понедельник, 13 мая 2024

«Кто китайцам может помешать?!»

Госдуме предложили отдать русские деревни трудолюбивым выходцам из Азии

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Илья Дроздов предложил заселять опустевшие российские деревни «трудолюбивыми китайцами, северными корейцами и японцами». По словам парламентария, сегодня к нам из Средней Азии налажен поток нелегальных гастарбайтеров. Они не платят налоги, и государство от них ничего не получает. Дроздов уверен, если власти легализуют мигрантские потоки и направят их в нужное русло, страна как минимум получит дополнительные доходы в бюджет и подъем экономики в сельской местности. О том, могут ли спасти русскую деревню приезжие азиаты, «Лента.ру» поговорила с руководителем института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским.

«Лента.ру»: Спасут ли китайцы, японцы и корейцы русскую деревню?

Вишневский: Без миграции России не обойтись. Демографический вопрос для нас — один из ключевых. Это одно из узких мест, которые будут сдерживать развитие страны и ставить под вопрос ее будущее. У нас в год рождаются около полутора миллионов человек, а умирают два с лишним миллиона. Таким образом, чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, стране необходим прирост населения не менее 700 тысяч человек в год.

Но депутаты не с того начинают. К сожалению, сейчас стало вполне нормальным, когда Госдума может внести любое предложение без всякой экспертизы специалистами. Нельзя просто так вбрасывать в пространство идеи. Тут ведь масса нюансов: куда селить приезжих, по какому принципу.

Депутат как раз и собирается создать некий орган, который бы рассмотрел все эти вопросы.

Орган создать, зарплату положить, а там и жизнь наладится... Надо сначала почву подготовить, а уже потом будоражить общественность. У нас в стране и так сложилось неблагожелательное отношение к миграции. По поводу высказанного предложения могу сказать — массово заселять китайцами российские земли опасно.

Почему?

В Китае существуют определенные притязания на российские территории. Китайцев в десять раз больше, чем русских. Представьте: заселим мы приграничные территории, а через несколько лет они придут на защиту своих китайцев. Точно так же, как мы сегодня пришли на защиту русских на Украине.

Может произойти захват территории?

«Идет циркуляция умов»
Социолог Владимир Мукомель рассказал «Ленте.ру» об особенностях новой русской эмиграции
00:13 5 ноября 2014

Смутное чувство
Социологи объяснили, как россияне относятся к железному занавесу, Путину и словам...

Нужно ведь думать, чем мигранты там будут заниматься. Только лишь развитием сельского хозяйства? Это слишком узкая постановка вопроса. У нас огромные территории пустуют. И, между прочим, потребуются средства. Необходимо инвестировать в создание каких-то экономических условий для сельского хозяйства, развития транспорта и так далее. И это должна быть долговременная программа. Чтобы не получилось: сегодня мы за мигрантов, а завтра у нас кризис, давайте мы их выгоним.

Есть ли мировой опыт, когда страны заселяли свои территории исключительно иностранцами?

Америка. Когда-то там сельскохозяйственные земли приглашали осваивать мигрантов. Потом, когда Штаты индустриализовались, сельское население сконцентрировалось в городах. На экономическое развитие страны приезжие оказали существенное влияние.

Наши приезжие возможно также со временем сбегут из деревень в города?

И что в этом плохого? Процесс урбанизации и должен идти. В Сибири ведь не только с деревнями дефицит, но и с городами. Ну и потом, мигрантов-колонизаторов не надо рассматривать как командировочных, которые пожили и уехали. Я вижу в них людей, которые обжились на месте, обзавелись семьями. И ставку нужно делать не на первое поколение приезжих, а на их детей и внуков. Они будут учиться в российской школе, знать русский и так далее.

Если судить по соцопросам, к миграции у нас у большинства населения отношение отрицательное. Как преодолеть этот барьер?

Нужна правдивая информация, общественная дискуссия на эту тему. Нужна, наконец, политическая воля. Люди не идиоты, они все поймут. Но со стороны государственных властей я не вижу подвижек.

Вокруг миграции сложилась мифология, преувеличивающая и количество приезжих, и негативные последствия их присутствия. И политики любят эксплуатировать этот вопрос. В Москве, например, любимая тема: а давайте мы не будем приглашать мигрантов из Средней Азии, а позовем из российской глубинки. Но это неправильно. В результате Россия опустеет, и все сконцентрируется в Москве и Московской области.

Беседовала Наталья Гранина

Источник «Кто китайцам может помешать?!»

Читайте также

Депутат предложил заселять опустевшие российские деревни китайцами

Илья ДроздовДепутаты Госдумы и член комитета по делам СНГ Илья Дроздов предложил перевезти на постоянное место жительства в опустевшие российские деревни китайцев, северных корейцев и японцев. Об этом

Российские власти зафиксировали резкое сокращение притока мигрантов после нового года

Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал журналистам, что в первые дни 2015 года отмечается сильное уменьшение в России числа мигрантов стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. "В 2015 го

Повара-нелегалы из Средней Азии выдавали себя за японцев

Сотрудники миграционной службы задержали нелегальных мигрантов из Средней Азии, работавших в одном из ресторанов японской кухни в Москве. Об этом в среду, 8 октября, сообщает «Интерфакс».«В северном о

В полицию доставлены 200 мигрантов со стройки в Новой Москве

Более 200 человек доставлено в отдел полиции с территории строительного объекта в городском округе Щербинка в ходе рейда, призванного выявить факты нарушения миграционного законодательства в Новой Мос

В Москве задержаны более 450 нелегальных мигрантов

Более 450 нелегальных мигрантов были доставлены в отделения полиции в результате рейда, проводившегося на северо-востоке Москвы в ночь на 18 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД

Система поддержки сельского хозяйства имеет мало общего с развитием села, - эксперт

Действующая система поддержки программ сельского развития, несмотря на активное наращивание ее объемов с 2000 года, в реальности не способствует развитию села и улучшения качества жизни в сельской мес