суббота, 23 июня 2018

Как правильно тренировать мозг?

Мы часто задаемся вопросом, почему одни без проблем уже в 9 лет занимаются программированием (как Илон Маск, которому подарили компьютер именно в эти годы), а другие в это время едва могут запомнить таблицу умножения. Эти и многие другие способности дарованы нам природой, но без должного подхода их с возрастом можно потерять. Или, наоборот, преумножить, если постоянно развивать свои таланты, ведь наука давно доказала, что способности — не бриллиант, а капитал, который при определенном подходе станет лучше любого драгоценного камня.

С возрастом ситуация только усугубляется. Если не заниматься тренировкой мозгов, после 30 лет уже начинаются проблемы с памятью, не хватает внимательности, отсутствует неординарный подход к вещам. Обленившийся мозг предлагает уже известные пути, выдает банальные идеи и точно так же встречает болезни и старость. В конце концов человек запускает себя и становится той самой «серой массой» без какого-либо огня и энтузиазма в глазах.

Большая часть всех способностей человека хранится в мозге. При этом многие умения существуют не в отдельности, а работают вместе: например, память нельзя развить без приличного словарного запаса, а мышление невозможно натренировать без развития памяти. И психологи, и неврологи постоянно говорят о необходимости развития этих и других основных способностей, так как неполное использование умственного потенциала пагубно сказывается на человеке.

Как исправить это? В первую очередь с помощью тренировок способностей и работы над собой, которые помогут мозгу стать эффективнее. В процессе тренировки мозга мы постоянно создаем синапсы — связи между нейронами (нервными клетками мозга). Соответственно, чем больше таких связей, тем больше развит мозг (любопытно, сколько синапсов у Илона Маска). Наука доказала, что на протяжении всей жизни человек может создавать новые синапсы — правда, они исчезают так же легко, как и появляются, если не закрепить эти связи.

Как создать и сохранить синапсы

Натренировать мозг можно несколькими способами — от обычных видеоигр (правда, далеко не всех) до ежедневного решения головоломок, кроссвордов и даже банального тетриса (да-да!). Однако во всех этих случаях когнитивные способности развиваются только до конкретного уровня: впоследствии от подобных тренировок становится все меньше пользы.

Ученые пришли к выводу, что лучше всего для создания и сохранения синапсов подходят простые упражнения, с помощью которых улучшается внимание, мышление и память. Самое главное — достаточно всего 15 минут в день (лучше больше, конечно), чтобы уже через две недели ощутить результат. Такой подход реализован в онлайн-тренажере для мозга «Викиум», создатели которого опирались на исследования в области нейропсихологии.

«Викиум» состоит из упражнений в игровой форме, чтобы тренировка мозга была не только полезной, но и интересной. На первый взгляд задания кажутся несложными, однако при достижении определенного уровня понимаешь, что идти дальше все тяжелее — это значит, что мозгу нужна сильная встряска.

Перед тренировкой сервис сначала спросит, какие навыки вы хотите развить — например, делать несколько дел одновременно или научиться концентрироваться и работать продуктивно. Затем нужно пройти вводное тестирование, с помощью которого «Викиум» оценит уровень ваших когнитивных способностей.

Вот, например, простое вроде бы упражнение «Найди число». А вы попробуйте выполнить его, когда на экране несколько десятков!

По окончании тестирования сервис подберет вам персональную программу занятий на основе результатов. После этого можно приступать к тренировке: каждая длится около 15 минут и состоит из разминки и основных упражнений.

Удобно, что всего за одну тренировку можно натренировать и мышление, и память, и внимание. Упражнения подобраны таким образом, чтобы от их последовательного прохождения достигался лучший эффект. Так, вам могут предложить найти уникальную фигуру, потренироваться в счете или найти две одинаковые фигуры среди множества других.

И это бесплатно?

Почти. Ежедневные тренировки действительно доступны бесплатно, как и часть тренажеров, остальные доступны обладателям премиум-аккаунта. Кстати, помимо обычных упражнений, «Викиум» предлагает и специальные курсы (один урок бесплатно) — на развитие творческого мышления, целеполагание, детоксикацию мозга и так далее.

Приятным дополнением станет и развернутый раздел со статистикой, где можно наглядно посмотреть свои результаты за день или другой период времени, а самое главное — следить за прогрессом. А он будет.

Тренируем мозги!

Приятно, что российские разработчики, опираясь на многолетний опыт в области нейропсихологии, создали такой полезный сервис, который помогает развить когнитивные способности. Преимуществ у него великое множество: во-первых, достаточно потратить на упражнения всего 15 минут в день; во-вторых, пользоваться им могут люди любого возраста. К тому же есть удобная мобильная версия, чтобы выполнять задания, например, по дороге на работу или домой. Учитывая, что когнитивные способности по своей природе стремятся к развитию, им обязательно нужно помогать.

Начать тренировать мозги

Читайте также

Чем лучше всего перекусить на работе, чтобы сохранить идеальную фигуру

Диетологи советуют перекусывать овощами и фруктами. Фото: delfi.lvПрекусывая на работе, главное — правильно подбирать продукты, которые принесут пользу здоровью и не позволят набирать лишний вес.Обычн

Меня и в мужчинах, и в женщинах больше всего возбуждает мозг – Литвинова

Рената Литвинова. Фото: Facebook48-летняя актриса и режиссер Рената Литвинова рассказала, что думает о красивом теле и талантливых людях."Женщины часто ошибаются, когда считают, что выглядеть сексуаль

Газировка может провоцировать рак мозга – исследование

Ученые: сладкая газированная вода может быть фактором, провоцирующим развитие рака мозга. Фото из архива "Сегодня"Исследовательский центр Нью-Йоркского университета провел исследование, результаты кот