Жизнь в ЕС: в ФРГ новая волна иммиграции, а бомжи живут под бутиками
Город контрастов. В Гамбурге на главной торговой улице бездомные ночуют под бутиками, зато городские каналы украшают стаи белых лебедей и диких уток.
Германия — страна, вокруг которой много стереотипов и ассоциаций. Пиво, сосиски, футбол, пунктуальность, классные автомобили, прошлое с двумя мировыми войнами и настоящее в качестве локомотива всего Евросоюза. Германия впереди Европы всей по ВВП и вторая в мире после США по количеству иммигрантов. За 2014-й сюда перебралось 200 тысяч человек, что на 60% больше чем за прошлый год. В сытую ФРГ едут из Восточной Европы, Турции, Африки. А она, ведомая "железной" Ангелой Меркель, диктует внешнюю политику ЕС и с каждым годом повышая свою значимость в геополитических играх.
Внешне крупнейшая по населению (более 80 млн чел.) страна Европы — малопривлекательна. Здесь нет городов-музеев типа Рима, даже не пахнет флером Парижа, не найти пейзажей Скандинавии и теплого очарования Средиземноморья. Суровые немецкие кирхи, которые хоть как-то могут порадовать любителей архитектурных изюминок, чаще всего окружены сооружениями из бетона и стекла. Ничего личного, только бизнес. А типичный вид крупного промышленного города ФРГ — река в бетонных же берегах, по мостам через которую несутся поезда, а небо рассекают самолеты. Технологии, технологии. Но, например, в Гамбурге в каналах живут стаи лебедей и уток, а в центре Дюссельдорфа от суеты отвлекает сквер с озером и птичьим домиком. К остаткам природы немцы относятся трепетно.
Упомянутый транспорт в Германии построен на удобстве и пунктуальности. Аэропорт Франкфурта — домашний для крупнейшей немецкой авиакомпании. На протяжении бесконечного зала ожидания — свежие газеты и автоматы с бесплатными напитками — под десять видов чая, всякие кофе-капучино-мокачино. Прямо как в "Бриллиантовой руке": "Будет тебе и кофе, будет и какао с чаем". Мелочь, а чувствуется забота. Опять же в соседнем кафе чашечка горячего напитка стоит 2—3 евро. С нынешним курсом валют — вполне разумный повод сэкономить. Поезда в Германии — быстрые и комфортные. Расстояние в почти 800 км от Гамбурга на севере страны до Мюнхена на юге скоростной ICE покрывает меньше чем за 6 часов. Правда, и билетик во второй класс стоит целых 142 евро. Вообще немецкие вокзалы полны жизни. Здесь соседствую перроны для поездов дальнего следования и локального метро, вокруг куча закусочных, в которых можно поесть не только бюджетно, но что наиболее важно вкусно и безопасно. Хотя бомжей и прочих сомнительных личностей тут тоже в достатке. В свое время немецкий транспорт стал синонимом слова "пунктуальность", но в последние годы доводилось слышать от местных жителей, что тот или иной поезд опоздал на полчаса-час. Но это ерунда по сравнению с возможностью попасть на забастовку. Последняя случилась в ноябре и стала самой масштабной за последние 20 лет. Машинисты требовали повышения зарплаты и сокращения рабочего времени. Пока они не работали, в Германии случился транспортный коллапс, а убытки составили 100 млн евро.
На перронах с непривычки можно растеряться, поскольку нужно внимательно следить за информационными табло, чтобы понять, с какой платформы уходит ваш поезд. Та же история с метро по городу. Плюс придется разбираться в автоматах по продаже билетов. Удобно, автоматизировано, но цена зависит от расстояния, местность поделена на зоны, есть куча разных тарифов. В первый раз лучше спросить кого-нибудь. Добавим, что автоматы принимают не все карточки и не берут крупные купюры. Для размена можно смело обратиться в ближайший банк.
Гамбург. Портовый город радует глаз каналами с лебедями и утками.
В городах Германии процветает космополитизм. Стирая из генетической памяти следы нацизма, немцы продвигают лояльность и открытость. Как только европейские границы стали эфемерными, сюда рванули многие жители малообеспеченных стран ЕС. Бывшая жительница Мариуполя Галина, которая уже десять лет живет в Германии, рассказала, что среди местных ходят страшилки, как в съемные квартиры заселяются по 10—15 болгар или румын. Целые кварталы у вокзала занимают этнические турки, хватает гостей из Африки, предлагающих в одном подвальчике и бананы, и выпивку, и интернет-доступ. Впрочем, бывший киевлянин Виктор, живущий в Любеке, говорит, что к видимости большого количества иммигрантов нужно относится с долей иронии. Мол, если вам в будний день на улицах встречается большое количество совсем не истинных арийцев, это просто означает, что немцы в это время работают, а в поле вашего зрения попадаются другие "деловые люди". При этом Виктор признает, что на улицах Германии стало гораздо больше женщин в традиционных мусульманских одеждах, с закрытыми лицами. "К этому относятся толерантно, вслух никто ничего не говорит", — уверяет Виктор. .
А еще на улицах немецких городов становится больше бездомных. Многие "элитно" ночуют под дорогими бутиками. Вот так идешь вечером по главной улице, скажем, Гамбурга, магазины по обе стороны дорабатывают последние часы перед закрытием. А возвращаешься через часок обратно — возле опущенных ролетов на подстилках уже обосновались клошары со своими пожитками, друзьями-собаками, едой и выпивкой. Как магазины с таким мирятся, непонятно. Причем от таких кочующих компаний зачастую слышится не только немецкая речь, но и польская, русская.
Кто откуда приехал, на том и стоит
В целом немцы в курсе ситуации в Украине и относятся сочувственно. Хотя, конечно, степень осведомленности бывает крайне разной. Еще пару лет назад на боксе я разговорился с молодым немцем, для которого цивилизованная Европа заканчивалась Польшей, а дальше представления об Украине едва ли не граничили с Сибирью, медведями и балалайками. Зато во время последнего визита в Гамбург, во время обеда за одним столиком с пожилым жителем Мюнхена, довелось послушать вполне квалифицированные рассуждения о "мэрстве" Кличко и роли Украины в геополитических играх больших держав. Что же касается выходцев из бывшего СССР, то у них все просто: кто откуда приехал, ту сторону и принимает. И ничего, что пару лет назад эти люди общались друг с другом вполне дружелюбно и вместе радовались жизни в Евросоюзе. Увы, жизнь в Европе не всегда меняет мировоззрение выходцев из советской России: парадоксально, но большинство, даже ценя немецкий порядок и дисциплину, не понимают, почему украинцы сейчас отстаивают европейские ценности.
Культ хлеба, пива и сосисок
С пропитанием в Германии проблем нет. Дешевле всего найти большой сетевой супермаркет. Только надо помнить, что по воскресеньям они, как и большинство кафешек, не работают. На улицах полно кофеен, забегаловок с выпечкой, сосисками, пиццей, турецкой шаурмой. Часто перекус немцев ограничивается булочкой (1—2 евро) с кофе. Выбор хлебных изделий в магазинах и пекарнях впечатляет, невольно вспоминаешь культ хлеба в СССР и начинаешь грустно сравнивать. В ресторанах посерьезнее — обед уже обойдется в копеечку. Неизменный для наших людей суп потянет на 4—5 евро, основное блюдо из мяса или рыбы — от 10 евро. Но если вы хотите откушать с традиционным немецким пивом, нужно идти именно в ресторан, поскольку в фастфудах и закусочных алкоголь обычно не продают. Вариант — взять "фиш-н-чипс" (кусочки рыбы и картошку фри) с собой, в магазине прихватить баночку пива и употребить на свежем воздухе. Благо в Германии запрета на распитие пива на улицах нет. Пол-литра пенного стоит от 1 евро за обычные сорта в супермаркете, до 2,5 за них же в маленьком частном магазине. В ресторане бокал стартует уже от 3—4 евро. Немецкая кухня — калорийная, основу составляют мясо и картофель. Опасность отъесть животик существует, зато и закуска подходящая. А "употребить" немцы — не дураки. И пиво, и шнапс, и нашу "Хортицу" уважают... Как-то в Дюссельдорфе, знаменитом "самой длинной барной стойкой в мире", выйдя в субботу из отеля в 10 утра, журналист "Сегодня" с недоумением наблюдал, как в соседних барах местные жители завтракают с пивом. То ли похмелялись после пятницы, то ли набирались ячменной энергии на день грядущий.
НАШИ: соцпомощь на квартиру и медицину
Киевлянин Виктор Солодарь с семьей уехал в Германию в середине 1990-х. В новой стране прошел типичный путь эмигранта: языковые и профессиональные курсы, работа и ее поиски — в итоге заработал на пенсию в 232 евро. На них невозможно было бы прожить, если бы не социальные выплаты от государства.
"Мы с женой пенсионеры, проживаем в городе Любек, что в 60 км от Гамбурга, в квартире площадью 60 кв. м, — рассказывает Виктор Ефимович. — Квартплата составляет 320 евро, накладные расходы — 134. В них входят вывоз мусора, ремонт электрики и сантехники при необходимости, кабельное ТВ. За горячую воду и отопление платим 100 евро. Получается 554 евро без электричества. Эту сумму нам компенсирует государство. Плюс — по 353 евро так называемого базового обеспечения в месяц, своего рода прожиточный минимум".
Дюссельдорф. Во всей Германии очень популярны пекарни.
ЛЕЧАТ ОДИНАКОВО. Кроме того, по словам Виктора Солодаря, он получает 158 евро на социальное медицинское страхование. Причем эта сумма покрывает медицинское обслуживание для всей семьи. "Многие немецкие бюргеры считают эту систему несправедливой, — говорит экс-киевлянин. — Мол, работал только один, а лечат по страховке всю семью. Но для нас, конечно, возможность получать медобслуживание и лекарства очень важна, поскольку зачастую необходимые медикаменты очень дорогие".
Солодарь рассказывает, что Германия всеми силами старается сохранить у себя "одноуровневую" медицину. То есть человек, у которого обязательная медстраховка, и зажиточный бюргер, который платит за частную страховку из своего кармана, получают обслуживание в одних клиниках и одинаковые лекарства. Преимуществами для "богатых" являются только возможность находиться в отдельной палате и выбирать лечащего врача.
Из своего кармана семья украинских немцев оплачивает электричество (около 50 евро), телефон и интернет (50—60 евро). Виктор говорит, что, если поискать, можно найти и более дешевые тарифы. "Но у нас в квартире — электроплита, два телевизора, стиральная и посудомоечная машины... Что касается телефона, то в эту сумму входит стационарный домашний номер, специальное предложение для звонков по Европе, в США, Украину, Израиль, Россию, а также два номера мобильной связи. Благодаря последнему с женой имеем возможность разговаривать друг с другом без ограничений".
Гамбург. Торжество можно провести в здании мэрии.
ПРОДУКТЫ. Житель Любека отмечает, что в плане цен на продукты питания Германия — вполне доступная страна. "Было небольшое повышение цен, когда начался экономический кризис. Но в последнее время цены, скорее, снижаются. К тому же супермаркеты регулярно устанавливают скидки на те или иные товары.
А наименее социально защищенные граждане также имеют возможность получать продукты от благотворительных организаций и таким образом экономить еще 20—30 евро в месяц".
Мюнхен. Столица Октоберфеста предлагает национальные наряды.
ПОЕЗДКИ. "Когда в Германии ходили марки, на железной дороге были весьма выгодные тарифы выходного дня, — вспоминает Виктор Ефимович. — Для группы из пяти человек было весьма выгодно, мы всю страну практически объездили. Сейчас подобные предложения есть, но они уже далеко не такие привлекательные. Ездить поездами достаточно дорого. Дешевые акционные билеты, например по 29 евро, бывают, но на них нужно попасть либо покупать заранее. Местные поездки тоже отнюдь не дешевы. В Любеке проезд в общественном транспорте стоит от 1,5 до 3 евро. Полный проездной на месяц — 74 евро. Если покупать проездной сразу на год, стоимость двух месяцев можно сэкономить. Зато поездки в другие страны для немцев вполне доступны. Тур на неделю в любимую как немцами, так и украинцами Турцию в приличный отель можно найти от 350—400 евро.
МЕДСЕСТРА: питание в больнице и дорогие животные
О своем семейном бюджете "Сегодня" рассказала молодая жительница Хоккенхайма — медсестра Анна, которая живет с маленьким сыном.
Работает Анна в психиатрической клинике, получает зарплату 2100 евро в месяц, плюс ей доплачивают 400 евро за ночные смены, работу по выходным и праздникам. После вычета налогов и уплаты медицинской страховки у нее остается 1600 евро. Так как Анна является матерью-одиночкой, государство выплачивает ей пособие на ребенка — 160 евро. Эту помощь она будет получать до тех пор, пока сын не начнет работать. Если же он поступит в университет и при этом не начнет сам зарабатывать, пособие будут платить до 25 лет. В итоге "чистыми" Анна имеет ежемесячно 1760 евро.
За аренду 2-комнатной квартиры Анна платит 600 евро, включая коммунальные счета. На питание, по словам Анны, у них с сыном уходит около 300 евро в месяц. Но девушка признается, что ее случай — нетипичный, у других получается больше, минимум 200 евро на человека. Дело в том, что Анна — вегетарианка и не тратится на целую группу продуктов, а еще имеет возможность бесплатно обедать в больнице.
Также Анна выплачивает кредит за автомобиль Ford Ka — 130 евро в месяц. Обслуживание машины и затраты на бензин составляют 120 евро. Несколько сотен евро обычно уходит у Анны на покупку одежды и текущие расходы на себя и сына.
Кусается... Налог на собаку в Германии доходит до 100 евро в год.
Кроме того, солидной статьей ее расходов являются животные, поскольку у Анны живут несколько собак и кошек. Только ежегодный налог на собаку составляет 50 евро (в некоторых городах Германии — до 100), ежегодная прививка — 80 евро. Некоторые садятся в авто и едут делать прививку в Венгрию, где она стоит в два раза дешевле.