воскресенье, 01 августа 2021

Что есть перед сном, чтобы не толстеть

Диетолог Пегги Короди рекомендует для здоровых ночных перекусов выбирать пищу с содержанием белков и углеводов. При этом нужно постараться уложиться в 100-200 калорий, пишет terrawoman.ua

В ночной рацион могут войти:

  • Орехи и фрукты
  • Сухофрукты. Вы можете заготовить их самостоятельно с помощью бытовых сушильных шкафов УкрСушка
  • Крекеры из цельного зерна
  • Нежирные мюсли, заправленные нежирным йогуртом
  • Овсянка с миндальным молоком (можно заменить соевым)
  • Цельнозерновой хлеб с тонкими ломтиками курицы

Это кажется нелогичным, но диетологи не советуют избегать перед сном пищи с высоким содержанием углеводов. Углеводы повышают уровень триптофана, незаменимой аминокислоты, которая превратится в серотонин. Это химическое вещество создает ощущение расслабления и благополучия, поможет вам лучше уснуть.

Если у вас диабет, следует разработать свое ночное меню вместе с диетологом, чтобы знать, какая пища поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Что нельзя есть на ночь

Забудьте о нездоровой пище. Каждый раз, схватившись за палку колбасы или запуская ложку в салат, щедро заправленный майонезом, помните, что спать вы будете плохо, а сон имеет огромное значение для веса и дневного аппетита.

Слишком много белка и жирной пищи

Высокая концентрация белка содержится в мясе, особенно в красном. Оно требует много энергии для переваривания, что может нарушить сон. Да, белок должен содержаться в продуктах, но не слишком много. То же самое и в отношении жирной пищи (ее вообще следует исключить из ночного рациона).

Никаких сладостей

Избегайте сладких продуктов. Они поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень энергии, который затем быстро падает. Это тоже плохо влияет на сон.

Откажитесь от алкоголя

Мало того, что алкоголь вообще плохо влияет на сон, он еще и может спровоцировать переедание. Просто помните, что когда вы выпили рюмку или две, ваши запреты если не улетают, то точно ослабевают.

Большие порции

Постарайтесь, чтобы ваш ужин был по крайней мере за 3 часа до сна. Если вы плотно поели за час до сна, организм переваривает пищу лежа, что замедляет пищеварение и не дает нормально выспаться.

Откажитесь от кофеина

Качество вашего сна напрямую связано с похудением, так что не пейте кофе и газировку после трех часов дня. Это касается и шоколада, как это ни печально.

Как защитить себя от ночных походов на кухню

Если вы серьезно решили завязать с ночными перекусами, эти советы помогут вам удержать себя подальше от холодильника.

Посмотрите, что вы едите днем

Прежде всего посмотрите, что вы едите в течение дня, во сколько и как много. Для мониторинга можно даже завести пищевой дневник или использовать специальные приложения для этого. В результате вы будете знать, сколько белков, жиров, углеводов потребляет ваш организм в течение дня, и что вы можете съесть поздно вечером, чтобы не испортить свою фигуру.

Тренер по здоровому питанию Милхом Тара советует съедать щедрый завтрак, большой обед и немного перекусить на ужин. Дневник также поможет вам понять, что вы получили все питательные вещества, недостаток которых вполне может потянуть вас на кухню в 10 вечера или ночью.

Пейте больше воды

Убедитесь, что ваш организм получает достаточно воды в течение дня. Выпивайте 2 литра воды в день или больше, если на улице жарко или вы занимаетесь спортом. Обезвоживание может создавать иллюзию голода.

Горячие успокаивающие напитки

Диетолог Люси Габель рекомендует во время ночного голода успокаивать себя чашкой горячего травяного чая. Также можно выпить на ночь горячую воду с лимоном, медом, кайенский перцем, корицей и имбирем (компоненты добавлять по вкусу).

"Теплая вода помогает расслабиться, ощутить покой и удовлетворение, а мед поможет справиться с чувством голода", – объясняет Люси.

Закрыть кухню

Это последний способ для тех, кто не может съесть немного, и если уж добрался до холодильника, сметает все подряд.

Создайте незыблемое правило: вообще не заходить на кухню после десяти вечера, например, или после восьми.

Занимайтесь чем угодно – читайте, смотрите телевизор, сходите погулять или примите горячую ванну. Можно просто лечь спать, но, конечно, не сразу после ужина.

Если вы устали, сила воли может быть не в лучшем состоянии, так что можно немного отдохнуть, например, вздремнуть.

 

Читайте также

Как дым влияет на организм и почему от угарного газа не поможет даже противогаз

Киев окутал дым. Фото из соцсетейПосле того, как Киев окутал густой едкий дым, у многих жителей города ухудшилось самочувствие: появилась тошнота, головокружение, жжение в дыхательных органах. Кандида

Чем лучше всего перекусить на работе, чтобы сохранить идеальную фигуру

Диетологи советуют перекусывать овощами и фруктами. Фото: delfi.lvПрекусывая на работе, главное — правильно подбирать продукты, которые принесут пользу здоровью и не позволят набирать лишний вес.Обычн

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым

Фото: medvoice.ruЧаще всего вы можете встретить рекомендации о том, что оптимальный сон должен длиться 8 часов в сутки. Но действительно ли это так?Как показали исследования, оптимальная продолжительн

Сергей Иванов: глава АФК "Система" "сделал много полезного для экономики", его дело плохо влияет на инвестиции

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что АФК "Система" "и отдельные ее подразделения под руководством (Владимира) Евтушенкова сделали много полезного для экономики России". Он указал, что

Как победить постоянное чувство голода

Организму требуется время, чтобы послать в мозг сигнал о насыщенииОчень часто мы не можем совладать с собой из-за постоянного ощущения голода. Причин этому может быть несколько и, если вовремя решить