пятница, 05 июня 2020

3 основных типа и характерные преимущества металлоконструкций

Металлоконструкциями называется комплекс из соединенных между собой различных элементов в какой-либо конфигурации и размере. В качестве исходных материалов используются профиль, уголки, трубы, тавры, швеллеры и прочие продукты проката. Сфера применения данных сооружений очень широкая, чем и обусловлен факт, что изготовление металлоконструкций на заказ – популярная услуга.

Основные типы

Различаются металлоконструкции по особенностям эксплуатации на 3 вида:

  • Стационарные. Представляют собой неразборные сооружения, которые после установки остаются на прежнем месте неизменно. В основном стационарные конструкции используются при изготовлении каркасов зданий, высотных строений (балки, колонны, мосты, корпуса и пр.).
  • Трансформируемые. При их сооружении применяют детали разных размеров и форм, которые можно переставлять и соединять в другой последовательности. За счет этого меняются назначение и конфигурация металлоконструкции.
  • Сборно-разборные. Такие варианты характеризуются мобильностью. Их можно разбирать, переносить на другое место и собирать вновь без потерь для эксплуатационных свойств и целостности деталей.

Важно: тип конструкции и принцип ее изготовления определяются, исходя из назначения и задачи сооружения.

Нюансы производства

Изготовление промышленных конструкций из металла – специфическое занятие, поскольку выдвигаются высокие требования к прочности, надежности и выносливости. В качестве исходного сырья используется сталь легирующих сортов. Часто выбирается железо с примесью хрома в составе из-за стойкости к коррозии. Если же применяется обычная сталь, то металлоконструкции придется дополнительно покрывать краской или лаком для защиты от ржавчины.

При соединении деталей в единое сооружение прибегают к разным технологиям: механический способ (при помощи метизов, проволоки), сварка. В целом, все металлоконструкции классифицируются по еще одному признаку – способу изготовления. Согласно данным различиям, они бывают:

  • литые;
  • штампованные;
  • сварные;
  • комбинированные;
  • клепаные.

Выбор конкретной технологии напрямую зависит от разных факторов: тип сырья, назначение конструкции, условия эксплуатации и допустимые нагрузки. К примеру, если это стационарные сооружения, то прибегают чаще всего к сварке, поскольку таким способом можно надежно зафиксировать элементы на длительное время. Для разборных и трансформируемых более целесообразно использовать метизы или проволоку (для связывания), чтобы иметь возможность быстро выполнить демонтаж, не разрушая детали.

Области применения

На сегодняшний день металлические конструкции широко распространены в разных сферах хозяйства, производства и промышленности. Основной областью их применения является строительство. С использованием конструкций из металла создаются каркасы зданий, изготавливаются перекрытия и несущие сооружения. В частности, применяются они при строительстве ферм, цехов, производственных объектов. Также они используются в народном или частном хозяйстве. Изготовление каркасов для заборов, временных облегченных бытовых построек, козырьков, ворот не обходится без металлических конструкций. Они могут отличаться по размерам, масштабу, конфигурации, однако назначение схожее: обеспечивают устойчивость и служат несущей основой для других материалов.

Ежегодно технологии совершенствуются, за счет чего улучшаются эксплуатационные свойства сооружений. Их изготовление становится рентабельным и максимально эффективным.

Важно: в большинстве случаев при строительстве зданий металлоконструкции играют роль опорных элементов, которые обеспечивают необходимую прочность и устойчивость объектам.

Эксплуатационные преимущества

К основным свойствам металлоконструкций, которые можно расценивать как технические особенности и достоинства этих изделий, стоит отнести:

  • технологичность;
  • экономическую выгоду. Они позволяют сократить расходы на строительство, поскольку обеспечивают должную прочность зданиям и сооружениям без затрат на дополнительные стройматериалы;
  • удобность монтажа. Сборку можно проводить в любое время года, даже в ветреную погоду, в дождь или зимой (при выборе соответствующей технологии соединения деталей с учетом влажности);
  • высокие показатели прочности, устойчивости к физическим и динамическим нагрузкам;
  • долговечность. Срок службы таких изделий – десятки лет;
  • возможность повторной эксплуатации.

Стоит отметить и скорость производства. Изготавливаются данные изделия быстро, даже если порой требуется применение дополнительных промышленных технологий.

Читайте также

"Есть те, кто хочет, чтоб ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке " – миссия о сожжении своих авто

Миссия ОБСЕ считает, что в Донецке есть люди, которые хотят, чтоб ОБСЕ перестала докладывать о происходящем в городе. Фото: AFPМиссия ОБСЕ считает, что в Донецке есть люди, которые хотят, чтоб ОБСЕ пе

ЕС призывает Турцию к примирению с курдами, США поддерживают действия Анкары

ЕС готов поддержать Анкару в борьбе с террористами, но процесс примирения с курдами не должен от этого пострадать, считает Федерика Могерини.Об этом заявила верховная представительница ЕС по вопросам

В Раде зарегистрирован проект постановления о создании ВСК по расследованию беспорядков 31 августа

Народные депутаты от Радикальной партии во главе с лидером фракции Олегом Ляшко зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о создании Временной следственной комиссии ВР по вопросу расследо

Милонов решил нетрадиционно поздравить Стивена Фрая с днем рождения

Виталий МилоновДепутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов вместо традиционных пожеланий ко дню рождения посоветовал британскому актеру Стивену Фраю вспомнить, откуда берутся де

Эксперт: Москаль – самая оптимальная кандидатура на должность губернатора Закарпатской области

Геннадий Москаль. Фото: moskal.in.uaГеннадий Москаль – самая оптимальная кандидатура на должность губернатора, которая может начать навести реальный порядок в Закарпатской области. Такое мнение в комм

Селезнев подтвердил интерес со стороны "Олимпиакоса"

Евгений Селезнев. Фото ФК "Днепр"Нападающий "Днепра" рассказал о своем состоянии после травмы, полученной в конце прошлого сезона, а также прокомментировал интерес со стороны греческого "Олимпиакоса".