воскресенье, 16 января 2022

В гостях «Радіо Європа Плюс» побывала психолог Елена Скрипник

К своей профессии Елена пришла самостоятельно после рождения ребенка. Её знания имеют практическое применение и помогают клиентам уже 15 лет. В эфире программы «Експертна думка» Елена рассказала об особенностях визитов к психологу и сделала акцент на психологии взаимоотношений мужчины и женщины. 

Полный выпуск - https://www.youtube.com/watch?v=qvsQcuSspTo

– Елена, зачем идти к психологу?

– Чтобы посмотреть на проблемную ситуацию под другим углом, нужен взгляд другого человека. Это позволит выйти из замкнутого круга и вернуться к своей жизни — именно с этим поможет психолог.

Психолог корректирует поведенческие модели. В период жизни, когда вам кажется, что вы находитесь в длительном дежавю, необходима помощь извне.

Поход к психологу — не слабость и не проявление глупости. Посещение психолога означает возникновение проблемы, с которой мы не можем справиться самостоятельно. 

У нас в запасе нет второй жизни, поэтому жить черновиком  — непозволительная роскошь.

– Что нужно помнить перед началом работы с психологом?

– Не нужно «жить» с психологом. Более того, психология — это не бесконечная терапия. В моей практике терапия напоминает рывок, который пациенты делают к своей реальной жизни. Она помогает снять блок и продолжить хоть и привычную, но уже улучшенную жизнь. В результате вы сможете заново влюбиться в собственную жизнь.

Маленький совет от меня: отделяйте себя от своих страданий. Так вы извлечете из ситуации опыт и поймете, как действовать дальше.

– Можете посоветовать, как выбрать психолога?

– Пока что могу выделить следующие моменты:

  • У вас должен быть кредит доверия к конкретному специалисту. 
  • Выясните, совпадают ли жизненные ценности психолога с вашими собственными. В противном случае вас ждет напряжение в общении и усложнение решения вашей проблемы.
  • Определите для себя четкую цель посещения психолога и обозначьте граничное время её воплощения. Это поможет сократить число повторных приемов у специалиста. 
  • Не разделяйте реальную жизнь и «жизнь с психологом». Применяйте на практике все то полезное, о чем узнали на приеме. 
  • Помните, что процесс работы над психологической проблемой всегда приблизительно схож у разных экспертов. Первый этап — выявление сути проблемы. Далее следует поиск причин её появления. Завершительным этапом считается составление персональных рекомендаций. 

– Как вы считаете, какие топ-5 ошибок в отношениях совершают люди?

– Если говорить о моей практике, то это:

  • Ставить свое счастье в зависимость от партнера. Когда мы фокусируемся на чем-то одном, мы становимся очень уязвимыми.
  • Попадать в созависимость от партнера. В худшем случае мы начинаем менять партнера под свое понимание идеала.
  • Рассматривать и оценивать действия партнера, отталкиваясь от своей логики. Стоит понимать, что психология мужчин и женщин отличается. 
  • Не иметь никаких общих интересов. Они — топливо для отношений. В противном случае пару «съедают» обыденность и рутина.
  • Не учитывать различия между типами мышления мужчины и женщины. Это приводит к неоправданным ожиданиям и разочарованию. 

– Пожалуй, последний вопрос, но очень животрепещущий. Сезонная хандра: миф или реальность?

– Однозначно реальность. Это явление действительно существует. Оно имеет физиологическую подоплеку: количество солнечного света уменьшается, что приводит к биохимическим изменениям в организме человека. Вырабатывается меньше «гормонов счастья», что в свою очередь влияет на психологическое состояние.

К счастью, это состояние можно скорректировать. Найдите или вспомните свое сильное увлечение чем-либо. Любимое хобби, которым вы с удовольствием занимаетесь, принесет достаточно серотонина и дофамина, и вместе с тем улучшит ваше состояние. 

– Спасибо за ответы, Елена! Напоминаю, что у нас в гостях побывала психолог Елена Скрипник. 

Текстовую версию интервью подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, каталог сайтов которой открывает доступ бизнесу к более чем 70 тысячам онлайн-СМИ по всему миру и помогает публиковать спонсорский контент на региональные, национальные, профильные и новостные сайты.

Читайте также

Украина не позволила России с помощью газа поставить себя на колени – Порошенко

Петр Порошенко. Фото: AFPОдной из основных задач правительства президент Украины Петр Порошенко назвал продолжение шагов на пути к достижению энергетической независимости страны."Обеспечение страны эн

Кибовский опроверг сообщения о запрете книг в московских библиотеках

Александр КибовскийРуководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский опроверг распространившиеся от его имени сообщения о том, что из московских библиотек исчезнет ряд книг, среди которых

Порошенко объяснил, почему хочет подписать закон о полиции в ближайшее время

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшее время подписать принятый Верховной Радой закон о полиции.Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сказал на совещании с председателями о

Зустріч у Мінську завершилася без конкретних результатів

Зустріч у Мінську завершилася без конкретних результатів. Спецпредставник ОБСЄ Хайді Тельяніві назвала переговори контактної групи з урегулювання війни на Донбасі "непростими". На перемовинах за уч

Американская компания заплатит $6 млн за зажаренного в печи сотрудника

Фото: bigvorona.ruАмериканская компания по производству консервов из тунца Bumble Bee Foods заплатит рекордный штраф в размере шести миллионов долларов за смерть в результате несчастного случая одного

Процесс ушел

Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу29 июля Совет Безопасности ООН поставил на голосование одну из самых скандальных за последнее время резолюций, предусматрив