понедельник, 06 мая 2024

Волонтер, побывавший на Донбассе: "Славянск – это город детей и военных, а в Краматорске тысячная толпа пела гимн Украины"

Денис с другими волонтерами в скором времени повезет фестиваль в Лисичанск. Фото: Facebook

Киевлянин Денис Блощинский невероятным образом успевает все. Он – директор столичного ивент-агентства, вокалист, автор песен и менеджер группы «Nesprosta», а также волонтер, организатор и идейный вдохновитель фестиваля «З країни в Україну». На днях группа волонтеров вернулась с Донбасса – с фестивалем они побывали в Славянске, Краматорске и Дружковке. Редакция «Сегодня.ua» поговорила с Денисом о том, что люди на востоке думают об Украине, где они жили и как добирались, а еще о том, как около 50 человек смогли организовать масштабный фестиваль.
Почему вы решили создать фестиваль и поехать с ним по Донбассу?
Майдан с каждым из нас сделал такую штуку: каждый из нас как мог, как революционировал, так и эволюционировал. Активисты стали «мегаактивистами», равнодушные стали неравнодушными, «не очень-украинцы» стали «очень-украинцами». С «ватой» (пророссийские активисты – ред.), к сожалению, ничего не произошло.
Во время Майдана я участвовал в нескольких проектах, связанных с тем, что у нас происходило в центре города. И я понял, что не могу не делать что-то связанное с обществом и жизнью людей на ежедневной основе. Я понял, что хочу каждый день делать что-то, чтобы помогать нам всем быть людьми.
Истоки фестиваля лежат в ряде концертов, которые мы проводили для военных частей. Мы начали этим заниматься несколько месяцев назад. Так получилось, что на одном крупном фестивале мы встретились с ребятами, которые занимались техническим освещением и звуком, и приняли решение проехать по ряду военных частей. Мы начали пробивать это дело через Генштаб, через военные структуры, через активистов.
С Генштабом и военными было сложно договориться?
Главное – найти точку входа. Если находишь правильного полковника или подполковника, то дальше уже все легче. У меня в целом позитивное впечатление. Я понимаю, что это огромная махина с бюрократизмом, но, тем не менее, там есть много ребят, которые хотят сделать что-то хорошее.

Фотовыставка фестиваля. Фото: Facebook
По каким военным частям и городам вы ездили?
Черниговская, Сумская, Харьковская области. Всего у нас состоялось пять концертов. Но на одном из них мы поняли, что нужно брать шире. Когда мы побывали в одной из частей, мы увидели местных жителей, увидели их настроения, послушали рассказы солдат. Мы узнали, что семью руководителя военной части местные жители три раза брали в заложники. Мы поняли, что нам нужно идти дальше.
Как проходит фестиваль, какая у вас программа?
Все происходит на главной площади города – там мы разворачиваем небольшой городок. Палатки, тенты, лавочки. Днем работает программа для деток. Кстати, детворы приходит огромное количество – 250-300 человек. Меня как-то спросили, что для меня Славянск, и я ответил, что Славянск для меня город детей и военных. Дети смеются, а военные смотрят на них с автоматами в руках и улыбаются. А в Краматорске, например, очень много патриотично настроенных людей. Там 1000-ная толпа пела гимн Украины.
Вечером начинается другая программа – концерт. А потом начинается ночная часть – мы показываем ролики про Майдан, про события после Майдана, про АТО. Там просто есть ролики с матом, поэтому мы предупреждаем родителей.

Развлечения для жителей Донбасса. Фото: Facebook
Сейчас мы хотим также расширить работу с регионами. Например, организовать на 4-5 дней фотовыставки на главных площадях города, чтобы они там были не 4 часа, а все время. Сделать уик-энд кинопоказов, чтобы это было не 45 минут просмотра роликов. Сделать открытую библиотеку – поставить большой шкаф на центральной площади, который будет, допустим, в 17:00 промоутером открываться и в 20:00 закрываться.
Проект мы ведем как на русском, так и на украинском языках. Артисты выступают тоже как на русском, так и на украинском. Книжки также – 50 на 50. В нашем проекте вопрос разных языков в приоритетности настолько далеко находится, что он даже не поднимается.
С местными властями вы согласовываете проведение фестиваля?
Конечно. Изначально мы вообще не парились по этому поводу, но потом поняли, что разные города по-разному смотрят на это.
Как у вас устроена логистика?
Проектом занимается всего около 60 человек. Все люди – из разных городов. Из 12 регионов – Полтава, Харьков, Днепропетровск, Киев, Львов, Одесса…
Мы ехали на Донбасс машинами и микроавтобусами. Я брал свою машину, она была загруженная доверху. Один микроавтобус вез технику, другой вез команду артистов. Третий вез тех артистов, которые не влезли в предыдущий микроавтобус. Большая фура ехала с техникой и железом. Кстати, транспорт на востоке найти невозможно (нам нужны были услуги логистической компании). 26 логистических компаний отказались, 27-я – согласилась. И даже цены не взвинтила.
На Донбассе, конечно, проблема с проживанием, которая связана с тем, что все объекты заняты военными и социальными ресурсами. Солдаты, Нацгвардия, милиция, журналисты, корреспонденты… Договариваться очень тяжело – мы договариваемся с гостиницами, отелями, пансионатами, общежитиями. Многие вкатывают нам полную стоимость проживания на человека – с такими мы вообще не можем договориться.

На фестиваль приходит много детей. Фото: Facebook
Бывает, возникают казусы. Я помню наше первое поселение – все закончилось в 12 ночи и тут мне звонит товарищ и говорит, что поселение сорвалось и селить нас негде. Я стою на центральной площади Славянска, смотрю на четыре десятка уставших человек (некоторые были настолько уставшими, что спали на лавочках), вспоминаю, что выезд в следующий город в 6 утра и понимаю, что мне все-таки нужно их селить. Мы два часа искали жилье, объездили все окрестности. Вместо 250-300 км между Славянском и Дружковкой, которые я рассчитывал выкатать, я выкатал там более 1000 км. В итоге мы все-таки поселились.
Какие источники финансирования фестиваля?
Этим занимаются мои друзья, часть из которых работает в инвестиционный