воскресенье, 29 января 2023

Кравчук считает, что голосовать за изменения в Конституцию надо после местных выборов

Первый президент Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук считает, что голосование в Верховной Раде Украины по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации надо проводить после местных выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции.

Кравчук отметил, что в вопросе голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации необходимо учитывать «ситуацию, которая может сложиться на время голосования».

«Я предлагал бы еще раз посмотреть на те позиции изменений, которые могут быть использованы против Украины, и не только в украинском обществе, но и за его пределами», - сказал он.

Экс-президент подчеркнул, что «мы не имеем никакого права на то, чтобы оставить в Конституции хоть запятую, хоть слово, которое могло бы вызвать политическое, экономическое и международное недоразумение».

Отвечая на вопрос, необходимо ли будет в предложенных изменениях что-то дорабатывать, Кравчук отметил, что «для этого и будет голосование в Верховной Раде».

«Можно не дорабатывать, а внести во время голосования соответствующие изменения. Но здесь изменения не должны касаться глубоких качественных переформулировок, потому что тогда нужно будет второй раз подавать в Конституционный Суд», - добавил он.

Кравчук выразил мнение, что местные выборы помогут понять, какие положения о децентрализации надо будет «тщательнее пересмотреть».

«Возможны некоторые уточнения и даже изменения. Я этого не исключаю. И поэтому я не рекомендую до выборов голосовать Верховной Раде. Еще посмотреть, проанализировать и уже где-то, может, в ноябре или декабре выйти на голосование», - отметил экс-президент.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 16 июля направила в Конституционный Суд проект изменений в Конституцию (о децентрализации власти) для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

31 июля КС обнародовал заключение по законопроекту, признав его соответствующим Конституции Украины и не направленным на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

В соответствии с регламентом Верховной Рады, парламент предварительно одобрит законопроект (в первом чтении) минимум 226-ю голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в Конституцию о децентрализации власти, состоится в понедельник, 31 августа.

Читайте также

Кравчук посоветовал Раде, как принимать изменения в Конституцию

Леонид КравчукПервый президент Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук призывает народных депутатов проголосовать за внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, но

Гройсман верит в потенциал Рады для принятия изменений в Конституцию по децентрализации

Владимир Гройсман. Фото: telegraf.com.uaПредседатель Верховной Рады Владимир Гройсман уверен, что в парламенте найдется конституционное большинство голосов для принятия изменений в Конституцию Украины

Рада сегодня рассмотрит в первом чтении изменения к Конституции по децентрализации

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады Украины.На заседании, которое начнется в 11.00, должен быть рассмотрен вопрос о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в К

"Самопомич" по-прежнему отказывается голосовать за изменения в Конституцию по децентрализации

Поскольку фракция голосовала против направления этих изменений в Конституционный суд Украины и с того времени ничего не изменилось, то позиция фракции также не изменится.Фракция “Самопомич” не будет г

Изменения в Конституции в части децентрализации могут проголосовать уже в сентябре – Гройсман

Владимир Гройсман. Фото: AFPСпикер Верховной Рады Владимир Гройсман надеется, что законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти будет вынесен на голосова

Генсек Совета Европы приветствует проект изменений в Конституцию Украины по децентрализации

26 июня Конституционная комиссия одобрила проект изменений к Конституции по децентрализацииГенеральный секретарь Совета Европы Турбйон Ягланд приветствует одобрение Конституционной комиссией проекта и