воскресенье, 15 декабря 2019

Геотекстиль: основные характеристики и сферы использования

Слово «геотекстиль» для многих новое. Но познакомившись с материалом поближе, можно убедиться, что он невероятно функционален и полезен на придомовом участке. Материал представляет собой вязанное или тканое полотно, характеризующееся большой прочностью. Производится способом сплетения нитей из различных полимеров под определенным углом. Поставляется от производителя реализаторам в рулонах. Плотность материала может быть разной. От нее во многом зависит направление для использования и длительность эксплуатации.

Несмотря на новизну продукции и высокие эксплуатационные характеристики, стоимость материала вполне приемлемая. Приобрести геотекстиль от производителя удастся в интернет-магазине «Сам-Дом». Это выгодное предложение для застройщиков, которые хотят провести не только качественные, но и экономически выгодные работы на участке.

Основные особенности

Геотекстиль предназначен для укладывания на или в землю. Ключевыми компонентами выступают синтетические нити или волокна. Это делает продукцию долговечной и недорогой. Иногда при выпуске применяются стекловолокно или натуральные материалы, а именно хлопок или шерсть. От типа волокон зависит сфера использования и технические характеристики полотен.

К основным достоинствам относятся:

  • высокая эластичность;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • отличная стойкость к окислительным процессам;
  • хорошее препятствие прорастанию сквозь покрытие сорной травы;
  • своевременное отведение воды;
  • замечательная фильтрующая функция;
  • прекрасные армирующие качества;
  • отличная стойкость к разрушению насекомыми или грызунами;
  • простое укладывание;
  • невысокая стоимость.

Важно! Выбирайте продукцию от надежных производителей, к которым относятся Fibertex, IzoTeknik, SanPol, Tipptex, Typar, «Геобел». Они выпускают качественные товары длиной по 100 и 150 м. Среди них можно подобрать иглопробивной, нетканый или термоскрепленный материал.

Основные возможности

Геотекстиль – это довольно универсальная продукция, которую можно использовать в разных сферах. Среди функций материала выделяют:

  • Армирование. Полотна дают возможность усиливать и укреплять конструкции, повышая при этом несущие способности основания. Как результат, – прослеживается более равномерное распределение давления нагрузок на грунт.
  • Защита. Геотекстильные слои не допускают взаимодействия грунтов, исключают механические повреждения присутствующих материалов для гидроизоляции, устраняют эрозию.
  • Дренаж. Полотна позволяют отводить воду по определенному каналу, что препятствует заливанию насыпи.
  • Фильтрация. Исключается загрязнение каналов, произведенных из перфорированных труб. А также не вымывается грунт, находящийся возле дренажных каналов. Это исключает проседание сформированной конструкции.

Важно! Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно рассчитать нагрузку и прочие параметры. Предоставить грамотную консультацию помогут менеджеры на интернет-портале «Сам-Дом».

Применение геотекстиля

Материал появился сравнительно недавно, но уже применяется в разных сферах: строительстве частных или общественных зданий, ландшафтном дизайне на придомовых участках, огородничестве и садоводстве. Геотекстиль также используется для строительства пешеходных дорожек, автомобильных трасс и взлетных полос. Полотна, имеющие небольшую плотность, применяют для изготовления товаров личной гигиены, одноразовой медицинской одежды. В некоторых случаях используют для черновой обивки мягкой корпусной мебели.

Среди более масштабных направлений геотекстиль задействуется в строительстве железнодорожных и трамвайных путей, а также автострад и дорог. Поэтому можно сделать вывод, что материал обладает ценными качествами, актуальными во многих сферах деятельности.

Читайте также

В УКРОПе требуют уволить чиновницу Минюста, которая дает политическое будущее партиям сепаратистов

Народный депутат Украины, член политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Андрей Денисенко требует от премьер-министра Украины Арсения Яценюка уволить первого заместителя министра юстиции

Боевики обстреляли один из поселков "Градом"

БМ-21 "Град". Фото: соцсетиЗа минувшие сутки боевики 90 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщают в Штабе военной операции.14 раз наемники применяли артиллерию, 31 – минометы, 5 – танки, о

В Киеве из окна выбросился 71-летний пенсионер

Прибывшие медики констатировали гибель пенсионера. Фото: poltava.pl.uaВ Киеве сегодня под утро из окна квартиры на 15 этаже выбросился пенсионер. Трагедия произошла около 4:00 в Дарницком районе столи

Генпрокуратура ставить під сумнів законослухняність деяких депутатів

Генпрокуратура ставить під сумнів законослухняність деяких депутатів. Від "Опозиційного блоку" та "Радикальної партії Ляшка". Останні сьогодні полоскотали нерви Генеральному прокурору. Випуск ТСН.1

Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции о создании трибунала по крушению MH17

Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками, фото AFP"Проект внесен сегодня. Дата рассмотрения пока не определена", – сказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при организации Алексей

Рада дала согласие на арест судьи Хозсуда Одесской области Меденцева

Верховная Рада Украины приняла постановление о предоставлении согласия на задержание и арест (содержание под стражей) судьи Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева.Как передает корреспонд