Пресса призывает не ждать прорыва от предстоящей встречи Путина и Порошенко
Намеченная на 26 августа в рамках саммита Таможенный союз-Украина встреча в Минске президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко вряд ли станет судьбоносной. Во всяком случае эксперты и СМИ настроены скептически и призывают не ждать от переговоров на высшем уровне прорыва, который бы разрешил тяжелую ситуацию с противостоянием Киева и сепаратистов в Донбассе. Впрочем, вскоре двум лидерам, вероятно, представится еще одна возможность встретиться - по данным источников в ЕС, в первой половине сентября президент Франции Франсуа Олланд планирует созвать "нормандскую четверку" в Париже, куда будут приглашены оба президента, сообщает газета "Коммерсант".
О том, что Порошенко и Путин 26 августа, вероятно, не придут к консенсусу, пишет и украинская газета "Вести", отмечая, что тему войны на востоке Украины в повестке минской встречи отодвинули на задний план. Источники "Коммерсанта", утверждают, что если президенты проведут отдельную встречу, ее ключевой темой станет ситуация в Донбассе. Как объяснил "Вестям" источник в окружении Порошенко, решения проблемы, которое устроили бы всех, сейчас нет, однако "избегать встреч нет смысла, потому что без них никакого решения не появится никогда".
Как стало известно накануне, в Минск пригласили главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу - приглашения были посланы как от Порошенко, так и от Путина. Однако Баррозу решил направить на саммит трех еврокомиссаров - Кэтрин Эштон - по иностранным делам, Карела Де Гюхта - по торговле и Гюнтера Эттингера - по энергетике.
Сообщалось, что главными темами переговоров станут торговые споры между Россией и Евросоюзом в Минске, а именно последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и зашедшие в тупик газовые переговоры между Москвой и Киевом. Как предположил накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не останется без внимания и "катастрофическая ситуация в восточных регионах Украины", однако, в каком объеме будет обсуждаться проблема, он не уточнил.
Между тем в Москве и Киеве до сих пор не подтвердили, что в Минске состоятся двусторонние переговоры Порошенко и Путина, однако источники "Коммерсанта" утверждают, что такая встреча "готовится". Пресс-службы Кремля и украинского президента ограничились сообщениями, что оба лидера отправятся на саммит Таможенный союз-Украина, и не стали уточнять, встретятся ли они с глазу на глаз.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что у Путина запланирован "ряд двусторонних встреч в Минске. Он отметил, что если решение об отдельных переговорах с Порошенко будет принято, Кремль сообщит о нем дополнительно. В окружении Петра Порошенко никаких подробностей на эту тему не сообщают, однако замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во вторник выразил надежду, что встреча в Минске станет "началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса".
В свою очередь директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу "Дождь" сообщил, что принятию решения о встрече двух лидеров в Минске предшествовали "очень сложные дипломатические переговоры, которые длились на протяжении долгого времени". Он подчеркнул, что "пока рано говорить о формате, как кто с кем будет встречаться".
Перебийнис отметил, что Порошенко после Минска продолжит обсуждать тему урегулирования украинского кризиса - в Брюсселе проведет переговоры с лидерами ЕС, а через неделю принет участие в саммите Украина-НАТО. Поэтому в Минске надеются, что договоренности, возможно, заключенные в Минске, будут и дальше обсуждаться на международных встречах президента Украины, сказал представитель МИДа.
Между тем эксперты считают, что важных решений на минской встрече принято не будет, так как у сторон разные интересы, поступиться которыми они не готовы. Киевский политолог Михаил Погребинский заявил в интервью "Коммерсанту", что "Россия и Украина, идя на эту встречу, рассчитывают выйти из нее победителями". Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов заявил изданию, что от возможной встречи двух президентов также "не стоит ожидать прорыва" - он пояснил, что хотя все хотят прекращения боевых действий, однако договориться об этом нереально, пока не будут урегулированы другие важные вопросы - от газа до Крыма. По прогнозу эксперта, "мясорубка будет продолжаться, не являясь при этом препятствием для переговорного процесса".
Напомним, у Путина и Порошенко после избрания украинского лидера было уже несколько личных бесед, но встречались они лишь однажды - в начале июня они в течение примерно 15 минут поговорили в присутствии своих коллег из Германии и Франции во время празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. В июне и июле лидеры несколько раз говорили по телефону - обсуждали проблемы урегулирования украинского кризиса и нарушения российско-украинской границы.
По данным источников "Коммерсанта", близких к Кремлю, еще одна встреча Путина и Порошенко якобы должна была состояться в середине июля в Бразилии, где проходил финал чемпионата мира по футболу. Однако она сорвалась, так как из-за кризиса в своей стране Порошенко передумал лететь на матч, утверждают собеседники издания.