Чай: неизвестное о самом известном из горячих напитков
Плантации под чайным небом.
Чашка ароматного чая у большинства людей ассоциируется с теплом, уютом, вечерним отдыхом или утренним пробуждением. Правда, знакомая нам емкость с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене — до этого почти полторы тысячи лет чай пили из пиал. Во многих восточных странах до сих пор хранят верность этому обычаю. В Иране и Турции этот напиток подают в стеклянных стаканах грушевидной формы (иранцы называют их "ормуд", турки — "бардак").
ЛЕГЕНДЫ ОБ ИМПЕРАТОРАХ И МОНАХАХ
В Китае существует старинная легенда об императоре Шен Нанга (он жил в 2737—2697 гг. до н. э.). Как-то в походе он кипятил в котле воду. В котел ветром занесло несколько листьев с ближайшего деревца. В результате получился необычный напиток, который пришелся по душе императору. Он повелел взращивать чайное дерево и заваривать его листья.
На самом деле неизвестно, кому именно впервые пришла в голову мысль делать чай, но уже во ІІ в. н. э. китайский император назвал такой напиток словом "ча", что в переводе означает "молодой листочек". Через три столетия для названия отвара придумали отдельный иероглиф.
В соседней Японии есть своя легенда о чае. Она гласила, что некий безымянный монах боялся уснуть во время медитации. Чтобы избежать этого, он отрезал себе ресницы и бросил их на землю. На том месте выросли кусты, листья которых монахи попробовали заварить. И им понравилось.
ПУТЬ К ВСЕМИРНОЙ СЛАВЕ
Сперва чайный напиток подавали только в домах китайских императоров и знати. В Х веке его пили уже и простые люди — популярность чая росла, и им начали торговать с другими странами. В 1664-м английские торговцы презентовали британскому монарху упаковку чая — и англичане превратились в самую "чайную" нацию на Земле. Кстати, в Китае чай употребляют не только в качестве напитка: растертый в порошок сухой чай используют как приправу, свежие листья добавляют в салат и используют для варки супов.
ГДЕ И КАК РАСТУТ ЧАИНКИ
Чайное дерево отправилось путешествовать по планете из Китая, хотя растет оно и в Индии, Индокитае, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке. Китайское чайное дерево представляет собой куст 3—5 м в высоту, покрытый листочками длиной 5 см. В каждом из регионов внешний вид дерева несколько отличается. Во время цветения кусты покрываются маленькими белыми цветами, которые очень приятно и нежно пахнут. В Китае, Индии и Африке урожай с чайных кустов собирают до четырех раз в год.
ДЛЯ СБОРА НУЖНЫ РУКИ ЧЕЛОВЕКА
Чтобы в чашке появился вкусный черный или зеленый чай, сперва чайные листья нужно собрать. Лучший способ — вручную оборвать два верхних листочка и почки. В результате такого сбора листья не повреждаются, правда, и напиток получается дорогой — на изготовление килограмма чая нужно собрать четыре килограмма листа. Обычный чай делают из листьев постарше.
И зеленый, и черный чай получают методом ферментации одних их тех же листочков. Только для зеленого чая их окисляют в течение двух дней, а для черного — от двух недель до двух месяцев, да и сушат при разной температуре. В результате при заваривании получаются абсолютно непохожие напитки.
ХРАНИМ В СТЕКЛЕ И ФАРФОРЕ
Если вы хотите, чтобы чай долго сохранял аромат и полезные свойства, не храните его в картонной коробке — переложите в специальную емкость. Очень важна полная герметичность, чтобы чайный лист не натянул посторонних запахов и не испортился от сырости. Хороший материал для такой емкости — стекло, фарфор, жесть, фольга (временный вариант). Каждый вид чая нужно хранить в отдельной баночке. Не храните чай в сыром или холодном помещении. Также не стоит ставить его на полку рядом с сильно пахнущими веществами, например специями. Но даже при правильном хранении чай не теряет своих вкусовых качеств всего 1—2 года. Так что после этого времени его можно смело выбрасывать.
ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАЕМ НАПИТОК
Для хорошего чая важно качество всех компонентов. Воду лучше брать не водопроводную — она может придавать посторонний и не самый приятный вкус напитку. Заварочный чайник должен быть из фарфора, глины, фаянса или стекла, но не из металла. При заваривании можно слегка подогреть заварочник снаружи или плеснуть в него немного кипятка. Засыпав заварку и залив водой (чем темнее чай, тем выше температура воды), надо подождать от одной до семи минут. Доливать кипяток рекомендуется не более одного раза, а после лучше заварить свежий чай.