четверг, 24 апреля 2025

Лженауки: Какие теории, противоречащие здравому смыслу, приобретают миллионы поклонников

Новости о британских ученых, якобы установивших очередной сногсшибательный факт, давно перестали быть интересными. Заявления об удивительных открытиях сыплются как из рога изобилия, и волей-неволей начинаешь сомневаться в словах уважаемых академиков — особенно если говорят они вещи, прямо противоположные тому, что помнишь из усвоенных в свое время школьных курсов.

Эти сомнения иногда бывают вполне обоснованными. Оказывается, не каждому академику, козыряющему длинным списком титулов и званий, стоит верить, особенно когда он громко заявляет об открытии, открывающем путь к невиданным благам, в ночном эфире заштатного телеканала или со страниц очередного таблоида.

Наука бывает разной. И если одни теории подтверждаются практикой, то другие существуют лишь в воображении своих создателей. Как ни странно, наибольшей популярностью пользуются именно последние — упрямые побеги невежества неизменно занимают свое место под солнцем.

Обманщик как он есть: свойства псевдонауки

Типовый портрет псевдонаучной теории таков: она всегда создается увлеченным одиночкой, который постигает новые или заново открывает давно забытые знания, дающие доступ к пониманию устройства всей Вселенной. Как правило, этот исследователь не является специалистом в области своих изысканий. Нередко он вообще не имеет профильного образования. В своих выкладках такой "ученый" обильно, но часто совсем не к месту использует термины, позаимствованные у академической науки, объединяя их в немыслимые конструкции. Базовые положения своей теории он не проверяет экспериментально, а если и проверяет, то без зазрения совести подтасовывает результаты. Установление истины — вовсе не цель его деятельности. Важна сама теория; впоследствии она будет широко пропагандироваться и послужит средством заработка. Кстати, лженаука обречена оставаться теорией. Каким бы ни было псевдонаучное учение, его либо в принципе нельзя проверить на практике, либо практическое применение даст совсем не те результаты, о которых заявляет гордый первооткрыватель.

Один против всех: вечная борьба

Создатели большинства псевдонаучных учений позиционируют себя непримиримыми борцами с учеными-традиционалистами, а еще — всемогущими корпорациями, якобы объединившимися в глобальном заговоре. Цель этого сговора — не дать человечеству ни малейшего шанса завладеть бесчисленными благами, которые станут доступны, едва теорию станут применять на практике. При этом любая критика в адрес очередного непризнанного гения немедленно выставляется заведомо предвзятой и служит очередным доказательством беспощадных "идеологических гонений" со стороны ненавистной официальной науки.

Кстати, верным признаком того, что перед вами — лжеученый, как раз и является частое употребление автором очередной научной концепции терминов "официальная наука", "ученый-традиционалист" и им подобных, как и противопоставление себя всему научному сообществу.

Постоять за себя: кто на новенького?

Справедливости ради заметим, что появление новых учений (особенно если они ставят под сомнение устоявшиеся теории) почти всегда бывает встречено научным сообществом в штыки. Их авторам приходится сталкиваться с беспощадной критикой и отвечать на неприятные вопросы. Не используются ли в основе теории изначально недостоверные данные? Подтверждаются ли ее положения экспериментально?

Надо сказать, что даже если рассуждения создателя новой концепции кажутся откровенно бредовыми, она не может считаться неверной, пока есть хоть малая возможность ее независимой проверки. Столь осторожное отношение к новым идеям вполне оправданно: с одной стороны, необходимо отсеивать заведомо ложные утверждения, с другой — не отправить в утиль то, что может стать принципиально новым направлением исследований, открыв до этого неизвестную область науки.

Читайте также

Мэр Казани выступил против преподавания теории Дарвина

Ильсур МетшинМэр Казани Ильсур Метшин выступил против преподавания в школе эволюционной теории Чарльза Дарвина. Он считает, что учителя обманывают детей, утверждая, что люди произошли от обезьян. Об э

Ученые оспорили первенство Дарвина в создании теории эволюции

Чарльз Дарвин. Фото: nnm.meИсследователи заявили, что труды Патрика Мэттью – шотландца, который выдвинул идеи о теории эволюции на 28 лет раньше Чарльза Дарвина, — существенно недооценены.Статья, подр

СБУ: На Донбассе уже погибло около 1,8 тысяч украинских военных, а боевиков, в теории, – еще больше

С начала конфликта на Донбассе погибло около 1,8 тысяч украинских военных. Фото: AFPС начала военной операции на востоке Украины погибло около 1,8 тысяч украинских военнослужащих. Об этом на заседании

Медведев о пенсионном возрасте: "Если люди хотят работать, значит надо дать им такую возможность"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью намекнул на грядущее повышение пенсионного возраста и заявил, что Украина не получит отсрочки по кредиту в 3 млрд долларов. Большое интервью премьер дал

Турчинов не исключает введения военного положения, если других путей не останется

Турчинов говорит, что если мирные пути не дадут результат, уже не будет другой альтернативы. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов не исключает введения военного п