Прогулка по Одессе: людоед и старое депо
Старинные ангары для трамваев. Фото: Соцсети
Останавливаясь на одесском вокзале, мы прогуливались в сторону исторического центра, а сегодня отправляемся в сторону Таирово. Улица, которая ведет от вокзала в эту сторону, Водопроводная — одна из старейших в городе, на картах она появилась в 1902 году. Ее неоднократно переименовывали: и в улицу Подпольной иностранной коллегии, и в честь борца за установление советской власти Петра Петренко и 20-летия пожарной охраны. А в 1941 году ей наконец вернули первоначальное значение.
Старинное депо и книга штрафов
Вначале улицы, неподалеку от Старосенной площади, расположены старинные ангары для трамваев. В конце XVIII—XIX водителей трамваев называли "ватманами", а переулок возле депо именовали Ватманским. На территории депо есть памятник работникам, участвовавшим в обороне города в годы Великой Отечественной войны, часовня в честь святого Алексия и музей городского электротранспорта. Тут можно увидеть колеса от первого в городе трамвая, старинные документы, фотографии, карты маршрутов и книгу штрафов с такими пометками: "Гражданин Н., православный, оштрафован на 1 рубль за то, что отобрал билет у другого пассажира".
Торговая площадь с парой львов
Напротив депо расположилась Старосенная площадь с трамвайным кольцом — одна из старейших в городе. Когда-то крестьяне здесь торговали "с колес" продуктами и скотом. Кроме того, на площади находится единственное сохранившееся наследие неаполитанского скульптора Иосифа Мормоне — композиция из двух львов, открывающая проход через сквер. Как гласит легенда, скульптор распорядился, чтобы во время работы над каменными изваяниями на площади стояла клетка с настоящим львом, который и служил образцом при создании каменных копий. А чтобы посмотреть на работу итальянского зодчего собирались целые толпы людей.
"Жажда" в старой школе
Если пройти чуть дальше в сторону Люстдорфской дороги, то по правую сторону Водопроводной можно увидеть школу №79, которая построена в 1937 году. Педагоги рассказывают, что фундамент школы был заложен из камня разрушенной Церкви всех святых на первом Христианском кладбище. В годы войны школа была закрыта, в годы румынской оккупации — переоборудована в военные казармы и конюшни, а в 1959-м тут проводились съемки фильма "Жажда".
Промышленность и "трезвость"
Улица Водопроводная — промышленный центр старой Одессы. Раньше здесь располагался сад с прекрасным названием "Трезвость", принадлежащий обществу непьющих граждан. В 1919 году на месте сада построили консервный завод, а неподалеку — первую кондитерскую фабрику на юге страны, которая до национализации носила имя братьев Крахмальниковых. Здесь же находятся старейшие заводы — "Стальканат", завод металлоизделий "Красный Октябрь", завод стройматериалов и масложиркомбинат.
Заключенные и Сахалинчик
В середине XIX века на месте нынешней Привокзальной площади находился Арестантский дом, а вот в районе Водопроводной улицы возникло стихийное поселение. Селились там, в основном, представители самых низов одесского общества. После того как по морю было налажено сообщение с Сахалином, эти места превратились во временное пристанище заключенных, ожидающих отправления в ссылку. Сахалинчик, как это место тогда называли, долгое время отличался повышенным уровнем преступности. Сейчас старые строения постепенно приходят в запустение и разрушаются.
Цыганская чумка и банда "людоеда"
За Высоким переулком можно увидеть зеленую гору — восьмиметровый памятник погибшим от эпидемии чумы в первой половине XIX века. По свидетельствам историков, в 1933 году в небольшом домике на этой горе поселился "людоед" Чалдон. Он организовал банду, которая заманивала к себе доверчивых женщин, убивала и продавала их мясо на Привозе и Новом рынке. Это длилось до тех пор, пока биохимику Наталье Глущак вкус мяса не показался странным. Придя в себя после страшной догадки, женщина сделала химический анализ в лаборатории и положила конец действиям "людоедов". А три года назад на Чумке обитал настоящий цыганский табор.
Отсюда в город текла вода
С момента своего основания Одесса испытывала острую нехватку в питьевой воде, а улица Водопроводная стала одной из главных водоносных артерий города, ведь здесь находилась первая насосная станция. На ее территории были расположены пожарная часть, конюшня, ремесленное училище и литейный цех. А у дороги была резиденция управляющего. В те времена сюда часто подъезжали кареты с купцами и другими господами, чтобы заключить с водным магнатом выгодный контракт. Поскольку каждую сделку скрепляли совместным распитием графина водки, то вскоре управляющий спился, а предприятие обанкротилось. Тогда его и выкупила мэрия.