Что год грядущий нам готовит: технологические перспективы на 2015
Телепатия и роботизированные помощники - совсем скоро войдут в нашу жизнь. Фото: www.osp.ru
В последние дни уходящего года хочется представить, каким же будет следующий. Вот и Ericsson Consumer Lab (занимается изучением поведения потребителей на протяжении 20 лет) презентовала исследование, посвященное тенденциям, которые станут актуальными в 2015-м. Конечно, нельзя объять необъятное. Поэтому исследование базируется на изучении поведения владельцев смартфонов. Эти устройства могут оказать на повседневную жизнь гораздо больше влияния, чем их предшественники. Прогноз сделан на основании изучения ответов пользователей в возрасте 15—69 лет, проживающих в Йоханнесбурге (ЮАР), Лондоне (Великобритания), Мехико (Мексика), Нью-Йорке (США), Москве (Россия), Сан-Франциско (США), Сан-Паулу (Бразилия), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия) и Токио (Япония). Полученные данные отражают настроения 85 млн. человек.
ПОТОКОВОЕ ВИДЕО
В 2014 году потоковое видео (т. е. такое, что непрерывно поступает к получателю в отличие от книги или CD) уже почти сравнялось по популярности с традиционным телевидением: 75% респондентов смотрят потоковое видео несколько раз в неделю, а 77% — традиционное ТВ. Причем тенденция мало отличается от страны к стране. Пользователи все чаще отдают предпочтение услугам по запросу, которые очень просты в пользовании. Следующий год станет переломным: люди будут чаще смотреть потоковые сервисы вместо традиционного ТВ.
Рост интереса к потоковому видео отчасти связан с распространением ОТТ-сервисов (доставка видеосигнала на компьютер, смартфон, смарт-телевизор через интернет, независимо от провайдера) и популярностью таких сервисов, как YouTube. В Украине, по данным Ericsson ConsumerLab, почти все владельцы смартфонов (около 90%) используют их для доступа к ОТТ-сервисам.
ДОМА-ПОМОЩНИКИ
Пользователи смартфонов все больше интересуются сенсорным датчиками, которые сообщают о каких-то ЧП в домах и квартирах (например, о проблемах с водой и электричеством) и позволяют удаленно следить за ситуацией в жилых помещениях.
Как отмечает директор компании Smart Systems Евгений Ефимовский, сегодня среди украинцев популярна установка IP-камер видеонаблюдения, а также подключение датчиков открытия-закрытия дверей, контроля температуры в загородных домах. Уведомления об изменениях состояния датчиков можно получать на страничке своего устройства в интернете, в смс-сообщениях или по электронной почте, а также удаленно управлять режимами работы всех подключенных систем. Таким образом, например, можно получить смс-ку о том, что ребенок пришел из школы. А владелец киоска может узнать о том, что ролета поднята (значит, продавец пришел на работу).
ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ
Потребители привыкают ко все более изощренным способам коммуникаций. Десять лет назад это была мобильная связь, SMS и e-mail. Сейчас — MMS, микроблоги, соцсети, видеосвязь. Но продолжают появляться новые коммуникации. Более трети опрошенных заинтересованы в использовании смарт-часов, передающих жесты или, например, показания пульса. 40% пользователей смартфонов хотели бы передавать мысли посредством гаджетов. И более 70% считают, что это форма общения станет обычной в 2020 г. 72% опрошенных верят, что уже в ближайшие годы появится возможность управления телевизором не пультом, а при помощи мысли.
ГОРОД УМНЫХ ЛЮДЕЙ
Интернет предоставляет массу информации, на основании которой можно принимать гораздо более взвешенные решения, касающиеся жизни городов. Карты, отслеживающие напряженность уличного движения, энергосберегающие приложения, системы проверки качества воды и воздуха получат широкое распространение к 2020-му.
Тенденцию подтверждает координатор киевского Совета по урбанистике Григорий Мельничук: "Город делают "умным" сами его жители — такие проекты развиваются и в Украине. В качестве примера могу привести сервис EasyWay (eway.in.ua), который собирает информацию о перемещениях городского транспорта. С его помощью горожане могут узнавать, когда приедет нужный автобус. А еще многие проекты создаются благодаря веб-платформам энтузиастов: люди координируют свои инициативы, находят единомышленников, обсуждают, критикуют, вносят свои предложения в различные городские проекты".
СОВМЕСТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
Половина пользователей смартфонов готова отказаться от покупки вещей и устройств, предпочитая брать в аренду чужие. Но при условии, что это позволит сэкономить.
Коммерческий директор поисковика недвижимости ЛУН Андрей Мим отмечает: "Совместное потребление в Украине популярно достаточно давно. Сегодня искать выгодные предложения проще благодаря появлению онлайн-сервисов. Так, появился сервис поиска жилья для совместного съема "Соседи", позволяющий подбирать квартиры через друзей с помощью соцсетей. Подход уже получил популярность в западных странах. Мы уверены, что практика совместного пользования и дальше будет проникать в другие сферы жизни".
ЦИФРОВОЙ КОШЕЛЕК
Более двух третей респондентов по всему миру согласны с тем, что смартфон сможет полностью заменить кошелек к 2020 г. Интерес к электронным платежам растет: сегодня половина (48%) пользователей хотели бы оплачивать товары и услуги исключительно посредством смартфона.
ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ ДАННЫХ
По данным совместного исследования "Лаборатории Касперского" и B2B International, 44% пользователей хранят на различных устройствах конфиденциальную информацию. Но все они опасаются, что посторонние могут завладеть ею. Да, пользователи смартфонов готовы предоставлять свои персональные данные, но только в случаях, когда это крайне необходимо и доступ к личной информации максимально ограничен. А для остальных, считают пользователи, передаваемые данные должны выглядеть примерно так: Ec’Pt3D и не поддаваться никаким ухищрениям дешифровщиков. Об этом заявили 56% опрошенных.
Антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин уверен, что в самом ближайшем будущем мы будем наблюдать тенденцию к передаче данных через шифрование, являющееся в настоящее время едва ли не надежнейшим способом защиты.
ПРОДЛЕНИЕ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ
Многие владельцы смартфонов полагают, что новые технологии улучшат качество жизни и увеличат ее продолжительность. Речь идет о всевозможных приложениях для бега и пульсометрах, посуде, следящей за калорийностью пищи и т. д. Звучит несколько рекламно, но возникло даже забавное правило: каждая из подобных программ может продлить жизнь на несколько лет.
"Носимая электроника пока не вошла массово в общую медицинскую практику. Однако есть продвинутые пациенты (и больные, и здоровые), которые внимательно следят за своим здоровьем, — говорит спортивный врач Георгий Руденко. — В моей практике это, например, альпинисты. Они по своей инициативе используют множество устройств: пульсометры, шагомеры, тонометры, программы расчета нагрузок и расхода калорий в смартфонах. По этим данным врач может дать точные рекомендации по тренировкам, питанию и подготовке к восхождениям".
РОБОТЫ-ДОМОХОЗЯЙКИ
Пользователи ждут не дождутся помощи роботов в домашнем хозяйстве — 64% опрошенных считают, что такие устройства получат широкое распространение к 2020-му. Следующая пятилетка станет показательной для обслуживающих и домашних роботов: ожидаемый рост объемов рынка — до $30 млрд глобального рынка только сервисной робототехники.
ИНТЕРНЕТ И ДЕТИ
Парадоксально, но именно благодаря детям человечество вынуждено подключать к интернету все на свете. 46% пользователей смартфонов полагает: дети, даже взрослея, продолжают быть уверенными, что вся Вселенная "до самых до окраин" подключена к Wi-Fi. Или, в крайнем случае, к сетевому кабелю. Директор Лицея информационных технологий при Днепропетровском национальном университете Сергей Григорьев комментирует тенденцию: "Дети, выросшие в цифровую эпоху, воспринимают сеть и гаджеты как неотъемлемую частью жизни. К тому же мы сами учим их новым способам работы с информацией, помогаем развить мышление".