воскресенье, 13 июля 2025

В "заложниках войны": когда в Украину могут вернуться инвесторы

В Украину все меньше и меньше инвестируют. Коллаж: business.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на днях сообщил о продаже компания Primestar Energy FZE (Объединенные Арабские Эмираты) 100% акций ПАТ "Укргазпромбанк". Договор купли-продажи 100% акций банка был подписан 7 августа.

В соответствии с условиями сделки, фонд не будет тратить свои средства на выплату гарантированной суммы возмещений. Primestar Energy также возместит расходы фонда на осуществление временной администрации в банке.

По данным Нацбанка Украины, по размеру активов (1,369 млрд грн.) Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место среди 158 действовавших в стране банков. К 1 июля активы упали до 581,4 млн грн., собственный капитал был отрицательным и составлял "минус" 197,9 млн грн. Чистый убыток в первом полугодии достиг 354,6 млн грн.

"Укргазпромбанк" был признан неплатежеспособным 8 апреля 2015 года.

Primestar Energy FZE, как сообщается на сайте компании, занимается торговлей углем, сталью, энергоносителями, работает на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной и Восточной Азии.

Это не единственная покупка неплатежеспособного банка, которая произошла в этом году.

16 июля 2015 года был подписан договор о продаже 100% акций ПАО "АСТРА БАНК" между уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и AGRO HOLDINGS (UKRAINE) LIMITED, дочерней компанией инвестиционного фонда под управлением NCH Capital (США). Это была первая в Украине продажа неплатежеспособного банка новому инвестору.

Однако эксперты не склонны считать, что данные сделки свидетельствуют об интересе инвесторов к украинским банкам. Здесь, преследуется чей-то узкий интерес, отметил Сегодня.ua экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. Подобного мнения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его данным, компания, которая принимала участие в покупке "Укргазпромбанка", не имеет отношения к арабскому капиталу. При этом эксперт напомнил, что в арабских странах запрещено инвестировать в немусульманские страны. Делается это только в особых случаях через специальную систему государственных фондов.

Инвестиционная привлекательность под вопросом

Мнения экспертов о том, насколько сегодня Украина интересна как западным, так и незападным инвесторам разошлись.

По словам Александра Охрименко, в настоящее время Украина интересна только российским инвесторам, поскольку и металлургия, и химическая промышленность и машиностроение завязаны на поставки РФ. Другим же странам инвестировать в эти отрасли неинтересно, поскольку при высоких рисках, нет гарантии в получении высоких доходов, пояснил эксперт. "Для инвестора главное не страна, для инвестора главное доход", – сказал Александр Охрименко Сегодня.ua.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, напротив, считает, что Украина все еще остается привлекательной для иностранных инвестиций.

"Инвесторов, в первую очередь, интересует агарный сектор. В Украине будет спрос на агрологистику, агромашиностроение и агрохимию. Также интересна энергетическая сфера. Украина активно будет развивать энергоэффективность и снижать энергоемкость. Этот блок включает весь спектр от малой генерации, альтернативных источников энергии до производства энергоэффективного обогревательного оборудования и отопительных машин", – сказал эксперт Сегодня.ua.

Третья ключевая сфера, по его словам, – это транспортная и телекоммуникационноая инфраструктура, развитием которой Украина будет активно заниматься ближайшие годы.

При этом Ярослав Жалило считает, что Украина может быть интересна странам, которые сегодня активно развиваются. "Страны северо-восточной Азии, в первую очередь, это Китай. Он активно экспортирует свой капитал по разным странам мира. Можно говорить про Латинскую Америку, потенциально они могли бы быть заинтересованы", – сказал экономист, добавив, что пока не видит интереса со стороны арабских стран инвестировать в Украину.

Александр Охрименко, в свою очередь, отмечает, что есть один актив, который обязательно привлечет крупных инвесторов, в том числе и государственные фонды Китая и арабских стран – это земля.

"Украина на сегодняшний момент ничего кроме земли предложить массовому зарубежному инвестору не может. Если будет продажа земли, ее могут купить государственные фонды арабских стран, Китая. Денег у них более чем достаточно", – сказал он.

Пока же на продажу земли в Украине действует мораторий.

Когда в Украину вернуться инвестиции?

По данным Госстата, на 1 апреля 2015 объем прямых иностранных инвестиций с начала инвестирования в экономику страны составил 41,06 млрд долл. За первый квартал текущего года иностранные инвесторы вложили 345,5 млн долл., а изъяли 223 млн. долл.

Источник: Госстат

По прогнозам Ярослава Жалило, уже до конца этого года можно ожидать роста инвестиций со стороны стран с развивающимся капиталом.

Александр Охрименко, отмечает, что большая часть иностранных инвестиций – это деньги отечественных субъектов хозяйствования, которые заводятся в Украину через офшоры. "Если прекратиться "война олигархов", то сразу резко увеличатся инвестиции с Кипра, Голландии, Австрии. У нас будет невероятный рост инвестиций", – говорит он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, в свою очередь, указывает, что иностранный инвестор всегда рассматривает несколько вариантов вложения своих денег, а при выборе страны руководствуется рядом критериев. "Первое, он хочет получить адекватный уровень вознаграждения, т.е. прибыль при приемлемом уровне риска. Не бывает на 100% безрисковых инвестиций. Второе связано с конкретными условиями ведения бизнеса там, куда он инвестирует. Третий момент – многое зависит от стратегии инвестора", – сказал он Сегодня.ua.

В случае с Украиной, по словам эксперта, решения инвесторов "упираются" в два момента.

"Первое, это неопределенность ситуации на востоке Украины. Все (инвесторы, – ред.) десять раз подумают по поводу того, стоит ли вкладывать деньги в страну, на территории которой ведется война. Это война не наша, эта война инспирирована Россией, но для инвестора в этом плане важен факт военных действий и все вещи, которые с этим связаны. Второй фактор, который также является достаточно важным – это текущее экономическое положение страны. Мы видим, что на сегодняшний день страна пытается с большим трудом привести макроэкономическую стабилизацию. Без макроэкономической стабильности никакой инвестор кроме самого рискованного не придет в нашу экономику", – сказал экономист.

Также, по его словам, для инвестора важно понимать, какой будет дальнейшая политическая ситуация, инвесторы внимательно смотрят на то, что происходит в плане переговоров между Украиной и иностранными кредиторами, очень многое будет зависеть от того, как пойдут регуляторные реформы.

При этом Игорь Бураковский отметил, что в настоящее время невозможно спрогнозировать, когда ситуация в Украине может стабилизироваться и в страну вернуться инвестиции.

"Украинская ситуация характеризуется высоким уровнем волатильности и высоким уровнем неопределенности. Неопределенность заключается в том, что могут произойти какие-то изменения, которых мы с вами даже не предполагаем. А волатильность заключается в том, что колебания того же валютного курса и других параметров могут быть достаточно высокими, что мы и видели на протяжении предыдущего года", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что ситуация Украины ни чем не отличается от тех стран, на территории которых проходят военные конфликты.

Читайте также

Украине обещают инвестиции, если закончится война

Украина получит политическую и экономическую поддержку европейских стран, когда откажется от политики войны, считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ."Мы стучимся в дверь Европы, г

Украинские работодатели готовят план развития Украины, который привлечет 300 млрд. долларов инвестиций

Украинские работодатели готовят альтернативный правительственному долгосрочный план развития Украины, для реализации которого планируют привлечь около 300 млрд. долларов инвестиций. На съезде Федераци

Инвесторы сами придут в Украину, если им здесь будет легко работать - депутат

"Не могу не согласиться с тем, что Украина, даже, несмотря на войну, - чрезвычайно привлекательный рынок для потенциального инвестора. Но, скоро уже будет четверть века, как мы привлекаем инвесторов,

Украина продолжит отдаляться от РФ, даже если конфликт на Востоке будет заморожен – эксперт

Фото: со страницы Фесенко в Facebook По словам эксперта, в 2015-м Украина продолжит евроинтеграционный курс, даже если конфликт на Донбассе будет заморожен.Такое мнение в комментарии "Сегодня" выска