Спецрепортаж "Сегодня": один день из жизни асфальтоукладчиков (фото)
Дружная команда дорожных строителей. Бригада из восьми человек ремонтирует яму в 50 кв. м за 40 минут.
А знаете ли вы, что столичному "Киевавтодору" 1 июля исполнилось 70 лет? Мы вот знали и, конечно, отправились поздравлять. Думая о том, как именно это сделать, нам в голову пришла идея взять на свои женские плечи часть их работы, попытавшись закатать в асфальт хотя бы пару квадратных метров столичной земли.
"А НУ БЕГОМ ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ!". В жаркий будний полдень мы оказались на улице Лаврухина в живописном столичном спальном районе Троещина. Нас ждала интересная, но очень тяжелая работа — требовалось заасфальтировать сотворенную ветрами и временем выбоину площадью в 47 кв. м — такую можно сравнить с вполне просторной однокомнатной квартирой. Место уже было подготовлено, техника подогнана, асфальт привезен и сохранен горячим, рабочие — во всеоружии. Дело было только за нами. А мы, надо сказать, отчаянно тормозили процесс. Ради красивой картинки мы собирались укладывать асфальт в... платьишках, чем очень удивили бригадира. "Там температура асфальта 160 градусов, а вы на него в босоножках выйти собрались?! Так не пойдет — а ну бегом переодеваться!". Через пять минут мы предстали в новом образе: робы, надетые прямо на сарафаны, кирзовые ботинки и обязательные оранжевые жилетки.
Спецнаряд. Вместо платья — роба.
ЛОВИ ПЯТЬ ТОНН. Первый этап — самый сложный. К краю уже подготовленной площади, которую предстоит асфальтировать, подъезжает самосвал и сбрасывает на середину 5 тонн асфальта (именно столько нужно для полсотни квадратных метров). Воздух во время асфальтовысыпания мгновенно становится серым, запах стоит такой, что даже страшно дышать. В голове мгновенно возникает мысль: "Как, интересно, у них с легкими дела?". Однако выяснение этого вопроса пришлось отложить, потому что высыпанный асфальт надо распределять по площади как можно быстрее — не для того его везут всю ночь и хранят в специально подогреваемом кузове, чтобы потом любоваться его остыванием. Слушая команды бригадира (кстати, вопреки ожиданиям, мата за всю работу мы так и не услышали), мы схватили лопаты и начали очень быстро насыпать асфальт, следуя траектории "от края к центру". Уже на третьем броске поясница начала болеть, на четвертом — выть, а на пятом — умолять об отдыхе. Однако мы не остановились, а лишь изменили стиль работы, схватив вместо лопаты инструмент, похожий на швабру, только без пушистой части. Он служит для выравнивания насыпанных асфальтовых гор. Но, несмотря на всю прыть и старания, через пять минут непосильного труда нас все же отстранили от работы после резюме бригадира: "Не дуже швидко дівчата працюють, застине той асфальт". Пришлось отдать лопаты и на время занять наблюдательную позицию. Пока мы отдыхали, шесть опытных мужчин за 15 минут справились сами, без нашей бесценной помощи. А вот экскаваторщик без нас не смог даже приступить к работе — кто бы ему еще так красиво полил ковш соляркой? А этот этап — гарантия того, что на ковш не налипнет асфальт в тот момент, когда его излишки, оставшиеся после первого этапа укладки, будут собирать экскаватором.
300 секунд с лопатой. Ровно на столько хватило сил.
ХОРОШУЮ РАБОТУ УЗНАЮТ ПО ШВУ. Следующий этап — сшивание швов. Это делается специальной, невероятно грохочущей машинкой-виброплитой. Дело несложное, главное — удержать подпрыгивающий аппарат в руках и проехаться им пару раз в местах стыковки нового асфальта со старым. Пять минут — и площадь готова к работе катка.
ВЕРХОМ НА 10 ТОННАХ. Машинист катка Петр сначала был не в восторге от того, что управление чудо-агрегатом придется отдать странной девушке, слегка присыпанной черной асфальтной пылью. Еле-еле разрешил просто посидеть рядом. "Это еще хорошо, что каток импортный, с кабиной, а значит, можно и от дождя спастись, и от жары. А вот на допотопных, кроме козырька, нет ничего", — объяснил строгий Петр. Работа у него ювелирная: аккуратно проехаться с десяток раз катком со скоростью 5 км/ч по свежему асфальту, чтобы не осталось даже "пяди неосвоенной земли". Петр с этим отлично справился, даже несмотря на то, что его без конца забрасывали вопросами "за жизнь". Конечно, некрасиво отвлекать человека от работы, зато удалось выяснить, что с легкими, как ни странно, все нормально, хотя никто никогда не надевает респираторы и противогазы. Здоровье рабочих раз в год проверяют. Впрочем, все равно остается загадкой, как их легкие остаются здоровыми: мы, поработав всего 40 минут, кашляли и ощущали першение в горле еще целый день. Хотели попросить за вредность молока, но оказалось, что сейчас его не дают даже рабочим, что уж говорить о взмахнувших два раза лопатой журналистах.
Дневной полив. Нужна солярка.
Узнали мы и о том, как стать машинистом катка: надо учиться месяц при предприятии по два полных рабочих дня в неделю. К концу работы Петр уже проникся доверием и даже разрешил порулить. Оказалось, что педалей у машины нет: уменьшить или увеличить скорость можно рычагом слева от сидения, а вот поворачивать, как обычно, нужно рулем. При этом едет каток очень медленно, поворачивает тоже плавно, поэтому наскочить внезапно на что-то или кого-то невозможно.
Полностью подсчитать себестоимость укладки асфальта на одну площадь довольно сложно, ведь надо учесть и 40 минут работы бригады, а также доставку и техники, и асфальта. Точно известна только цена самого асфальта — 7500 грн за 5 тонн, ушедших на 47 кв. м.
После того, как каток проехался последний раз, работу можно считать выполненной: рабочие переносят и перевозят оборудование, а руководитель бригады фотографирует объект для отчета.
Веселые танцы на виброплите.
УБИЙЦЫ АСФАЛЬТА
На долговечность асфальтного покрытия влияет огромное количество разных факторов.
Первый — погодный: перепады температуры. Часто бывает, что летом появляется трещинка, потом осенью в нее попадает вода, зимой она замерзает и разрывает покрытие. Затем по ней проедет многотонный грузовик, и все — яма.
Второй — габаритный: покрытие в городах рассчитано на стандартные автомобили, а никак не на многотонники и технологический транспорт, которые не должны ездить в крупных населенных пунктах. По правилам для них должны выделять отдельную технологическую дорогу или взымать дополнительную плату за проезд по городской.
Третий — человеческий: халатность пользователей дорог, мусор и горюче-смазочные материалы на покрытии. Также асфальт разрушают любители парковаться в неположенном месте. Так, например, асфальт на тротуарах рассчитан на вес пешеходов и велосипедистов, но никак не на то, что на нем будут парковаться и двигаться машины. Еще покрытие разрушает ремонт коммуникаций, который зачастую проводится без согласования.
Мы помчимся. Скорость 5 км/ч.
ПОКРЫТИЯ С НАСКОКА НИКТО НЕ ПОЧИНИТ
Асфальт уложен, Троещина стала краше, нам пора уходить, а вот у бригады рабочий день продолжается: у них он начинается в 8:00 и продлится до 17:00, если все пойдет как надо. Но бывает, что на пути асфальтоукладчиков возникают разные неожиданные препятствия. Чаще всего это — невнимательные автомобилисты, не замечающие приготовленную для работы площадь и паркующиеся прямо на ней. "Хорошо, если машина на сигнализации и хозяин дома — можно, пнув ногой пару раз по колесам, вызвать его и попросить переставить авто. А вот если машина стоит, а хозяина нет дома или он не слышат сигнализацию, приходится переезжать к другой "карте", (так они называют площадь, подлежащую ремонту) оставив работу до лучших времен", — объясняет бригадир.
НОВЫЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ. Часто активность проявляют и местные жители. Пока мы работали, подошли две женщины и указали места, где надо бы заделать дыры. Информация ценная, но подавать ее надо через сайт или телефоны городской службы 1551, описав место и прикрепив фото. Информацию обработают, подсчитают затраты и только после этого отправят бригаду. Просто заделывать несанкционированную дыру в асфальте, даже если она в 100 метрах от их места работы, никто с наскока не будет — надо соблюдать схему работы, учитывать производственный план и выделенное финансирование.
Фронт работ. Первым делом расставляют ограничители.