Начальник московской подземки обязал руководство предприятия ездить на работу на метро
Руководители московского метро теперь обязаны регулярно спускаться в подземку, чтобы добраться до места работы. Как в [u]эксклюзивном интервью[/u] ТАСС заявил начальник столичного метрополитена Дмитрий Пегов, недавно он подписал приказ, согласно которому все его заместители и начальники служб обязаны постоянно спускаться в метрополитен и, как обычные пассажиры, ехать на работу.
"Нужно лично видеть и понимать, что происходит в вверенном подразделении, как ведется работа, что необходимо улучшить или переделать", - пояснил Пегов суть приказа. Сам глава подземки, по его словам, ежедневно ездит на работу на метро. Он поведал, что каждый день спускается на станцию и едет почти 35 минут. "И даже делаю пересадку с одной линии на другую", - похвалился Пегов. По его признанию, правом проезда в кабине машиниста он пользуется редко, предпочитая ехать в вагоне среди других пассажиров.
Отметим, что для российских высокопоставленных чиновников поездки на общественном транспорте нетипичны - многие из них передвигаются на служебных автомобилях с мигалками, имеющих право приоритетного проезда, чем вызывают раздражение граждан, вынужденных стоять в пробках. Много шума наделал в прошлом году глава Воронежа Геннадий Чернушкин, который [u]отказался[/u] от служебного автомобиля и своей зарплаты в пользу местного музея.
В то же время на Западе известны случаи отказа влиятельных чиновников от служебных льгот, в число которых входит пользование автомобилем. Так, своей любовью к велосипеду как средству передвижения прославился мэр Лондона Борис Джонсон[/u], который именно так добирается до работы. Пресса писала и о том, что на метро ездил на работу бывший градоначальник Нью-Йорка Майкл Блумберг.
О переименовании станций, графике движения и днях открытых дверей
Дмитрий Пегов в интервью также рассказал ТАСС, что метрополитен не собирается инициировать процедуру переименования станций. "В настоящий момент не планируется даже обсуждений по переименованию станций", - сказал он. Пегов напомнил о призывах сменить названия станций, в которых присутствует имя Владимира Ленина. "Сейчас много говорят про Ленина и стоит ли переименовывать станции, так или иначе с ним связанные. Это наша история, хорошая она или плохая, но она была", - сказал Пегов, подчеркнув, что "эти станции исторически были и их название много значит для тех, кто живет вблизи этих станций".
Что же касается самой процедуры переименования, то, как заметил начальник подземки, "не метрополитен и не его работники решают, как и что назвать". "Есть специальная межведомственная комиссия, через которую горожане сами должны участвовать в названии и переименовании станций", - сказал Пегов.
По поводу графика движения в московском метро Пегов сказал, что поезда могут ходить чаще, но надо учитывать пропускную способность станций. "График где-то и можно сделать другим, но больше чем 40 пар поездов в час с интервалом не более 90 секунд пропустить очень сложно. Плюс не стоит сбрасывать со счетов и пропускную способность самих станций", - отметил он. По словам Пегова, "если, к примеру, на станции, особенно старой, имеется только три входные двери и дополнительные конструкционно сделать нельзя, то пассажиры просто физически быстрее туда не пройдут".
Начальник подземки также сообщил, что в метрополитене будут проходить дни открытых дверей для общения пассажиров с руководством предприятия. "Мы планируем проводить на станциях так называемые дни открытых дверей, когда к пассажирам будет приезжать начальник того или иного подразделения и, как говорится, на месте обсуждать с гражданами все накопившиеся вопросы: по конкретной станции, конкретному вестибюлю, конкретной линии", - сказал он. По словам Пегова, пока вопрос находится в стадии проработки.