воскресенье, 17 октября 2021

Пограничники: Россия снова нарушила международное законодательство при оформлении "гумконвоя"

Россия в очередной раз нарушила международное законодательство при одностороннем оформлении "гуманитарного груза", заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

Об это он сказал во время брифинга в Киеве, комментируя оформление 35-го так называемого "гуманитарного груза" из Российской Федерации.

"Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление 35-го так называемого "гуманитарного конвоя". В период с 6 часов 55 минут до 7 часов 45 минут через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" в Украину проследовало 2 колонны грузовиков в составе 102 автомобилей", - сообщил Слободян.

Читайте такжеНовые "гумконвои" РФ будут везти на Донбасс пропаганду в виде школьных учебников

Он отметил, что РФ уже в очередной, 35-й раз, грубо нарушила отечественное и международное законодательство, которое регламентирует порядок направления гуманитарных грузов.

"Международный Комитет Красного Креста в оформлении также не участвовал. Украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение, без выполнения контрольных функций", - сказал представитель Госпогранслужбы.

В свою очередь, отметил Слободян, Госпогранслужба и МИД в этот раз, как и во все предыдущие, рекомендовали российской стороне "направлять данные "гумконвои" на территории, подконтрольные Украине, где официально действуют пункты пропуска на украинско-российской границе".

Он также заметил, что визуальный осмотр не является полноценным и не позволяет на 100% делать выводы о содержимом "гуманитарных конвоев". "То, что удалось увидеть сверху визуально, - это продукты питания - 83 автомобиля. Якобы медикаменты и медоборудование - 1 автомобиль, и 2 автомобиля с товарами народного потребления", - сообщил Слободян.

*** Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые "гуманитарные конвои" - колонны грузовиков, содержимое которых никому не известно, поскольку украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности досматривать грузы.

При этом в МЧС РФ продолжают говорить о соблюдении международного права, несмотря на неоднократные протесты Украины.

В СНБО заявляют, что все российские "гумконвои" направлены исключительно на поддержку боевиков. Преимущественно грузовики ввозят на подконтрольные террористам территории боеприпасы, сухие пайки, оружие.

В украинском МИД неоднократно требовали от РФ прекратить нарушения суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой "гуманитарной помощи".

Читайте также

Грузовики российского гумконвоя заехали в Украину полупустыми – Госпогранслужба

Большинство грузовиков гумконвоя РФ въехали в Украину полупустыми. Фото: соцсетиОчередной 38-й российский так называемый "гуманитарный конвой" вторгся на Донбасс в нарушение норм международного и отеч

Украинская сторона начала оформление гуманитарного груза из РФ - Госпогранслужба

Украина примет "гуманитарный конвой". Фото AFP Украинские пограничники и таможенники начали процедуру оформления российского гуманитарного груза в пункте пропуска «Донецк» (Ростовская обл.). Об сооб

Более 100 автомобилей российского "гумконвоя" вторглись на восток Украины

Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой". Фото: AFP27-й так называемый "гуманитарный конвой" МЧС России вторгся на восток Украины. Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, конвой состоит из более

Россия отправила на Донбасс полупустой "гумконвой" – Госпогранслужба

Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой". Фото: AFPГрузовики последнего т. н. "гуманитарного конвоя" МЧС Росси были нагружены лишь наполовину, что может говорить о популизме акции. Об этом со

Украинские пограничники рассказали, как смогли "осмотреть" очередной "гумконвой" из РФ

Из РФ снова едет "гумконвой". Фото: AFPУкраинские пограничники смогли провести лишь визуальный осмотр очередного так называемого "гуманитарного конвоя" МЧС России, который сегодня въехал на оккупирова

Пограничники рассказали, что российский гумконвой завез на Донбасс

Украинским пограничникам вновь не удалось проверить все, что завез на Донбасс российский гумконвой. Фото: warfare.com.uaНа контролируемую незаконными вооруженными формированиями территорию Украины въе