пятница, 05 июня 2020

Краска для стекла

Многие ассоциируют понятие «краски» с художественно-изобразительным искусством. Но сфера их применения более обширна. Например, краска для стекла незаменима в процессе декорирования посуды, интерьера, зеркал, керамических изделий. С ее помощью придают завершенный вид офисным перегородкам, стеклам в межкомнатных дверях и мебели. Такой материал позволяет создать светящийся эффект.

Особенности покрасочных приспособлений

Витражные краски используются для того, чтобы оригинально оформить стеклянные поверхности, деликатно и изысканно их задекорировать. С помощью современных материалов рисовать витражи могут не только мастера-художники, но и любители. Тех, кто рисует по стеклу и керамике, краски порадуют такими преимуществами:

  • быстро высыхают;
  • просты и удобны в применении;
  • хорошо смешиваются между собой, сохраняя чистоту цвета;
  • позволяют расписывать предметы даже в вертикальном положении.

Краски, изготовленные на основе растворителя, имеют высокую светостойкость и устойчивость к перепадам температуры. Характеризуются долговечностью. Не требуют фиксации путем запекания. Рисунок, выполненный такими красками, продержится долгое время.

Виды материалов для покраски стекла

В зависимости от цели использования и базы изготовления, краски для декорирования стеклянных поверхностей разделяют на следующие виды:

  • Для витража – материал, отличающийся стойкостью к истиранию. Не боится воды и солнечных лучей. Используется для декорирования зеркальных поверхностей, стеклянных ваз, посуды, фоторамок и др. Для использования этого вида красок необходимо сначала нанести контур, чтобы они не растекались. Когда рисунок высыхает, становится прозрачным.
  • Акриловые – непрозрачный материал. Наносится с помощью широкой кисти.
  • Масляные – применяются для декорирования матовых поверхностей, так как сами непрозрачные. Разводятся масляным покровным лаком, поэтому материал не поддается воздействию разведенных в воде моющих средств. Но термостойкостью не отличается.
  • На основе силикатов – напоминают акварель, требуют закрепления при высокой температуре.

Для разрисовки больших площадей используется краска в виде аэрозоля. Это чаще акриловый материал. Он отличается более сложной техникой нанесения. Цвета спреев нельзя смешивать. Их не разводят растворителями. При нанесении таких красок точно соблюдают инструкцию. Тогда удастся предупредить образование потеков и других изъянов.

Рекомендации к применению

Краски для стекла разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке: водой или специально предназначенными для этого растворителями. Взбалтывают до образования однородной консистенции. Поверхность, которую будут разрисовывать, протирают спиртом. Потом приступают к выполнению рисунка. Для его нанесения можно воспользоваться трафаретами.

Погрешности стоит исправлять сразу, пока покрытие не высохло. В толще витражных красок могут образовываться пузырьки, от которых избавляются с помощью зубочистки или иголки. После рисования одним цветом кисточку моют и протирают насухо. Только тогда можно приступать к работе с другим оттенком. По завершении работы рисунку дают высохнуть в течение 3 суток. Чтобы придать изделию большую прочность, необходимо поместить его на полчаса в духовку при температуре 60–70 °C. Витражные краски требуют закрепления. В качестве подходящего средства используют лак.

Читайте также

Сохранение коалиции является инструментом сохранения страны – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что сохранение коалиции является лишь инструментом сохранения страны.Об этом глава государства заявил в интервью общенациональным телеканалам.“Речь сейчас ид

На Дальнем Востоке подстрелили еще одного "президентского" тигренка

На Дальнем Востоке неизвестные вновь совершили попытку пристрелить молодого тигра. В отличие от предыдущего инцидента в Хабаровском крае, когда столкновение с вооруженным человеком закончилось для жи

В Госдуме РФ считают: Франция должна вернуть не только сами "Мистрали", но и их названия

РФ требует "Мистрали" назад вместе с названиями. Фото: Yannik le BrisПредседатель комитета Государственной думы РФ по обороне, бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов с

В Луганской области пограничники сбили беспилотник российского производства

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Пограничники сбили беспилотник, круживший над территорией УкраиныЛетательный аппарат кружил над территорией Украины в полутора километрах от российской границы.В Луг

Greenpeace: продукты горения от пожара на ЗИЛе могут навредить организму как ВИЧ

После масштабного пожара на территории завода имени Лихачева в Москве в российском отделении Greenpeace заявили, что продукты горения могут воздействовать на москвичей и гостей столицы с силой, анало

Комитет кредиторов раскритиковал предложения МВФ по списанию госдолга Украины

Кредиторы считают, что условия МВФ навредят Украине. Фото: bb.lvСтремление Украины списать часть государственного долга и снизить ставку купона и таким образом уменьшить процентные платежи в рамках пр