суббота, 23 июня 2018

Цена образования: родители учеников лицея сдавали сотни гривен, а куда делись деньги – не знают

В столичном лицее вместо уроков физкультуры проводились платные уроки по ритмике

В столичном лицее №38 им. В. М. Молчанова в прошлом году разразился скандал. Родители учеников заподозрили руководство школы в том, что полученные от них деньги идут не по назначению. Школа носит статус государственной, поэтому все денежные взносы проходят через благотворительный фонд.

История непростых взаимоотношений между родителями и директором лицея началась с того, что вместо уроков физкультуры детям поставили платные уроки по ритмике. Оплата за уроки осуществлялась наличными, и эти деньги нигде не фиксировались. Благодаря обращению родителей в несколько инстанций, в том числе и в Департамент образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета, было проведено разбирательство. По итогу директора лицея Ирину Козину уволили. Однако 14 июля ее восстановили в должности по решению суда.

Вместо бесплатной физкультуры – ритмика за 110 грн

Еще в 2014 году родители учеников лицея им. Молчанова обратились в различные инстанции с просьбой разобраться, почему в расписании детей вместо уроков физкультуры появилась ритмика, за которую дополнительно надо было платить 110 грн. в месяц. В ситуацию вмешался Департамент образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета.

"Для меня было шоком и открытием, что вместо уроков физкультуры проводятся платные уроки", – рассказала директор департамента Елена Фиданян. По ее словам, действительно существует возможность добавить детям урок той же ритмики или гимнастики, но работу учителя в этом случае должно оплачивать государство. Кроме того, в этом случае также должна быть программа, утвержденная Министерством образования.

"Если бы это было официально оплачено государством – то вопросов не возникало бы. А тут была совсем другая ситуация – родители ежемесячно сдавали более 100 грн. Были случаи, когда не все соглашались сдавать деньги. В некоторых случаях дети оставались в классе вместо платных уроков", – сказала она. Представитель власти отмечает, что по сути, это дискриминация ребенка и нарушение его прав, поскольку родители не могут оплачивать дополнительные необязательные услуги.

Что касается самой физкультуры – то уроки все же в лицее проводятся, однако их количество не соответствует учебным планам, а вот платный урок, зачастую, у младших классов ставился вторым или третьим, говорит чиновник. Поэтому, выходит, что родители вынуждены согласиться, потому что девать ребенка на втором уроке некуда, да и кто за него будет отвечать в это время, сказала она.

Спустя некоторое время после проверок ситуация в школе не изменилась. Вместо одного из уроков для детей провели спектакль "Становление Киевской Руси", за который тоже пришлось платить.

Фиданян рассказывает, что в школах действительно за счет родителей проводятся разные мероприятия – экскурсии, поездки и т.д. Однако такие события должны происходить в свободное от уроков время. "Это нельзя делать за счет уроков", – подчеркнула чиновница.

Родители: Сдавали по 250 грн в месяц на ремонты и премии

Получение лицеем средств от родителей подтолкнуло их к тому, чтобы разобраться, какие суммы денег берут с классов и куда они идут. При лицее есть Благотворительная организация "Фонд содействия развитию лицея №38 им. В. М. Молчанова". По словам Александра Щелущенко, отца одного из учеников, ежемесячно родители сдавали в фонд по 250 грн., однако документально эти суммы не фиксировались. Предположительно, ежемесячно в фонд поступало порядка 150 тыс. грн. наличными исходя из расчета, что в лицее учится примерно 660 учеников. "Я заметил большие нарушения, непрозрачность в сборе средств, которые якобы шли на обновление здания, на ремонты, на премии преподавателям, на помощь каким-то мифическим ветеранам, на ремонт оргтехники и другое. Но я отчета как плательщик не получал никакого. То, что мне предоставили – не выдерживает никакой критики. Там показали 1 млн 100 тыс. грн., и куда они шли, документально не было подтверждено", – рассказал он. "Никто не был против того, чтобы платить. Вопрос только в прозрачности использования родительских средств… В ненадлежащем состоянии электросеть, сантехнические средства. Меня это навело на мысль, что ребенку в школе опасно и некомфортно, поэтому я возмутился", – добавил он.

Директора лицея уволили, а суд – восстановил

По результатам разбирательств департамент уволил директора лицея Ирину Козину за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Однако она это решение обжаловала в суде и потребовала аннулировать приказ о ее увольнении, выплатить финансовую компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб. 14 июля Шевченковский районный суд г. Киева принял решение восстановить Козину в должности. Кроме того, теперь государство должно выплатить ей порядка 40 тыс. грн. заработной платы за вынужденный прогул и еще 5 тыс. грн. моральной компенсации.

По словам Козиной, всю историю "раскрутили" родители и учитель, который хочет занять место директора, а все претензии к ее деятельности были предвзятыми.

Она заявила, что Министерство образования позволило проводить урок ритмики вместо урока физкультуры, если программа по физкультуре выполнена. Для проведения урока пригласили частных лиц – клуб "Step by step". Занятия по ритмике проводились во время одного из трех предусмотренных уроков физкультуры в неделю. "Она записывалась по программе Министерства образования. Просто мы на третий урок взяли другого учителя", – сказала директор лицея.

Козина уверяет, что оплата уроков с преподавателем клуба "Step by step" происходит за счет членских взносов тех детей, которые являются членами этого клуба. С остальными занимаются бесплатно.

Более того, директор лицея уверяет, что любая оплата проводится документально, в том числе и взносы в фонд. По ее словам, фонд не подчиняется ей, но ежегодно отчитывается, а родители, которые являются его членами, написав заявления, имеют право посмотреть отчетность.

Как рассказала мама одной из учениц лицея, у фонда есть директор, который работает автономно и независимо. "Директор фонда – это самостоятельный человек, ее не может никто заставить…Если у нее будет ее воля, если она захочет – то она это (документацию – Авт.) покажет", – рассказала она. При этом, относительно взносов в фонд, женщина уверяет, что фиксированной суммы никогда не было – сколько заплатили, столько и было зафиксировано в ведомости.

Итоги: разбирательство продолжается, а родители создали новый фонд

Как будет дальше развиваться ситуация, в Департаменте образования не знают. "Чиновники могут реагировать только на законных основаниях, то есть после запросов родителей. Я не думаю, что родители успокоятся. Они имеют свою четкую гражданскую позицию", – сказала Елена Фиданян.

Александр Щелущенко уверен, что разбирательство продолжится, ведь сейчас уже более сотни родителей недовольны происходящим.

"Я думаю, что департамент обжалует это решение. Есть апелляция, есть еще другие инстанции. Кроме того, нарушений было найдено крайне много и другими проверками, и другими органами. Судья это не учел в деле. По его мнению, основная проблема вынесения этого решения была в некорректности самого приказа и сроков приказа", – сказал Щелущенко.

Тем временем родители детей из младших классов открыли и зарегистрировали новый фонд. По словам Щелущенко, его деятельность является прозрачной, был открыт счет, предоставляются отчеты, а также избран директор, создан наблюдательный совет и ревизионная комиссия.

Читайте также:
В КГГА рассказали, как сейчас выбирают директоров школ
Школы с 12 классами должны появиться уже через пару лет - МОН
Артакадемия. Уникальные курсы живописи для студентов, новичков и детей.

Читайте также

Плющенко разработает программу для уроков физкультуры

Евгений ПлющенкоФигурист Евгений Плющенко разработает авторскую программу для школьных уроков физкультуры, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Об этом сообщает ТАСС.«Мы считаем крайне важным поя

Порошенко одобрил увеличение количества уроков физкультуры в школах

Фото: Порошенко в Facebook Уроков физкультуры станет большеКоличество физкультуры в школах увеличится с 2 до 3 уроков в неделю.Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 453-VIII "О вне

Экс-завотделением РДКБ, где в знак протеста голодают родители больных детей, рассказала, как ее уволили

В Российской детской клинической больнице (РДКБ) набирает обороты скандал, связанный с решением властей объединить отделения - гематологии N1 и трансплантации костного мозга. Родители больных раком к

Школы незаконно берут деньги за группы продленного дня, заявил министр образования РФ

Школы Москвы не имеют права взимать плату за посещение ребенком группы продленного дня (ГПД), так как ни одно учебное заведение не обращалось в городской департамент образования за согласованием расц

Родители чеченских школьников жалуются, что тех не берут в летние лагеря, отправляя туда детей чиновников

Родители чеченских школьников скептически отнеслись к информации Минтруда Чечни о том, что в этом году в летних лагерях отдохнули более 24 тысяч детей. По мнению местных жителей, приоритет при формир