От мира до войны один шаг: как закипал Донбасс
Донецкий аэропорт стоит в руинах
Год назад, 22 февраля, Украина осталась без президента. Виктор Янукович сбежал после массовых акций протестов и жестокого расстрела десятков митингующих на Майдане. Бегство главы государство стало первым условным выстрелом в той войне, которая охватит всего через три месяца весь восток Украины, приведет к власти на местах боевиков и превратит Донбасс в руины, а его жителей – в заложников военного конфликта.
Как раскачивалась ситуация
Донбасс начал закипать тогда же, в феврале. Пока в остальной части Украины митингующие захватывали здания обладминистраций и вступали в схватку с правоохранителями, в Донецке и в регионе в целом жители "накачивали" друг друга слухами о едущих в город 700 "правосеках", которые захватят ОГА, снесут памятник Ленину и вместо него водрузят Бандеру, заставят всех говорить по-украински даже между собой и возведут Гитлера в ранг героев Украины. Оглушенные событиями в западной Украине, многие дончане, не без помощи российских СМИ, покорно верили во все это и готовились обороняться. Здание ДонОГА спешно зашивалось металлическими листами, в городе появились различные "отряды самообороны", патрулировавшие улицы, а на окраинах возникло новое для дончан явление – блокпост. Несколько блокпостов, состоящих из сотрудников ДПС Донецка, вооруженных автоматами Калашникова, и работников областной милиции расположились почти на всех основных автомагистралях, ведущих в Донецк — со стороны Ясиноватой, Песок, Мариуполя, Красноармейска. Вместе с госавтоинспекторами "службу" несли и некие "активисты". Они называли себя дончанами, но в разговорах путали "ГИБДД" и "ГАИ", "поребрик" и "бордюр", ставили неверное ударение в названиях городов Пески и Снежное, а также удивительным образом были незнакомы с городом.
Захват Донецкой ОГА
"Правосеки" в Донецк так и не приехали, зато появилась красноречивая фигура "Народного губернатора Донбасса" Павла Губарева, который возглавил пророссийские митинги, бушевавшие в Донецке в марте, апреле и мае и сопровождавшиеся захватом зданий – ОГА, милиции, прокуратуры, СБУ, банков и т.д. В апреле боевики объявили о создании так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" и под этими флагами начали захватывать города и веси. Сопротивления они не встречали. До определенного момента.
Аэропорт "Донецк" и первые звуки войны
Теоретически момент наступил в середине апреля, когда украинские силовики и военные наконец объявили о начале антитеррористической операции на востоке Украины. При этом в Донецке и Луганске 11 мая прошел "референдум" о признании независимости так называемых "ДНР/ЛНР". Проголосовавшие там жители региона уселись перед телевизорами, где вовсю вещало российское телевидение, ждать присоединения к северному соседу. Присоединения не произошло, зато случилось 26 мая, и весь мир узнал о битве в донецком аэропорту. Напомним, тогда боевики ворвались на территорию аэропорта и потребовали, чтобы украинские военные, которые охраняют аэродром, покинули территорию. Украинские силовики начали активную фазу военной операции с подключением авиации: по терминалу аэропорта с засевшими там боевиками отработали Су-25 и МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-24 высадили десант. Аэродром был зачищен, и с этого дня начался отсчет 242 дней, в течение которых украинские солдаты, прозванные за выносливость "киборгами", удерживали терминал и сооружения аэропорта вплоть до его полного разрушения в январе этого года…
Донецкий аэропорт превратился в руины
Аэропорт "Донецка" был форпостом Украины и занозой в глазу боевиков, которые имели на объявленной ими "территории "ДНР" неконтролируемую площадь. До июля аэропорт хранил вооруженное молчание, хотя дончане уже узнали, как звучит стрельба из миномета, автомата, гаубицы, на устах у всех были рассказы о САУ "Нона" – самоходной артиллерийской установке, популярном оружии боевиков в Славянске и Краматорске. Вместе с оружием в Донецк пришли безработица, массовые выезды жителей в другие регионы, закрывались банки и магазины. Боевики, чувствуя себя хозяевами, отбирали машины, похищали людей с улиц, врывались в квартиры. В народе узнали о "подвалах" в городских зданиях управлений СБУ в Донецке и Славянске, где содержатся неугодные новым властям граждане. А после того как 5 июля в Донецк вошла колонна боевиков и техники из Славянска и Краматорска под предводительством россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова), редкие ночи шахтерская столица провела в тишине. Через границы с Россией в Амвросиевском районе и в Луганской области из Таганрога и Ростова границу начали пересекать топливозаправщики, пушки, БТРы, а также российские танки. Артдуэли боевиков с аэропортом начали звучать все чаще.
"Боинг" в полях и жертвы
17 июля в Донецкой области произошла чудовищная трагедия: пассажирский самолет "Боинг-777", который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на территории Украины в Шахтерском районе неподалеку от Тореза, в 50 км от границы с Россией. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Боевики сразу же сообщили, что якобы уничтожили украинский АН-26, со смехом высказались в соцсетях, мол, "сбили украинский самолет, вон в поле валяется".
После осознания факта, что именно "валяется в поле", с ужасом начали удалять сообщения, но было поздно. Самолет был сбит предположительно из зенитного комплекса "Бук" на высоте 10 тысяч метров. По свидетельству очевидцев, ракета была выпущена из установки примерно в районе городе Снежное, который находится под контролем боевиков. Передвижение "Бука" сняли на видео очевидцы – назад смертоносное оружие уже ехало без одной ракеты. Интересно, что еще в мае Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий. До сих пор все обстоятельства трагедии не установлены, как и не названы ее виновники.
Обстрелы Донбасса усиливались. Наверняка большинство дончан уже смогут по памяти воспроизвести даты самых крупных обстрелов Донецка: 21 июля, 5 августа, 14-15 сентября... 30 января...
Обстрел Донецка 30 января 2015 года
Снаряды долетали до центра города и в шахтерской столице то и дело вспыхивали пожары. Особенно пострадали районы, прилегающие к аэропорту, впрочем, в начале 2015 года люди гибли под бомбежками уже в разных районах Донецка, независимо от их расстояния до бывших воздушных ворот Донецка.
Дома возле аэропорта
За время конфликта в Донбассе, с апреля прошлого года, по данным ООН, погибло более 5, 6 тысяч мирных жителей. Правда, это официально подтвержденные смерти, которые не учитывают не попавших в статистику граждан. С сентября по январь, с момента подписания Минских договоренностей, в Донбассе погибло больше 150 мирных граждан. Только в одном Донецке даже после объявления перемирия с 15 февраля ежедневно под обстрелами гибнут один-два человека – это могут быть как старики, так и дети. Точной цифры не узнает никто. Смертоносные снаряды настигают дончан дома и во дворе, на работе и в школе, на спортивных площадках и троллейбусных остановках, в автомобилях и магазинах. Предсказать, в каком районе разорвутся снаряды, невозможно – весь Донецк превратился в сплошное поле боя.