понедельник, 17 января 2022

Взыскание алиментов из-за рубежа – что необходимо знать

Статистика разводов, к сожалению, является удручающей. Всё больше браков после нескольких лет распадаются, и к тому времени в большинстве семей уже имеются дети. А значит – взыскание алиментов является довольно частой причиной обращения к профессиональным юристам. Сам процесс часто довольно сложен, и особенно в том случае, если человек проживает за рубежом. В этом сценарии процесс имеет массу нюансов, которые сделать усложнить достижение положительного результата.

Очень хорошо данный вопрос был разобран по этой ссылке https://juresprudency.com.ua/, так что мы рекомендуем ознакомиться с материалом. Мы же расскажем об этом вкратце, упомянув основные достойные внимания моменты.

На что стоит обратить внимание

В мире более двух сотен стран, по этой причине правила взыскания алиментов могут довольно сильно различаться. Перед тем, как приступать к процессу, необходимо выяснить, является ли целевое государство участником Конвенции по взысканию алиментов за границей. Также необходимо отметить, существует ли международный договор о правовой помощи между Украиной и целевым государством. От этого в огромной степени будет зависеть способ, который может помочь взыскать алименты с должника за рубежом. Разумеется, самым лучшим вариантом является соглашение во внесудебном порядке, так что если между бывшими супругами есть диалог, то лучше всего прийти к такому соглашению.

Впрочем, порой отношения настолько испорчены, что никакого диалога быть просто не может. В этом случае остаётся обращаться в суд, причем он может быть как местный, так и зарубежный. В ряде случаев помогает только последний вариант. Для последнего случая необходимо обратиться в отделение юстиции по месту уплаты налогов экс-супругом в иностранном государстве. В отделение необходимо подать обращение о взыскании алиментов в соответствии с упомянутой выше Конвенцией, а также соответствующее заявление. Разумеется, все документы должны быть переведены на язык целевой страны и официально заверены юристом.

Если же взыскание алиментов осуществляется в соответствии с решением местного суда, решение последнего должно быть признано в целевом государстве. Это необходимо в том случае, если непосредственно в Украине имущество у должника отсутствует, что бывает практически всегда. Разумеется, подаваемые документы также должны быть переведены на язык страны проживания должника и должным образом заверены.

Читайте также

Путинский тигр Кузя вернулся в Россию

Амурский тигр по кличке Кузя, выпущенный в тайгу президентом России Владимиром Путиным, вернулся из Китая. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».Хищник находился на территории КНР более двух месяцев.

"Шахтер" приобретает инсулин для детей Донбасса

"Шахтер" помогает доставить в Донбасс инсулин. Фото: weeknews.net Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова и ФК «Шахтер» продолжают оказывать помощь жителям Донбасса. Одна из острых проблем сейча

Звуки залпов слышны по всему Донецку - горсовет

В Донецке неспокойно. Фото: AFP По состоянию на 18.00 обстановка в Донецке напряженная. Звуки залпов слышны по всему городу, сообщает Донецкий горсовет.Сегодня, 7 сентября специалистами ДТЭК Донец

Территории, захваченные террористами, могут остаться без света

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский выступает за отключения тех территорий, которые захвачены террористами, от электроснабжения в связи с отсутств

Пьяное ДТП в Мариуполе: легковушка врезалась в грузовое авто

Сегодня около полуночи патрульная полиция Мариуполя получила сообщение о ДТП с пострадавшими на ул.Набережная. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Мариуполя. Как выяснилось, водитель а