вторник, 20 октября 2020

Боитесь, что ваше рабочее место займет робот или компьютер?

Помните фильм «Чарли и шоколадная фабрика»? По сюжету отец бедной семьи и главного героя лишается рабочего места, поскольку закручивать крышечки на тюбиках с зубной пастой может и робот. С приходом роботов и автоматизацией установок технология спокойно заменяет людей. Некоторые полагают, что быстрый технологический прогресс уничтожит рабочие места быстрее, чем те возникнут, и тем самым приведет к стагнации среднего дохода и росту неравенства в мире.

Доказательства того, что цифровые технологии ставят под угрозу рабочие места, приходят отовсюду. Современные роботы и расширенные средства автоматизации были обычным явлением во многих видах производства на протяжении десятилетий. В США и Китае, например, сегодня в производстве занято меньше людей, чем в 1997 году, и все спасибо автоматам. Промышленные роботы становятся лучше и дешевле, поэтому спокойно заменяют обычных работников на мелких производствах в различных секторах.


Все это, конечно, грустно, но есть и другая потенциальная опасность: интеллектуальная сфера. В делопроизводстве и профессиональных услугах также происходят изменения. Научные технологии, Сеть, искусственный интеллект, автоматическая аналитика — все это становится рутинным и автоматическим. Традиционные белые воротнички исчезают вместе с тем, как исчезают сервисы обслуживания. Да что там говорить, люди работают удаленно, не выходя из дома — к чему тогда офисы вообще?

Несмотря на то, что сегодня цифровые технологии тормозят создание рабочих мест, история показывает, что это скорее временное явление. Работники улучшат свои навыки, а предприниматели создадут возможные рабочие места на основе новых технологий. Так было всегда.

Изменение технологий может быть болезненным для работников, потому что их навыки больше не соответствуют потребностям работодателей. Грубо говоря, переучиться в мастера по ремонту роботов, закручивающих крышечки на тюбиках с пастой, не так-то просто.

Более того, fastcompany.com пишет, что 47 % работ в Америке находятся под угрозой «компьютеризации». Что это означает? Из 702 типов занятости, согласно опросу оксфордских исследователей Карла Фрея и Майкла Осборна, почти половина находится под угрозой полной автоматизации. Эти работы могут выполнять машины, а не человеческие руки.

«Автоматизация такой занятости стала возможна благодаря усовершенствованным датчикам и большому количеству информации», — пишут авторы. Это дает роботам расширенные чувства и умения, позволяя выполнять широкий спектр нестандартных задач.

Далеко за примером ходить не нужно: самоуправляемые автомобили Google уже очень скоро могут освободить около 1,6 миллиона водителей грузовиков в США от работы. Кто еще в опасности? Больше, чем вы ожидали: обслуживающий кассовые аппараты персонал в фастфудах и медицинские переводчики, хотя именно эти рабочие места серьезно выросли за несколько последних десятилетий.

Фрей и Осборн также говорят, что тенденция историческая:

«Производственные технологии 19 века в значительной степени заменили квалифицированные рабочие места, например, в ткачестве и производстве инструментов, за счет упрощения задач. Компьютерная революция 20 века выгнала с рабочих мест людей среднего класса. Следующее поколение компьютеров коснется людей с низким уровнем доходов и низкой квалификацией».

Кому не стоит бояться компьютеризации своего рабочего места? Творческой интеллигенции, людям науки и техники, а также тем, чья работа требует социального интеллекта, вроде работников сфер здравоохранения, искусства и образования. Хотя им-то, пожалуй, меньше всего стоит бояться потерять рабочее место — платят учителям и врачам не ахти.

Читайте также

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест. Роботы и искусственный интеллект уже заменяют людей из сферы обслуживания, водителей

Олег Ляшко: "Главное, чтобы кредиты, взятые у МВФ, были вложены именно в рабочие места"

Олег ЛяшкоЛидер Радикальной партии Олег Ляшко в прямом эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") рассказал об инициативах запретить отпускать коррупционеров под залог,

Рада сохранила рабочие места за переселенцами из зоны боевых действий

Верховная Рада приняла закон, сохраняющий рабочие места за временными переселенцами из зоны боевых действий. Соответствующее решение поддержали 265 народных избранников.Документ за номером 1543 был

Людям нужны нормальные дороги, больницы, детские сады, школы и рабочие места - Христюк

Для решения социальных проблем жителей Киевской области стоит использовать опыт европейских городов, как это уже сделали в Ирпене.Об этом в интервью на сайте Gazeta.ua заявил заместитель председателя