четверг, 03 декабря 2020

Наперекор правительству и Совету Федерации: Мизулина добивается выведения абортов из системы ОМС

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает возможным обсуждение поправок в законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предусматривали бы сохранение бесплатной медпомощи при проведении абортов для женщин, находящихся за чертой бедности.

"Определенная часть населения у нас находится за чертой бедности. Если возникнет вопрос, что для них надо сохранить бесплатную медпомощь при проведении аборта, значит, будем обсуждать", - сказала Мизулина в интервью газете "Комсомольская правда".

"У нас есть разные варианты, в том числе и наделение регионов полномочиями принимать законы, расширяющие круг беременных женщин, которые могут воспользоваться услугами программы бесплатного оказания медпомощи", - добавила депутат.

Она отметила, что законодательство об абортах "безусловно требует всесторонней широкой дискуссии", однако страхи, высказываемые в связи с предлагаемыми изменениями, "чрезвычайно преувеличены".

"Как и у любой идеи, у наших законопроектов есть и защитники, и те, кто воспринял инициативу в штыки. Мне даже сообщили, что в мой адрес начали поступать угрозы. Некоторые мои коллеги-депутаты, кстати, наоборот, просятся войти в число авторов законопроектов", - рассказала депутат.

По ее словам, в России, только по официальным данным, в государственных медучреждениях проводится более 800 тыс. абортов в год. Расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют порядка 5 млрд рублей.

"Наше предложение - высвободить эти деньги и направить их, например, на пособие беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тем более что аборт по-прежнему можно будет сделать в рамках программы оказания бесплатной медпомощи по медицинским показаниям", - сказала Мизулина.

Напомним, законопроект, предлагающий вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и предусматривающий штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений был внесен в Госдуму 19 мая. Его авторами выступили Елена Мизулина и депутат от "Единой России" Сергей Попов.

За выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования ранее высказывался патриарх Кирилл. Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала инициативу, назвав ее экстремистской. Вице-премьер РФ Ольга Голодец также высказалась против инициированного Мизулиной законопроекта: "Здоровье женщины прежде всего, и здесь мы не можем пойти на такие крайние меры", - приводило слова Голодец агентство ТАСС.

Читайте также

Мизулина пожаловалась на угрозы из-за законопроекта о борьбе с абортами

Елена МизулинаДепутат Госдумы РФ Елена Мизулина заявила об угрозах, поступающих ей в связи с инициативой о выведении абортов из российской системы обязательного медицинского страхования. Об этом она с

Матвиенко назвала экстремистским предложение о запрете бесплатных абортов

Валентина МатвиенкоСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой в отношении инициативы ряда депутатов о выведении абортов из российской системы обязательного медицинского ст

В правительстве раскритиковали законопроект о выводе абортов из системы ОМС

Вице-премьер РФ Ольга Голодец высказалась против инициированного депутатом Еленой Мизулиной законопроекта о выводе абортов из системы ОМС, запрете на операции по прерыванию беременности в частных кли

В правительстве раскритиковали идею запрета бесплатных абортов

Ольга ГолодецВ российском правительстве отказались поддержать депутатскую инициативу о запрете проведения абортов в частных клиниках и выведении их из системы обязательного медицинского страхования (О

Госдума рассмотрит вопрос о финансировании абортов мужчинами

В Госдуму внесен законопроект о штрафах для мужчин, которые они должны будут заплатить, если беременные от них женщины сделали аборты не по медицинским показаниям. Текст законопроекта доступен на порт

В РПЦ предложили назвать сторонников абортов врагами России

Всеволод ЧаплинВ Русской православной церкви призвали объявить войну организациям, которые работают над сокращением населения России и поддерживают аборты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на з