вторник, 28 июня 2022

В Якутии ищут виновников утечки нефти в реку Лена

Два нефтяных пятна обнаружены в реке Лена в Якутии, сообщает Министерство природы республики. Специалисты пытаются установить источник загрязнения крупнейшей реки Восточной Сибири, впадающей в море Лаптевых.

Оба пятна были замечены 31 августа в разных районах республики, говорится в сообщении на сайте природоохранного ведомства. В одном случае нефтяная пленка была зафиксирована в Ленском районе в акватории местного филиала ОАО "Саханефтегазсбыт", в 300 метрах ниже по течению реки. Второе пятно нефтепродуктов было обнаружено возле острова Нуучча-Арыыта в Намском районе.

По фактам утечек нефтепродуктов государственными инспекторами охраны природы отобраны пробы воды и почвы, взяты объяснения и показания от свидетелей. Материалы дела готовятся для передачи в региональное управление Росприроднадзора, сообщается в пресс-релизе.

Площадь нефтяных пятен в министерстве не уточняют. Компания "Саханефтегазсбыт" - крупнейший поставщик и продавец на рынке нефтепродуктов Якутии, на возможную причастность которой к утечке нефти в Лену непрозрачно намекает Минприроды, пока никак не прокомментировала инцидент.

Согласно информации на сайте компании, она занимается завозом в республику нефтепродуктов и имеет 25 филиалов в разных районах Якутии. Нефть поставляется из магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), принадлежащего "Транснефти".

Кстати, этот нефтепровод проходит по территории Ленского района Якутии, и комментаторы сообщения Минприроды указывают, что утечка в Лену могла произойти оттуда.

Напомним, 12 августа в Москве произошло серьезное ЧП, когда в Москве-реке в районе Марьино загорелось нефтяное пятно, а в результате пожара сильно обгорели три человека, одни из которых позднее скончался.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ"). По версии следствия, из-за разгерметизации трубопровода, проложенного по дну Москвы-реки, загорелись нефтепродукты на поверхности воды на площади примерно 100 кв. метров.

В столичной мэрии считают, что к ЧП может быть причастен "Мостранснефтепродукт"(структура "Транснефти"). Как заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, это установила комиссия с участием представителей компании, МЧС, Ростехнадзора и Росприроднадзора, осмотрев насосоперекачивающую станцию.

Независимые эксперты пришли к выводу, что на поверхности реки вспыхнуло топливо, по составу совпадающее с тем, которое содержалось в трубах АО "Мостранснефтепродукт", расположенного в непосредственной близости от места разлива. В то же время в "Транснефти" причастность к происшествию отрицают, уверяя, что ни один из трубопроводов не был разгерметизирован.

В Якутии это не первое подобное ЧП. 16 июня произошел разлив нефти в реку Яна в районе поселка Нижнеянск Усть-Янского района. Тогда причиной ЧП назвали поломку задвижки нефтяного трубопровода, предназначенного для перекачки нефтепродуктов из судна в квартальную котельную. Ранее, в январе, разливы нефти были зафиксированы на реках Яна и Индигирка, отмечает портал "Мир24".

Читайте также

Прокуратура завела дело после пожара на Москве-реке: разлив горючего произошел из-за нарушения правил охраны окружающей среды

Московская прокуратура завела уголовное дело по факту возгорания на Москве-реке. Дело было возбуждено после проверки инцидента, произошедшего на прошлой неделе. Правоохранители обнаружили в произошед

Скончался мужчина, получивший ожоги во время резонансного пожара на Москве-реке

Мужчина, который получил тяжелые ожоги во время пожара, произошедшего на юго-востоке Москвы в районе Марьино 12 августа, в пятницу умер в больнице. Об этом ТАСС заявили в Главном следственном управле

В районе порта Туапсе собрали пять тонн разлившейся нефти

Порт в ТуапсеВ Краснодарском крае собраны и утилизированы пять тонн нефти, попавших в окружающую среду из-за разгерметизации нефтепровода Тихорецк-Туапсе. Об этом сообщает «Интерфакс». Работы по ликви

Ребенок и двое взрослых пострадали в результате пожара на Москве-реке

Продолжение:В Росприроднадзоре назвали причину пожара на Москве-рекеДвое взрослых и ребенок пострадали в результате пожара в акватории Москвы-реки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу стол

В районе Московского НПЗ произошел взрыв

Продолжение:На месте пожара на Москве-реке превышения вредных веществ не зафиксированоВ районе Московского нефтеперерабатывающего завода в акватории Москвы-реки произошел взрыв с последующим возгорани