суббота, 25 января 2020

Геотекстиль: основные характеристики и сферы использования

Слово «геотекстиль» для многих новое. Но познакомившись с материалом поближе, можно убедиться, что он невероятно функционален и полезен на придомовом участке. Материал представляет собой вязанное или тканое полотно, характеризующееся большой прочностью. Производится способом сплетения нитей из различных полимеров под определенным углом. Поставляется от производителя реализаторам в рулонах. Плотность материала может быть разной. От нее во многом зависит направление для использования и длительность эксплуатации.

Несмотря на новизну продукции и высокие эксплуатационные характеристики, стоимость материала вполне приемлемая. Приобрести геотекстиль от производителя удастся в интернет-магазине «Сам-Дом». Это выгодное предложение для застройщиков, которые хотят провести не только качественные, но и экономически выгодные работы на участке.

Основные особенности

Геотекстиль предназначен для укладывания на или в землю. Ключевыми компонентами выступают синтетические нити или волокна. Это делает продукцию долговечной и недорогой. Иногда при выпуске применяются стекловолокно или натуральные материалы, а именно хлопок или шерсть. От типа волокон зависит сфера использования и технические характеристики полотен.

К основным достоинствам относятся:

  • высокая эластичность;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • отличная стойкость к окислительным процессам;
  • хорошее препятствие прорастанию сквозь покрытие сорной травы;
  • своевременное отведение воды;
  • замечательная фильтрующая функция;
  • прекрасные армирующие качества;
  • отличная стойкость к разрушению насекомыми или грызунами;
  • простое укладывание;
  • невысокая стоимость.

Важно! Выбирайте продукцию от надежных производителей, к которым относятся Fibertex, IzoTeknik, SanPol, Tipptex, Typar, «Геобел». Они выпускают качественные товары длиной по 100 и 150 м. Среди них можно подобрать иглопробивной, нетканый или термоскрепленный материал.

Основные возможности

Геотекстиль – это довольно универсальная продукция, которую можно использовать в разных сферах. Среди функций материала выделяют:

  • Армирование. Полотна дают возможность усиливать и укреплять конструкции, повышая при этом несущие способности основания. Как результат, – прослеживается более равномерное распределение давления нагрузок на грунт.
  • Защита. Геотекстильные слои не допускают взаимодействия грунтов, исключают механические повреждения присутствующих материалов для гидроизоляции, устраняют эрозию.
  • Дренаж. Полотна позволяют отводить воду по определенному каналу, что препятствует заливанию насыпи.
  • Фильтрация. Исключается загрязнение каналов, произведенных из перфорированных труб. А также не вымывается грунт, находящийся возле дренажных каналов. Это исключает проседание сформированной конструкции.

Важно! Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно рассчитать нагрузку и прочие параметры. Предоставить грамотную консультацию помогут менеджеры на интернет-портале «Сам-Дом».

Применение геотекстиля

Материал появился сравнительно недавно, но уже применяется в разных сферах: строительстве частных или общественных зданий, ландшафтном дизайне на придомовых участках, огородничестве и садоводстве. Геотекстиль также используется для строительства пешеходных дорожек, автомобильных трасс и взлетных полос. Полотна, имеющие небольшую плотность, применяют для изготовления товаров личной гигиены, одноразовой медицинской одежды. В некоторых случаях используют для черновой обивки мягкой корпусной мебели.

Среди более масштабных направлений геотекстиль задействуется в строительстве железнодорожных и трамвайных путей, а также автострад и дорог. Поэтому можно сделать вывод, что материал обладает ценными качествами, актуальными во многих сферах деятельности.

Читайте также

Движение средств на Едином счете можно будет наблюдать онлайн

Министерство финансов представило портал с данным о транзакциях на Едином счете ГосказначействаМинистерство финансов представило официальный портал, на котором в открытом доступе размещается информаци

Депутаты от "БПП" заблокировали трибуну парламента

По словам депутата, парламентарии заняли трибуну, чтобы не допустить ее блокирования кем-то еще.Народный депутат от “БПП” Ольга Червакова отмечает, что сессионный зал парламента практически полон, деп

"Жительница" iPhone спасла жизнь своему владельцу

Siri спасла жизнь своему 18-летнему хозяину. Фото: thatsmart.ruГолосовой помощник Siri, встроенный в iOS, своим случайным включением спас жизнь своему хозяину. Об этом сообщает Fox 17, передает Газета

ФСБ приурочила ко Всемирному конгрессу крымских татар серию допросов лидеров Меджлиса

В столицу Турции Анкару в пятницу прибывают участники II Всемирного конгресса крымских татар, который начнется завтра.Как сообщает Крым.Реалии, основная часть гостей и делегатов прилетят в Анкару из К

Исполняющий обязанности генконсула РФ объявлен персоной нон грата и выдворен из Украины - СБУ

Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности объявило персоной non grata исполняющего обязанности Генерального консула Российской Федерации в Одессе.Как сообщает пресс-служба

Нардеп: ГПУ подготовила представление о снятии неприкосновенности с Семенченко и трех других депутатов

Генеральная прокуратура подготовила представление о снятии неприкосновенности с четырех нардепов от “Радикальной партии” и “Самопомочи”, в частности Семена Семенченко.Об этом в эфире телеканала “112 У