НБУ ужесточил требования к деловой репутации руководителей банков
Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков.
Так, руководитель или владелец существенного участия в банке, признанном неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения на протяжении десяти лет.
Достаточность собственных средств получателей существенного участия в банке будет оцениваться путем сопоставления с суммой соответствующей доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций банка.
Кроме того, предоставлено право комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от представления таким лицом уведомления и документов на согласование в НБУ.
Изменениями также предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и изменена процедура их согласования с регулятором.
В то же время, постановлением НБУ смягчены некоторые согласительные процедуры, в частности, отменена необходимость нострификации дипломов о высшем образовании, выданных учебными заведениями Европейского Союза и уменьшено количество лет, за которую приобретатели существенного участия в банках подают финансовую отчетность. При этом для международных финансовых учреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга устанавливаются существенные исключения из некоторых регуляторных требований.
По данным НБУ, таким образом усовершенствуется нормативно-правовая основа для повышения прозрачности банковского сектора и усиления ответственности банков и других связанных с банками лиц.
Напомним, 25 ноября 2014 г. вступил в силу закон, который обязывает всех юрлиц, включая банки, до 25 мая 2015 г. подать в Единый госреестр юридических и физических лиц информацию о своих конечных бенефициарах (т. е. о физических лицах, непосредственно или опосредовано имеющих возможность влиять на управление компанией или владеющие минимум 25% уставного капитала либо прав голоса).