пятница, 14 декабря 2018

Как отказаться от неинтересной задачи без риска лишиться работы: три простых способа

На работе не всегда приходиться заниматься только теми задачами, которые вам нравятся. Отказаться от неинтересного проекта получается не всегда, но это сделать возможно. Главное знать правильный подход, который поможет минимизировать риски лишиться работы.

Как отказаться от неинтересных проектов, сохранив при этом место работы и хорошие отношения с коллегами и шефом, знает Work.ua.

1. Сказать правду

Правда — это всегда лучший вариант для разрешения любых вопросов. Честно сказав, что вы не готовы выполнять ту или иную задачу, вы сэкономите не только свое, но и чужое время. Так вы позволите руководителю быстро перепоручить задание тому, кто готов за него взяться, а сами возьметесь за выполнение других проектов.

Чем вы рискуете?

Во-первых, если ваш шеф не слишком сговорчивый, такая правда может сыграть вам не на пользу. Поэтому советуем взвесить все за и против, прежде чем начать откровенный разговор. Может, задача не такая уж и скучная?

Во-вторых, если вы будете часто отказываться от того, что вам не нравится, к вам перестанут относиться серьезно и, того гляди, вообще не будут давать ответственные задачи.

2. Найти другого исполнителя

Если так случилось, что вам отдали задачу, о которой мечтал ваш коллега, используйте эту возможность. Обсудите ее с начальством. Ведь всем известно золотое правило успеха — хорошо выполнять задания получается у тех, кто ими "горит". Предложите выступить консультантом или советчиком, но не ответственным за то, что вам неинтересно.

Чем вы рискуете?

Предав свой проект другому исполнителю, вы лишите себя возможности проявить собственные навыки и талант.

Есть вероятность, что в следующий раз вас уже не попросят, а сразу обратятся к тому, что готов работать.

3. Доказать, что цель не оправдывает средств

Если вы не хотите браться за задачу из-за того, что она кажется вам бесперспективной, обсудите это с тем, кто вам ее поставил. Если у вас есть аргументы, которые ставят под сомнение целесообразность проекта, лучше сразу об этом скажите. Окажись вы правы, это сэкономит время для более важных заданий.

К тому же, руководство наверняка оценит ваше желание улучшать работу, а не просто выполнять то, что говорят. Аналитические способности — одно из ценных качеств победителей.

Чем вы рискуете?

Ничем, если действительно докажете бессмысленность задачи.

Можете оказаться непонятым, если начальство убеждено в необходимость работы над задачей.

Если будете не слишком убедительны, вас могут заподозрить в банальной лени и нежелании работать на общее дело.

Тем временем сайт "Сегодня" выяснил, какие семь ошибок родителей мешают детям стать лидерами. Если отношения основаны на материальных наградах, дети не будут иметь ни внутренней мотивации, ни любви к вам.

Читайте также

Пересмотр проекта изменений в Конституцию возможен, если РФ не будет выполнять Минские соглашения – Порошенко

Петр Порошенко. Фото: AFPПрезидент Украины Петр Порошенко допускает пересмотр содержания проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, если российская сторона не будет выполнять Мин

Медведев о пенсионном возрасте: "Если люди хотят работать, значит надо дать им такую возможность"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью намекнул на грядущее повышение пенсионного возраста и заявил, что Украина не получит отсрочки по кредиту в 3 млрд долларов. Большое интервью премьер дал

Инвесторы сами придут в Украину, если им здесь будет легко работать - депутат

"Не могу не согласиться с тем, что Украина, даже, несмотря на войну, - чрезвычайно привлекательный рынок для потенциального инвестора. Но, скоро уже будет четверть века, как мы привлекаем инвесторов,

Депутат Европарламента: Весь процесс выполнения Минских договоренностей зависит от уровня влияния Москвы - если есть желание Москвы, то Минск будет работать

Депутат Европарламента от Хорватии, сопредседатель Комитета Ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович рассказал в интервью УНИАН о новом политическом сезоне в отношениях между Украиной и ЕС.Андрей Пленко

Каток на ВДНХ будут закрывать и дальше, если посетителей будет слишком много

Руководство ВДНХ объяснило причины субботнего форс-мажора на открытом с помпой "самом большом в мире катке": первый день работы для большинства посетителей обернулся стоянием в очередях к закрытым ка