ТОП-9 стартапов, которые "восстали из мертвых"
Успешные стартапы — они как выжившие после зомби-апокалипсиса. Заглянув Смерти под капюшон, они не просто остались в живых, но еще и умудрились после этого добиться сокрушительных успехов. Один из них годами работал в убыток, в другой совсем никто не верил, а еще два висели на волоске одновременно, пока их общий СЕО отчаянно лавировал в попытках спасти оба. Сегодня некоторые из этих стартапов входят в число самых дорогих IT-компаний мира, а интервью их СЕО растаскивают на цитаты, пишет AIN.
Apple
Это, пожалуй, величайшая история камбэка в отрасли IT. Основатель Apple Стив Джобс был уволен из собственной компании в 1985 году. За последующие 12 лет Apple докатилась до убыточности. В 1997 году, когда на горизонте замаячило банкротство, совет директоров уговорил Джобса вернуться, вспоминает Business Insider.
Первым делом Стив договорился с Microsoft об инвестициях в размере $150 млн. А уже спустя год компания представила iMac и впервые с 1995 года, вышла на прибыль. К слову, сегодня это самая дорогая IT-компания в мире.
Tesla и SpaceX
Обе компании сильно пострадали от экономического кризиса 2008 года. "Я мог выбрать либо SpaceX, либо Tesla или разделить оставшиеся деньги между ними", — рассказал Элон Маск репортеру Bloomberg Эшли Ванс. Пока SpaceX сползал в пропасть, Tesla сжигал по $4 млн в месяц.
Последней надеждой Маска был контракт SpaceX с NASA на $1,6 млрд, и он в итоге помог компании удержаться на плаву. Причем не только SpaceX, но и Tesla, которой нужны были вливания в размере не менее $20 млн. Маск взял кредит у своей же космической компании, договорившись с NASA, наскреб по сусекам еще около $15 млн и убедил инвесторов закрыть сделку прямо в канун Рождества 2008 года — буквально за день до официального признания компании банкротом.
Так оба его бизнеса — космический и автомобильный — были спасены.
Airbnb
Стартап основали трое молодых людей, которые придумали создать отрасль бюджетных койка-мест для путешественников. К величайшему разочарованию сооснователя Брайана Чески, инвесторы не разделяли их воодушевление и скептически отнеслись к идее делить с незнакомцами свою обитель.
Чески получил семь отказов от разных венчурных фондов и уже собирался идти под церковь с протянутой рукой, когда в последний момент стартап пригласили в Y Combinator. А сегодня некогда неубедительная идея выросла в компанию с оценкой $25,5 млрд.
Blogger
Когда в 2000 году Эван Уиллиамс основал Blogger, он по сути изобрел блогерство как таковое. Единственное, что он не продумал, так это бизнес-модель, и уже через год обнаружил, что деньги заканчиваются, а сотрудников придется уволить.
Без затрат на персонал Blogger кое-как протянул еще немного в отчаянных попытках Эвана его монетизировать. Кто знает, какая бы его постигла судьба, если бы в 2002 году компанию не выкупил Google за вполне симпатичные $50 млн. Спустя 13 лет Blogger жив и чувствует себя хорошо. А Уиллиамс — и того лучше. После продажи Blogger он не угомонился, и поучаствовал в создании таких всемирно известных компаний Twitter и Medium.
Evernote
В 2008 Фил Либин принял тяжелое решение — распустить сотрудников и закрыть Evernote. В три часа ночи он проверил свой почтовый ящик в самый последний раз до того, как лечь в постель, и обнаружил письмо от какого-то шведа. Тот писал, что ему нравится продукт и он хочет в него инвестировать.
Он перевел на счет компании $500 000, которые спасли Evernote от закрытия и помогли дотянуть до точки безубыточности. Сегодня компанию оценивают в $1 млрд.
Pandora
Основанная в 1999 году Тимом Вестергреном компания готовилась закрыть инвестиционный раунд, когда внезапно лопнул "пузырь доткомов". Несмотря на всеобщее отчаяние, основатель не утратил надежды на то, что ему удастся поднять денег. Вестергрен обошел около трех сотен инвесторов, однако все они остались глухи. Тогда он сказал своим сотрудникам, что не может им больше платить.
Впрочем, многие остались, согласившись работать бесплатно. И это решение окупилось — в 2011 году Pandora стала публичной компанией.
Intuit
В 1985 году у Intuit закончились деньги, но так и не началась прибыль. Зарплаты сотрудникам были заморожены, а кредиторы начали вывозить из офиса мебель и оборудование. Тем не менее нашлись сотрудники, которые согласились работать бесплатно — они и нашли несколько крупных клиентов, контракты с которыми спасли компанию.
IBM
В начале 90-х IBM катилась по наклонной и планировала расколоться на несколько мелких юнитов. Лу Герстнер возглавил компанию в День дураков, в 1993 году, и сделал один из величайших в истории IT бизнес-переворотов.
Он провел волну массовых увольнений, собрал капитал на продаже кое-каких активов, после чего отказался от плана по разделению компании и объединил IBM в одну корпорацию. Его прием сработал — компания выжила.