вторник, 16 августа 2022

Дорогое топливо и недоступные кредиты: проблемы для посевной этого года

Агросектор борется с нехваткой денег и кадров

Дорогие горюче-смазочные материалы и удобрения плюс недоступные кредиты делают нынешнюю посевную кампанию серьезным испытанием для украинских аграриев. Об этом "Сегодня" рассказала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

"Говорить о расширении посевов не приходится. В прошлом году был рекордный за многие годы урожай зерновых, и побить его будет непросто", – отмечает Колесник.

Но работа, по словам эксперта, все равно не стоит: озимой пшеницы в этом году высеяли даже больше, чем в прошлом.

"Кого в этом году будет действительно не хватать, так это механизаторов и трактористов: многих мобилизовали, потому что их навыки в военном деле приравниваются к умениям танкистов", – говорит специалист.

Стабильным, по словам Колесник, будет спрос и на агрономов (а как только потекут инвестиции, он еще и вырастет). Хорошие специалисты этого рода очень ценятся, и крупные компании сейчас пытаются перекупать таких людей друг у друга.

Самое время сделать рывок овощеводам; правда, тепличные огурцы-помидоры по себестоимости всегда выходили дороже привозных, и пока покупательная способность украинцев не поднимется, объемы производства они не добавят. Но на украинскую продукцию в принципе ожидается большой спрос, и экспортеры потенциал будут только наращивать.

Напомним, ранее министр агрополитики Алексей Павленко отмечал, что налоговая нагрузка на аграриев резко выросла. По его словам, фискальная нагрузка на отрасль в 2015 году увеличилась на 20 млрд грн, а с учетом импортного сбора – почти на 30 млрд грн.

Читайте также

Налоговая нагрузка на агробизнес вырастет на 20 млрд грн – Лапа

Перспектива получения хорошего урожая ухудшается, считает ЛапаФискальная нагрузка на аграрный бизнес в Украине в 2015 году увеличится на 20 млрд грн по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщил заместит

В хранилищах Украины сейчас больше газа, чем в прошлом году – Укртрансгаз

Газа в украинских хранилищах становится меньше, но объемы все равно больше, чем в прошлом году По состоянию на 9 марта запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составили 7,9 млрд