четверг, 19 июля 2018

Суть конфликта работодателя и работника: почему возникает и как решить

В отношениях между работниками и работодателями обычно можно наблюдать громадную пропасть.

Им, как будто, приходится занимать позиции с разных сторон баррикад. В теории, задача сотрудника – трудиться и приносить компании прибыль. По сути, этим люди и занимаются. Однако большинству работодателей часто этого бывает недостаточно, поэтому они проявляют завышенные требования. Справка о несудимости в Киеве к таковым не относится, ее приходится предъявлять при оформлении на работу в определенных случаях. Но немало работодателей также хотят, чтобы сотрудники работали продуктивнее. В идеале, персонал, с точки зрения таких менеджеров, должен проявлять безграничную преданность фирме, готовность свернуть горы. Однако в один момент интерес к работе все равно пропадает, взгляд уже не искриться тем энтузиазмом, что раньше. Возникает конфликт, который игнорировать нельзя.

Почему возникает конфликт?

Любой конфликт, не только рабочий, возникает между сторонами вследствие того, что люди, имея одинаковые цели, видят разные пути их достижения. Именно способы достижения создают предпосылку неправильной направленности, что в заинтересованных лиц разные цели. Это приводит к разогреванию конфликта и его конфронтации. Конфликтующие стороны теряют из виду основной объединяющий фактор – цель.

Поверхностные конфликты могут иметь разную природу: недоверие, несоответствующие требованиям условия труда, непонятная система начисления заработной платы и другие. Нужно отметить, что изначально многие сотрудники, которых нанимают на работу, относятся недоверчиво к работодателям, как и противоположная сторона к персоналу. В этом вопросе гораздо важнее сразу определить общность целей.

Точки соприкосновения, способные объединить усилия

Работник и работодатель имеют общие цели. Важно, чтобы стороны нашли их как можно скорее.

Амбиции

Требовать быть приверженными убыточной фирме не может работодатель в отношении сотрудников. Ведь многим работникам хочется прежде всего реализовать себя, получить опыт, навыки и знания. Должность в компании они рассматривают только как плацдарм для дальнейшего роста. Желание реализовать амбиции способно объединить работника и менеджера.

Материальная стабильность

Стремлением как работника, так и работодателя является обеспечение финансовой стабильности на конкретном этапе и в будущем. Однако стороны видят для реализации цели разные пути. Сотрудники пытаются достичь ее посредством применения собственных знаний и навыков, используя бизнес владельца. Работодатели нанимают персонал для достижения поставленной задачи.

Рассчитывать на финансовую стабильность в компании с низкими доходами или вообще убытками не сможет ни одна из сторон. Вариантом для сотрудника может стать смена места работы. Однако если он будет на низком уровне показывать свои способности, то достичь цели не сможет и на новом месте работы.

Поэтому правильным вариантом для решения конфликта станет поиск общих целей. Важно понять позицию другой стороны, при этом, идти не компромиссы нельзя, ведь это повлечет только разогревание конфликта до точки, когда разговор уже будет невозможен.

Обозначив общность целей, можно будет найти пути выхода из сложившейся ситуации. Возможно работники увидят, что на самом деле недостаточно эффективно работают, а работодатели обнаружат систему управления, которая не действует. В любом случае, неработающие механизмы можно обнаружить таким способом. Чем больше бизнес зависит от персонала, тем более пристальное внимание нужно уделять его запросам, что отразиться на росте эффективности работы всей команды.

Читайте также

Памела Андерсон в Приморье пообщалась с главой Минприроды и продала буй на аукционе за 3 миллиона

Известная голливудская актриса Памела Андерсон в четверг в Приморье, куда она прибыла накануне, приняла участие в различных акциях, связанных с защитой животных. После того как звезда посетила центр

Дженнифер Лопес планирует тайную свадьбу с Каспером Смартом

Дженнифер Лопес. Фото: AFPБлагодаря Дженнифер Энистон, которая 5 августа вышла замуж за Джастина Теру, тайные свадьбы вполне могут стать новым голливудским трендом. По слухам, "секретную свадебную цер

В Киеве поймали банду вооруженных угонщиков

Фото: ГУ МВД в КиевеНа днях столичные правоохранители задержали группу злоумышленников, угнавших у киевлянки дорогой внедорожник "Ленд Ровер", рассказали в милиции.Сотрудники столичного уголовного роз

"Я не пойду в политику, но останусь в Украине", – Квиташвили

В итервью "Сегодня" министр здравоохранения Александр Саакашвили заявил, что после отставки намерен и дальше помогать украинским чиновникам с медреформой."Я не собираюсь создавать какую-то общественну

Широкино полностью покинули местные жители – ОБСЕ

Поселок Широкино около Мариуполя покинули все мирные жители. Об этом гсообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ."Представители мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Широкино и подтверди