суббота, 08 августа 2020

Геотекстиль: основные характеристики и сферы использования

Слово «геотекстиль» для многих новое. Но познакомившись с материалом поближе, можно убедиться, что он невероятно функционален и полезен на придомовом участке. Материал представляет собой вязанное или тканое полотно, характеризующееся большой прочностью. Производится способом сплетения нитей из различных полимеров под определенным углом. Поставляется от производителя реализаторам в рулонах. Плотность материала может быть разной. От нее во многом зависит направление для использования и длительность эксплуатации.

Несмотря на новизну продукции и высокие эксплуатационные характеристики, стоимость материала вполне приемлемая. Приобрести геотекстиль от производителя удастся в интернет-магазине «Сам-Дом». Это выгодное предложение для застройщиков, которые хотят провести не только качественные, но и экономически выгодные работы на участке.

Основные особенности

Геотекстиль предназначен для укладывания на или в землю. Ключевыми компонентами выступают синтетические нити или волокна. Это делает продукцию долговечной и недорогой. Иногда при выпуске применяются стекловолокно или натуральные материалы, а именно хлопок или шерсть. От типа волокон зависит сфера использования и технические характеристики полотен.

К основным достоинствам относятся:

  • высокая эластичность;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • отличная стойкость к окислительным процессам;
  • хорошее препятствие прорастанию сквозь покрытие сорной травы;
  • своевременное отведение воды;
  • замечательная фильтрующая функция;
  • прекрасные армирующие качества;
  • отличная стойкость к разрушению насекомыми или грызунами;
  • простое укладывание;
  • невысокая стоимость.

Важно! Выбирайте продукцию от надежных производителей, к которым относятся Fibertex, IzoTeknik, SanPol, Tipptex, Typar, «Геобел». Они выпускают качественные товары длиной по 100 и 150 м. Среди них можно подобрать иглопробивной, нетканый или термоскрепленный материал.

Основные возможности

Геотекстиль – это довольно универсальная продукция, которую можно использовать в разных сферах. Среди функций материала выделяют:

  • Армирование. Полотна дают возможность усиливать и укреплять конструкции, повышая при этом несущие способности основания. Как результат, – прослеживается более равномерное распределение давления нагрузок на грунт.
  • Защита. Геотекстильные слои не допускают взаимодействия грунтов, исключают механические повреждения присутствующих материалов для гидроизоляции, устраняют эрозию.
  • Дренаж. Полотна позволяют отводить воду по определенному каналу, что препятствует заливанию насыпи.
  • Фильтрация. Исключается загрязнение каналов, произведенных из перфорированных труб. А также не вымывается грунт, находящийся возле дренажных каналов. Это исключает проседание сформированной конструкции.

Важно! Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно рассчитать нагрузку и прочие параметры. Предоставить грамотную консультацию помогут менеджеры на интернет-портале «Сам-Дом».

Применение геотекстиля

Материал появился сравнительно недавно, но уже применяется в разных сферах: строительстве частных или общественных зданий, ландшафтном дизайне на придомовых участках, огородничестве и садоводстве. Геотекстиль также используется для строительства пешеходных дорожек, автомобильных трасс и взлетных полос. Полотна, имеющие небольшую плотность, применяют для изготовления товаров личной гигиены, одноразовой медицинской одежды. В некоторых случаях используют для черновой обивки мягкой корпусной мебели.

Среди более масштабных направлений геотекстиль задействуется в строительстве железнодорожных и трамвайных путей, а также автострад и дорог. Поэтому можно сделать вывод, что материал обладает ценными качествами, актуальными во многих сферах деятельности.

Читайте также

Россия не хочет платить за усиление инспекций в Иране

Москва рассчитывает, что значительную часть финансовых обязательств по обеспечению реализации сделки по иранской ядерной программе возьмут на себя страны, которые вводили санкции против Тегерана, зая

В Днепродзержинске в доме с тремя детьми загорелся телевизор

В доме загорелся телевизор. Фото: ГСЧСВ Днепродзержинске произошел пожар в частном доме на ул. Саксаганского. В спальне загорелся телевизор, огонь перекинулся на мебель и распространился на площадь пя