пятница, 30 октября 2020

Прощание с основателем РГГУ Юрием Афанасьевым проходит в Сахаровском центре

В Сахаровском центре в Москве проходит прощание с известным советским и российским политиком, общественным деятелем, доктором исторических наук, академиком РАЕН и основателем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрием Афанасьевым.

Церемония началась в 12:00. Как сообщает в своем Twitter журналист Марина Королева, прощание с Афанасьевым ведет Владимир Рыжков.

Юрий Афанасьев до 2003 года был ректором РГГУ, затем занимал пост президента вуза. Он сделал многое для российской исторической науки и филологии - в РГГУ при нем преподавали ведущие ученые, а сам Афанасьев делал упор на обмен опытом между российскими специалистами и иностранными. 14 сентября Юрий Афанасьев скончался на 82-м году жизни.

Сахаровский центр имеет символическое значение для церемонии прощания с Афанасьевым. Он известен как автор вошедшего в анналы истории устойчивого словосочетания "агрессивно-послушное большинство". Эту фразу Афанасьев употребил, обращаясь к участникам Первого съезда народных депутатов СССР 1989 года, которые освистывали и "захлопывали" выступающего на трибуне Андрея Сахарова и представителей оппозиции - членов Межрегиональной депутатской группы.

Прощание с Афанасьевым у Сахаровского центра pic.twitter.com/WuPx29wUKW

— анастасия зотова (@Alasta_ven) 17 сентября 2015

Афанасьев родился 5 сентября 1934 года в поселке Майна Ульяновской области. Окончил исторический факультет Московского государственного университета. После института на протяжении девяти лет работал секретарем комсомольской организации на Красноярской ГЭС. В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды стажировался в парижском университете Сорбонна.

В 1972-1981 годах Афанасьев занимал пост доцента кафедры всеобщей истории, проректора по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В 1983 году получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале "Коммунист". Кроме того, работал старшим научным сотрудником, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР.

В 1986-1991 годах Афанасьев являлся ректором Московского государственного историко-архивного института. С 1991 до 2003 года занимал пост ректора основанного им РГГУ, в 2003-2006 годах был президентом вуза.

Читайте также

В Москве 17 сентября простятся с известным политиком, историком и основателем РГГУ Юрием Афанасьевым

Прощание с известным советским и российским политиком, доктором исторических наук, академиком РАЕН, общественным деятелем и основателем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

Скончался известный политик, историк и основатель РГГУ Юрий Афанасьев

В Москве скончался известный советский и российский политик, доктор исторических наук, академик РАЕН, общественный деятель и основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

Умер основатель РГГУ Юрий Афанасьев

Юрий АфанасьевВ Москве на 82-м году жизни умер историк, основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал его зять В

С 1 сентября трудовые мигранты смогут сдать тест по истории по желанию, с 2015 года тестирование будет обязательным

С 1 сентября 2014 года жители иностранных государств, прибывающие в Россию на заработки, смогут добровольно пройти тест на знание истории России. С 2015 года процедура станет обязательной для легальн

Активистка, протестовавшая из-за лекции лидера "Антимайдана" в РГГУ, уволилась из университета

Срыв лекции одного из лидеров движения "Антимайдан" Николая Старикова в Российском государственном гуманитарном университете в Москве обернулся для одной из участниц протеста увольнением. Методист от

Умер автор государственного герба России

Евгений УхналевВ Санкт-Петербурге умер автор государственного герба России, народный художник РФ Евгений Ухналев. Как сообщает ТАСС, он скончался в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.«Евген