Замена Украины: Беларусь будет активнее качать российский газ в Европу
Россия увеличит транзит газа через Беларусь. Фото: AFP
Для увеличения транзита российского газа в Европу через территорию Беларуси нет никаких препятствий. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в пятницу в Минске.
"Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Беларуси, по транзиту природного газа", – сказал Лукашенко.
По его словам, во взаимоотношениях с главным поставщиком ресурсов для белорусской экономики "не то что проблем – вопросов нет".
"Есть только вопросы, которые можно обсуждать в плане совместных действий по расширению сотрудничества в перспективе", – отметил белорусский президент.
В свою очередь, Миллер сказал, что "Газпром" готов содействовать выполнению поставленных белорусским руководством задач по развитию газовой отрасли в республике.
Он также сообщил о решении "Газпрома" по увеличению в среднесрочной перспективе объемов закупок оборудования в Беларуси.
Напомним, ранее Миллер сообщал, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.
В "Газпроме" перед этим отмечали, что не намерены продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года.
Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.
"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г. "Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.