вторник, 16 августа 2022

В гостях «Радіо Європа Плюс» побывала психолог Елена Скрипник

К своей профессии Елена пришла самостоятельно после рождения ребенка. Её знания имеют практическое применение и помогают клиентам уже 15 лет. В эфире программы «Експертна думка» Елена рассказала об особенностях визитов к психологу и сделала акцент на психологии взаимоотношений мужчины и женщины. 

Полный выпуск - https://www.youtube.com/watch?v=qvsQcuSspTo

– Елена, зачем идти к психологу?

– Чтобы посмотреть на проблемную ситуацию под другим углом, нужен взгляд другого человека. Это позволит выйти из замкнутого круга и вернуться к своей жизни — именно с этим поможет психолог.

Психолог корректирует поведенческие модели. В период жизни, когда вам кажется, что вы находитесь в длительном дежавю, необходима помощь извне.

Поход к психологу — не слабость и не проявление глупости. Посещение психолога означает возникновение проблемы, с которой мы не можем справиться самостоятельно. 

У нас в запасе нет второй жизни, поэтому жить черновиком  — непозволительная роскошь.

– Что нужно помнить перед началом работы с психологом?

– Не нужно «жить» с психологом. Более того, психология — это не бесконечная терапия. В моей практике терапия напоминает рывок, который пациенты делают к своей реальной жизни. Она помогает снять блок и продолжить хоть и привычную, но уже улучшенную жизнь. В результате вы сможете заново влюбиться в собственную жизнь.

Маленький совет от меня: отделяйте себя от своих страданий. Так вы извлечете из ситуации опыт и поймете, как действовать дальше.

– Можете посоветовать, как выбрать психолога?

– Пока что могу выделить следующие моменты:

  • У вас должен быть кредит доверия к конкретному специалисту. 
  • Выясните, совпадают ли жизненные ценности психолога с вашими собственными. В противном случае вас ждет напряжение в общении и усложнение решения вашей проблемы.
  • Определите для себя четкую цель посещения психолога и обозначьте граничное время её воплощения. Это поможет сократить число повторных приемов у специалиста. 
  • Не разделяйте реальную жизнь и «жизнь с психологом». Применяйте на практике все то полезное, о чем узнали на приеме. 
  • Помните, что процесс работы над психологической проблемой всегда приблизительно схож у разных экспертов. Первый этап — выявление сути проблемы. Далее следует поиск причин её появления. Завершительным этапом считается составление персональных рекомендаций. 

– Как вы считаете, какие топ-5 ошибок в отношениях совершают люди?

– Если говорить о моей практике, то это:

  • Ставить свое счастье в зависимость от партнера. Когда мы фокусируемся на чем-то одном, мы становимся очень уязвимыми.
  • Попадать в созависимость от партнера. В худшем случае мы начинаем менять партнера под свое понимание идеала.
  • Рассматривать и оценивать действия партнера, отталкиваясь от своей логики. Стоит понимать, что психология мужчин и женщин отличается. 
  • Не иметь никаких общих интересов. Они — топливо для отношений. В противном случае пару «съедают» обыденность и рутина.
  • Не учитывать различия между типами мышления мужчины и женщины. Это приводит к неоправданным ожиданиям и разочарованию. 

– Пожалуй, последний вопрос, но очень животрепещущий. Сезонная хандра: миф или реальность?

– Однозначно реальность. Это явление действительно существует. Оно имеет физиологическую подоплеку: количество солнечного света уменьшается, что приводит к биохимическим изменениям в организме человека. Вырабатывается меньше «гормонов счастья», что в свою очередь влияет на психологическое состояние.

К счастью, это состояние можно скорректировать. Найдите или вспомните свое сильное увлечение чем-либо. Любимое хобби, которым вы с удовольствием занимаетесь, принесет достаточно серотонина и дофамина, и вместе с тем улучшит ваше состояние. 

– Спасибо за ответы, Елена! Напоминаю, что у нас в гостях побывала психолог Елена Скрипник. 

Текстовую версию интервью подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, каталог сайтов которой открывает доступ бизнесу к более чем 70 тысячам онлайн-СМИ по всему миру и помогает публиковать спонсорский контент на региональные, национальные, профильные и новостные сайты.

Читайте также

МВФ прервал переговоры с Грецией

Фото: AFP Международный валютный фонд (МВФ) прекратил переговоры с Грецией о программе помощи стране в связи с тем, что стороны так и не смогли продвинуться в обсуждении проблемы, пишет газета The Wa

"Днепр" отправился в Киев на поединок против "Наполи" в Лиге Европы

Фото ФК "Днепр"Делегация "Днепра" отправилась в Киев, где завтра подопечные Мирона Маркевича проведут второй полуфинальный матч Лиги Европы против "Наполи".Тренерский штаб команды взял на игру 24 игро

ФОТОФАКТ. Разыскиваемый СБУ экс-министр обороны Лебедев высаживает деревья в Крыму

Лебедев и "глава" Севастополя Сергей Меняйло. Фото: sevastopol.gov.ruРазыскиваемый СБУ экс-министр обороны Украины Павел Лебедев вполне спокойно чувствует себя в Севастополе. Так, на выходных он вмест

Пассажир из девяностых

Что показала видеозапись общения и.о. главы Марий Эл Леонида Маркелова с народомЛеонид МаркеловВыступление главы Марий Эл перед жителями села Шимшурга заставило по-новому взглянуть на предшествующую п

Украина не просила аванс за транзит российского газа – "Нафтогаз"

НАК "Нафтогаз Украины" опровергла информацию о том, что попросила компанию "Газпром" дать аванс за транзит газа, чтобы в итоге Украина смогла оплатить закупку газа в свои подземные хранилища. Об этом