Антикризисные хитрости востока: как экономят в Узбекистане (фото)
Ташкент. Отпуск узбеки проводят у родственников, на огороде в ауле или едут посмотреть город.
УЗБЕКИСТАН
Республика Узбекистан. Государство, расположенное в центральной части Средней Азии, бывшая советская республика со столицей Ташкент.
Население — около 31 млн человек.
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ. Средняя зарплата семьи — около 2 млн узбекских сум ($400—600, 8400—13 000 грн). В семье — минимум двое-трое детей.
Мы продолжаем рассказывать об опыте экономии, которым с нами делятся жители разных стран. Сегодня свои секреты нам рассказали жители далекого Узбекистана. О том, как живут в этой среднеазиатской стране, нам поведали частный предприниматель Алишер Ташпулатов и работающий пенсионер Салохитдин Умаров. натуральное хозяйство. "Главная экономия в нашей стране достигается с помощью натурального хозяйства. Почти каждая семья имеет небольшой участок, садик или пару овец", — рассказывает Алишер. Частный сектор в этой стране очень развит, поэтому сказать точно, сколько составляет средний бюджет семьи в Узбекистане, — невозможно: средняя зарплата взрослых членов узбекской семьи составляет $400—600 (8400—12 600 грн), но почти все мужчины, помимо работы в частных компаниях или госорганизациях, стараются параллельно вести какой-нибудь небольшой бизнес. Это может быть ларек у дома с предметами первой необходимости, выпечка на дому, перепродажа товаров или подработка таксистом, которая дает около $200 к основному доходу.
Застолье. Овощи можно купить за гроши, а мясо и молоко — дорого.
КОММУНАЛКА, МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЕ. Как и украинцы, узбеки львиную долю доходов тратят на еду, "коммуналку" и одежду. Так, платежка за двухкомнатную квартиру обходится в $30—50 (630—1050 грн), но электричество и вода зачастую роскошь: их дают лишь по часам, особенно в провинции. "Свет могут выключать по 2—3 раза в день, на несколько часов или суток. Так что даже зарядить мобильный бывает сложно", — говорит Алишер. В сельской местности дома отапливают дровами, на них же готовят пищу — газ проведен в единичные населенные пункты. Машина дров обходится в $350 (7350 грн) — зимой этого хватает на месяц, летом — на 1,5—2 месяца. Пользование канализацией и водяной скважиной стоит еще $50 (1050 грн) в месяц.
Медицина в Узбекистане теоретически бесплатная, и официально за деньги только стоматология (пломба — около $30). Но на практике, чтобы врач вылечил, ему принято принести конверт или презент. Что касается образования, то начальное — бесплатное, а вот секции — за деньги ($1—2 (21—42 грн) за занятие). Учеба в вузах бесплатная на бюджете, а вот контракт могут позволить себе единицы (за год придется заплатить от 5,5 млн до 8 млн сум — это $1265—1840, или 26 565—38 640 грн). Поэтому обычно ограничиваются средним образованием, а потом молодые люди приобретают профессию на курсах, либо устраиваясь в подмастерья. Но если образованием детей в Узбекистане готовы пожертвовать, то свадьбой — никогда! Поэтому копить на праздник начинают с рождения детей. На свадьбу принято приглашать от 200 человек, одаривать новых родственников дорогими подарками, давать детям приданое, и т. д. Обходится все это в среднем в $10—30 тыс (210—630 тыс. грн).
На свадьбу собирают с рождения.
ПРОДУКТЫ. На питание в среднем уходит $200—600 (4200—12 600 грн), в зависимости от сезона. Свежие овощи появляются уже в апреле, а летом их можно купить буквально за гроши (1 кг помидоров обойдется в 5—10 центов (около 1—2 грн). Мясо же здесь удовольствие дорогое: 1 кг свинины — около $5,7 (120 грн), курятины — $3 (63 грн), говядины и баранины — $6,5 (136 грн). Дорого стоят и молочные продукты, поскольку жаркое солнце быстро выжигает траву, и пастбищ остается немного (1 л молока — $0,5 (13 грн). Продукты здесь принято закупать на рынках. Ну, а поскольку это — Восток, то сторговать можно от 10 до 20% стоимости товара.
Базары Востока. Сторговать можно 10—20% стоимости товара.
ТРАНСПОРТ И ПУТЕШЕСТВИЯ. Метро есть только в столице, в основном все перемещаются на маршрутках, автобусах и такси. Сэкономить можно, купив проездной. Так, в среднем одна поездка на автобусе обойдется в $0,2—0,25 (около 5 грн), а проездной на все виды транспорта на месяц — $23 (480 грн).
ПУТЕШЕСТВИЯ — РОСКОШЬ. Не самое выгодное расположение страны не позволяет путешествовать. В среднем турпутевка в Европу на одного обойдется в $3—4 тыс. (63—84 тыс. грн), в Египет или Турцию — $1,5—2,5 тыс. (31,5—52,5 тыс. грн). Таких денег у местных нет, поэтому отпуск жители Узбекистана проводят либо у родственников в соседнем ауле, или в городе.
Заготовка топлива. В сельской местности отапливают дровами.
ОДЕЖДА. На эту статью расходов принято тратить до $100 (2100 грн) в месяц. Модники покупают импортные вещи в магазинах, а люд попроще отоваривается на рынках. В последнее время активно начал развиваться местный легпром, и это позволяет экономить: так, джинсы made in Uzbekistan обойдутся в $14 (294 грн), а турецкого или китайского производства — в $46 (966 грн). Приличные узбекские кожаные туфли можно купить за $50 (1050 грн), а за турецкий или китайский импорт придется выложить $250—300 (5250—6300 грн).
Особенности экономики. Несмотря на то, что зарплаты госслужащих и пенсии в стране начисляют на карточки, "безнал" в стране не очень распространен: далеко не у всех даже крупных магазинов есть терминалы, не говоря о небольших лавках, заправках и т. д. Немного, впрочем, и терминалов по выдаче денег, так что получить свои кровные непросто. Но "пластиком" успешно пользуются банки: они снимают оплату за "коммуналку" сразу с карточки владельца. Не распространено в стране и кредитование: население не доверяет банкам, а банки — населению. Из-за этого существуют официальный и рыночный курс валют, которые различаются почти в два раза. Например, официально 1 доллар стоит 2500 сум (21 грн), но на рынке доходит до 4700 сум (40 грн). И для многих это выход, так как почти 50% населения ездят на заработки (в Россию, Корею и Турцию).