Путь от "совка" к еврожизни — опыт Латвии (фото)
Национальная библиотека. В «Замке света» проходил второй и заключительный день саммита.
Во время своего председательства (с 1 января по 1 июля этого года) в ЕС Латвия приложила немало усилий, чтобы убедить настроенные против Украины страны Европы нам помогать. Латвийцы прекрасно понимают, как это противостоять России. Когда в 2004-м Латвия вступала в ЕС и НАТО, по словам спикера их Сейма Инары Мурниеце, РФ мешала Латвии интегрироваться на Запад — вела информационную и экономическую войну, к примеру, закрывала свои рынки. Но войны, как у нас на Донбассе, у них не было, и землю, как у нас Крым, у латвийцев никто не отбирал. Во время саммита "Восточного партнерства" в Риге 21—22 мая "Сегодня" разузнала, как прибалты смогли переориентироваться с российских на рынки ЕС, какие украинские товары пользуются спросом в Латвии и что местные жители советуют украинцам на пути к евроинтеграции.
ПОСЛЕ ИНТЕГРАЦИИ. Латвия — одна из самых маленьких стран ЕС. Сейчас там проживает чуть более 2 млн человек. А ее столицу Ригу с 300 тыс. населения можно сравнить с нашим Черниговом или Сумами. В ЕС Латвия вступила в 2004-м. Очищение от коммунистического прошлого, перестройка на европейский лад, переориентация на еврорынки и их стандарты проходила тяжело. Только за 2005-й инфляция выросла более чем в два раза — до 6,2%. Но уже сейчас средняя зарплата рядового латвийца — 765 евро, или 18 740 грн (в 2004- м — 292 евро, или 7154 грн), в то время как в Украине — 3863 грн (161 евро). Но все равно за первые годы в ЕС на заработки уехали более 0,5 млн трудоспособного населения. "До вступления у нас было 3 млн населения. Все подорожало, молодежь выезжает", — рассказывал нам один из таксистов.
Утечка кадров — одна из основных проблем, с которой столкнулась Латвия после вступления в ЕС.
УКРАИНЦЫ. В Латвии проживает 45—47 тыс. украинцев. Конечно, не все из них поддерживают тесные связи на уровне диаспоры. Но до 100 человек раз или два в месяц проводят митинги у стен посольства РФ в Латвии. В ходе одной из последних акций полиция задержала главу Конгресса украинцев в Латвии Николая Павлюка. "Все из-за моего плаката. На нем был изображен Владимир Путин с немецкой свастикой, серпом и молотом. А в Латвии, после декоммунизации, использование фашистской и советской символик запрещено. Первый суд признал меня невиновным. Второй — обязал выплатить 20 евро штрафа. Но я подал апелляцию",— сказал нам Павлюк.
НАШИ ШПРОТЫ. Прямой рейс из Киева в Ригу обойдется в 2,5 тыс. грн. Из аэропорта до центра города можно добраться на такси за 13 евро или на автобусе: билет в кассе — 1,3 евро, у водителя — 2 евро. Если сравнивать с Киевом, нигде в Риге вы не увидите киосков с шаурмой, мороженым или напитками. Даже маленьких магазинов мало. А если они есть, в них все на 2—3 евро дороже, чем в больших супермаркетах, где цены существенно ниже.
В одном из них "Сегодня" нашла украинские (!) шпроты за 2,5 евро.
А ведь Рига считается "прародительницей" шпрот. На прилавках представлена и наша украинская водка "Хортиця". "Ее очень хорошо берут, ведь она лучше большинства отечественных аналогов. Ее любят как местные, так и приезжие, особенно выходцы из стран СНГ", — говорит продавец Анна. Естественно, популярен в Латвии и знаменитый "Рижский бальзам", правда, обойдется он не дешево: литровая бутылка — от 11 до 14 евро (264—336 грн), в зависимости от вида.
В РИГЕ РЯДОМ С ПУШКИНЫМ ПОЯВИТСЯ КОБЗАРЬ
Вскоре в Риге появится и памятник украинскому Кобзарю, Тарасу Шевченко. Бронзовый монумент за 65 тыс. евро собираются установить напротив посольства Украины в Латвии — в Национальном парке Кронвальда. Идея принадлежит главе Конгресса украинцев в Латвии Николаю Павлюку. Чтобы собрать все необходимые разрешения в 14 разных инстанциях Риги для установки памятника, он потратил целый год! Разрешение получил в 2012-м — как раз под Новый год. Установить памятник хотели к 200-летию со дня рождения Кобзаря, в 2014-м. "Я даже был готов построить памятник за свои деньги. Но люди мне сказали: "Это будет твой памятник. А нужно, чтобы община вкладывала деньги". Но они очень пассивны к этому: кто-то 3 евро даст, кто-то 5 евро...", — сказал нам Павлюк.
На его деньги уже заложили фундамент и мраморный постамент, на котором будет стоять скульптура: молодой Шевченко из бронзы, 3,4 метра высотой. "Идея возникла еще в 2011-м, когда я построил дом в Латвии. И первое, что я туда привез, было изображение Шевченко. Помню, жена (латвийка) меня спросила: "Что это ты мне привез? Что за старик? — с улыбкой вспоминает Павлюк. — Потом я объяснил, что Тарас Шевченко — выдающийся украинский поэт, символ борьбы Украины за независимость". Затем глава Конгресса украинцев обратился к тогдашнему послу Украины в Латвии Анатолию Олийныку, пояснив, что процесс установки памятника сможет объединить украинцев, которые проживают в Латвии, а после украинцы смогут собираться возле него в памятные даты. "Установить памятник недешево, нужно 65 тыс. евро. Своих я вложил уже 13 тыс. Силами диаспоры собрали около 5 тыс.", — рассказывает Павлюк.
После саммита "Восточного партнерства" в Риге по телефону глава Конгресса рассказал нам, что 21 мая общался с Петром Порошенко (он приезжал в наше посольство в четверг днем. — Авт.). Готовы помочь деньгами, чтобы закончить установку памятника, и некоторые украинские бизнесмены, но конкретных договоренностей пока нет. Интересно, что рядом с украинским находится и посольство РФ в Латвии, и в том же парке Кронвальда дипломаты РФ недавно установили памятник Александру Пушкину. Но разрешения на установку город им не дал: монумент стоит незаконно.
Шевченко. Уже заложили фундамент и мраморный постамент.
Николай Павлюк,
глава Конгресса украинцев в Латвии,
33 года живет в Латвии, имеет свой деревообрабатывающий бизнес.
— Украинские производители выходят на латвийский рынок?
— Очень вяло все проходит. Украинские бизнесмены считают, что Латвия маленькая страна, и развивать бизнес здесь невыгодно. Хотя в прошлом году группа украинских бизнесменов купила металлургический завод "Лиепайский металлург", который остановил свою работу в 2013-м (выпускает около 800 тыс. т проката в год. — Авт.). Сейчас там работает около 900 человек. Вскоре они планируют расширяться, добавить еще около 300 рабочих мест. Что касается малого и среднего бизнеса Украины в Латвии, его немного. Некоторые продукты Россия покупает в Украине, переклеивает свои наклейки, и продает в Латвии. Украинцам нужно хорошо подумать: туда, в Россию продавать, или в ЕС, и клеить свои наклейки. Ведь украинские товары здесь пользуются хорошим спросом: конфеты, водка, кетчупы.
— Как заинтересовать украинских производителей выходить на рынки ЕС?
— Скажу честно, по качеству и вкусу украинские товары более натуральные. Многие спрашивают, почему украинцы не продают свои товары в Латвии? Есть проблема в раскрутке: много денег нужно потратить на то, чтобы бренд начали узнавать. Но, к примеру, Беларусь, активно "толкает" свои товары здесь. Мои знакомые, которые сейчас живут в Норвегии, уже предлагали поставлять к ним украинские маринованные огурцы, компоты. Интересовались даже нашей мебелью. Но этим нужно заниматься. У нас в Украине как: ты мне сейчас дай денег, заплати, а завтра я тебе привезу товар. А завтра не получилось привезти. И так постоянно. Недавно один мой знакомый попросил помочь выйти на европейский рынок. Я тут за него деньги заплатил (за оформление. — Авт.), и до сих пор мне никто ничего не отдал.
У нас в Украине как: ты