за боевых действий.

По состоянию на 31 января 2014 года ФМС РФ запретила въезд в Россию почти 28 тыс. граждан Украины за нарушение российского законодательства.

6 мая Ромодановский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в России от призыва скрывается более полумиллиона граждан Украины.

Читайте также

ФМС насчитала на территории России 2,6 миллиона граждан Украины и 12 тысяч сирийцев

В настоящее время на территории России находятся около 2,6 миллиона украинцев, из них около 1,1 миллиона приехали из юго-восточных областей. Такие данные 4 сентября привела Федеральная миграционная с

Почти 226 тысяч граждан Украины попросили статус беженца или временное убежище в России

Почти 226 тысяч граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, попросили статус беженца или временное убежище в России, сообщили ТАСС в четверг в Федеральной миграционной службе РФ. Ранее в ведо

Россия ужесточила миграционные правила для украинцев

Россия отменила миграционные льготы для украинцевРФ продлила срок миграционных льгот украинцам с подконтрольным сепаратистам территорий.Россия с 1 августа ужесточает миграционные правила для граждан У

Порошенко заявил, что будет защищать граждан Украины "во всех точках Земли"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет защищать граждан Украины "во всех точках Земли".Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сказал в Одессе во время общения с журналистами,

ГПСУ изменила правила въезда граждан Украины на территорию Крыма

Наличие документов объязательно. Фото: AFP С 8 сентября 2014 года изменяются правила въезда на временно оккупированную территорию Украины гражданами Украины, в том числе и детьми. Об этом сообщает

С 1 августа Россия ужесточила миграционные правила для украинцев

Фото: vremya4e.comРФ с 1 августа ужесточила миграционные правила для граждан Украины, отказавшись от "преференций", введенных после начала боевых действий на Донбассе. Исключение остается только для г