четверг, 25 апреля 2024

Главный борец со СПИДом предупредил о национальной угрозе для РФ. В Госдуме уверены, что это "небылицы"

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, Вадим Покровский заявил накануне, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в России достигла уровня национальной катастрофы. По его данным, при нынешних условиях распространения инфекции в России число зараженных людей к концу года достигнет 1 млн человек, а еще в течение одного года - двух лет этот показатель удвоится, передает "Интерфакс".

Покровский потребовал от властей срочно принять экстренные меры для борьбы с национальной угрозой: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми. В ответ в Госдуме обвинили главного борца со СПИДом в "распространении небылиц", назвав его "агентом, действующим против интересов России". В Минздраве и ФСКН также выступают против предложенных академиком РАН мер, сообщает газета "Коммерсант".

Вадим Покровский резко раскритиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ, отметив, что в то время как в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, в России до сих пор обратная тенденция.

По мнению Покровского, информационная кампания по борьбе с ВИЧ-инфекцией, на которую из бюджета выделили всего около 200 млн рублей, прошла незамеченной для населения, сообщает РИА "Новости".

"Что такое 200 миллионов на страну с населением 145 миллионов? Это чуть больше 1 рубля на человека. Поэтому большинство, наверное, не заметили у нас кампанию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая происходила в декабре месяце в нашей стране", - сказал Покровский. Подводя итоги этой кампании, специалист сделал вывод, что в стране не делается ничего, чтобы ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции остановить.

А между тем ситуация угрожающая, дал понять Вадим Покровский. По его словам, число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по состоянию на 1 мая составляет 933419 человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах. "Это почти африканские показатели", - с горечью отметил главный борец со СПИДом.

По данным главы центра, за первые три месяца этого года в России заразились 30 тысяч человек, в то время как в Германии за весь год выявлены всего тысяча ВИЧ-инфицированных. В России число ВИЧ-инфицированного населения составляет 1%, в Германии - 0,01%. При этом только 1,2% из заболевших в России заразились при гомосексуальных контактах, большая же часть стала носителем инфекции при гетеросексуальных контактах и только 60% из них "когда-то употребляли наркотики". Основная масса зараженных находятся в возрасте от 30 до 35 лет.

"Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревает, что уже заражено", - заявил Покровский. Он посетовал, что россияне не считают необходимым регулярно сдавать тесты на ВИЧ, так как в обществе бытует стереотип, что вирус угрожает только гомосексуалистам и наркозависимым. Медик предупредил, что, вопреки этому мнению, сейчас главная группа риска - молодые женщины, которые живут в гражданском браке.

Власти, похоже, не осознают грозящей опасности - на фоне такого стремительного роста числа инфицированных затраты на лечение одного пациента в РФ сократились за пять лет с 180 тысяч до 90 тысяч. При этом в России существует только один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Все остальные препараты зависят от импорта, добавил академик.

дефицитным товаром из-за роста цен.

Региональные СПИД-центры пытаются обратить внимание властей на ситуацию с ценообразованием на лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных. Из-за повышения цен регионы могут закупить меньше лекарств, чем необходимо. Это означает угрозу для жизни десятков тысяч человек, отмечала пресса.

В России у ВИЧ-инфицированных есть право на обеспечение жизненно важными лекарствами за счет государства. Однако начиная с 2013 года, когда функции по закупке переложили с Минздрава на регионы, начались проблемы.

Производители лекарств создали для антиретровирусной терапии комбинированные препараты, где в одной таблетке содержатся сразу три лекарства. В РФ зарегистрирован только один такой препарат и стоит он около 60 тысяч рублей на месячный курс. В итоге из-за экономии закупаются дешевые монопрепараты, и пациенты вынуждены пить по три и более таблеток два раза в день. Из-за побочных эффектов люди часто вовсе отказываются от лечения, указывали СМИ.

Обеспечение лекарствами россиян вообще стало большой проблемой в условиях кризиса. Как выяснили специалисты маркетинговой компании Nielsen, 45% россиян оптимизируют свои расходы на безрецептурные лекарственные препараты, сообщает ТАСС.

86% респондентов заявили, что ищут аптеки с более низкими ценами. Среди инструментов такого поиска россияне называют интернет, личные визиты и телефонные звонки в разные аптеки с последующим сравнением цен. Кроме того, одним из вариантов экономии становится обращение только в те аптеки, где у потребителей есть скидка.

В целом 62% опрошенных назвали рост цен на лекарства "серьезной причиной для беспокойства", отмечается в исследовании. По словам 59% фармацевтов, для них наиболее заметным изменением в поведении потребителей стало уменьшение среднего объема покупки, то есть количества приобретаемых за один раз препаратов.

Читайте также

Либо в России разрешат заместительную терапию для наркоманов, либо будет катастрофа, заявил глава федцентра по борьбе со СПИДом

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, которого раскритиковали за его высказывания о катастрофе в сфере лечения ВИЧ, ответил на обвинения. По его словам, Роспотребнадзор инте

Во Всемирный день борьбы со СПИДом правозащитники бьют тревогу - у ВИЧ-инфицированных нет лекарств

Проблемы распространения ВИЧ-инфекции пресса и специалисты обсуждает во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-

В России число бедных за год увеличилось на 3,1 млн. человек

По сравнению с первым кварталом прошлого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3,1 миллиона человек. Фото из архива "Сегодня"Количество бедных в России по итогам перв

В России назвали главный источник заражения ВИЧ и придумали новую оценку для губернаторов

1 декабря, когда во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, в Госдуме прошли слушания, посвященные совершенствованию законодательства в сфере борьбы с распространением наркотиков в России. Глава

Скворцова доложила об очередных успехах Минздрава: "У нас практически больше нет детей, больных СПИДом"

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила об очередных громких успехах возглавляемого ей ведомства в борьбе со СПИДом и заражением ВИЧ-инфекцией в РФ. Россия вышла на первое место в мире по

В России с начала года от нападений на почве национальной ненависти пострадали десятки человек

Правозащитники подсчитали, сколько человек погибло и пострадало с начала этого года в России от нападений на почве национальной ненависти. По данным центра "Сова", пострадали не менее трех десятков ч