Как в Киеве ищут пропавших детей и активистов Майдана
Андрей Полоз. Его ищут с марта 2014 г. Родные верят, что он жив. Фото: ВКонтакте
В 2014 году, по данным МВД Киева, поступило 2405 заявлений о пропаже людей. Из этого количества нашли 2096 человек, а по остальным продолжается розыск. Как говорят в милиции, чаще всего поступают заявления об исчезновении детей и пожилых людей, а в этом году статистика пополнилась пропавшими без вести участниками Майдана. Возможно, именно из-за этих событий в 2014 году количество пропавших в столице было больше, чем в 2013-м. Примерно на 50—60 человек.
"Есть три основные категории граждан, которые попадают в эту статистику. Это дети, которые по разным причинам уходят из дома. Пожилые люди, у которых есть проблемы с душевным здоровьем, которые не могут сообщить, ни кто они, ни откуда. И третья категория — это несчастные случаи: например, человек уходит на рыбалку или охоту и пропадает. Оказывается, что он или утонул, или погиб каким-то другим образом", — говорит начальник отдела по связям с общественностью МВД Киева Юлия Мусташ.
Одним из самых громких случаев пропажи детей стала в прошлом году история с 13-летней Леной Харкомич. В начале июня она потерялась в районе цирка на пл. Победы: по заявлению матери, она ходила с ней за покупками, но в какой-то момент дочка исчезла. Искали ее и милиция, и волонтеры. Девочку нашли спустя полгода, но причины ее исчезновения вызвали шок. Она сбежала, так как мать заставляла ее "встречаться" с 59-летним иностранцем.
В целом же, как говорят в милиции, почти всех детей удается найти, за редким исключением. Например, 30 марта 2014 года пропал 17-летний студент Академии муниципального управления Андрей Полоз. "Он отправился на встречу с мужчиной, который предложил ему работу. Она должна была состояться в 20:40 возле м. "Минская". С тех пор об Андрее ничего не слышно, несмотря на все усилия его найти", — сказала нам его мама Надежда.
До сих пор числятся пропавшими без вести и несколько десятков человек с Майдана. В марте 2014 года таких было больше 300. "В нашей базе сейчас 56 человек, о судьбе которых ничего не известно. Находились люди при различных обстоятельствах. Кто-то после Майдана вернулся домой, и родственники не сообщили вовремя об этом. Кто-то боялся преследований и скрывал, где он. Некоторые отправились сразу воевать на Восток. Некоторые теряли телефоны и не могли связаться с родными", — рассказала нам координатор группы "Поисковая инициатива Майдана" Татьяна Слободян.
Но были и трагические случаи. Например, установили, что участник Майдана Александр Клитинский погиб при пожаре в Доме профсоюзов. "Долгое время он считался без вести пропавшим, и только летом стало известно, благодаря ДНК-экспертизе, что именно его похоронили в апреле как неизвестного героя Майдана на Аскольдовой могиле", — говорит Татьяна.
Совет милиции: как искать пропавших
Тем людям, у которых пропал родственник, в столичном главке милиции советуют сначала попробовать разыскать его собственными силами: обзвонить знакомых, друзей, коллег — возможно, пропавший у них.
"Необходимо проверить, на месте ли теплые вещи, деньги и документы. Если человек уходит из дому осознанно, он берет такое с собой. И если эти поиски не дали результата, необходимо срочно обратиться в милицию, написать заявление. Важно иметь с собой паспорт разыскиваемого и свой, фотографию пропавшего, знать его особые приметы (шрамы, родинки). Правоохранителям нужно сообщить номер телефона пропавшего и по возможности его мобильный ІМЕЙ", — объясняют в отделе по связям с общественностью милицейского главка.
Милиция, в свою очередь, рассылает ориентировки, развешивает фотографии пропавших в метро, на остановках общественного танспорта и в других местах массового скопления людей.