суббота, 28 декабря 2024

В Мировом рейтинге благотворительности Россия опустилась на 126 место, несмотря на явные успехи

Британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation (CAF) обнародовал ежегодный Мировой рейтинг благотворительности (World Giving Index). Он составлен по данным опроса компании Gallup, проводившегося в 135 странах. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

В результате лидерство в рейтинге-2014 поделили США и Мьянма, а Россия за год потеряла три позиции, опустившись на 126 место, несмотря на то, что по сравнению с аналогичным рейтингом 2013 года в РФ стало на миллион больше волонтеров и на столько же увеличилось число тех, кто помогает нуждающимся, отмечают исследователи. Однако в других странах эти показатели росли еще быстрее, поясняет CAF.

При этом Россия делит с Болгарией последнее место в рейтинге десяти стран Восточной Европы, которые принимали участие в исследовании, отмечает "Интерфакс". Помимо них, здесь также представлены Венгрия, Белоруссия, Молдавия, Украина, Румыния, Чехия и Польша.

Как свидетельствует исследование, при росте количества волонтеров и тех, кто помогает нуждающимся напрямую, доля россиян, совершающих денежные пожертвования, не изменилась за год и по-прежнему составляет 6%. Однако при том, что в благотворительность в России вовлекается все больше людей, роста пожертвований в некоммерческие организации не наблюдается, отмечают в CAF.

"Приятно видеть, что показатели России по волонтерству и помощи нуждающимся растут, - прокомментировала результаты исследования директор CAF Россия Мария Черток, которую цитирует портал Филантроп. - Это значит, что больше россиян готовы помочь и оказать поддержку окружающим. Рост показателей свидетельствует о положительных изменениях, которые со временем позволят некоммерческому сектору в России укрепиться и получить широкую общественную поддержку".

Впрочем, динамика показателей России входит в общемировой тренд: в целом, по данным CAF, все больше людей в мире становятся волонтерами и оказывают незнакомцам адресную помощь, а пожертвования в НКО не растут. При этом меньше стали меньше жертвовать деньги на благотворительность в странах с развитой и развивающейся экономикой, тогда как в странах с переходным типом экономики этот показатель немного вырос, замечает издание.

Анализ трендов глобальной благотворительности за последние пять лет свидетельствует о том, что показатели по всем трем видам благотворительной деятельности резко снизились в 2009 году после финансового кризиса 2008 года, затем их значения выровнялись в 2010 году, потом снова упали в 2011 году и росли в 2012 и 2013. Отсутствие резких скачков в России можно объяснить тем, что здесь общий уровень вовлеченности в благотворительность все пять лет был существенно ниже, чем у лидеров рейтинга, говорится в публикации.

В рейтинге CAF 2011 года Россия сдвинулась со 130 места на 127, в 2013 году поднялась на 123. Чаще всего благотворительные фонды существуют как НКО в отдельном секторе экономики, наряду с коммерческим (частным) и государственным (публичным) секторами, поскольку не нацелены на извлечение прибыли и ее разделение между участниками. Однако у россиян такие структуры не вызывают доверия, в частности, из-за страха перед мошенниками, писал портал "Йод"

Эксперты объяснили успехи Мьянмы и Малайзии

Лидерами рейтинга 2014 года стали США и Мьянма, третью позицию занимает Канада. Далее в топ-10 расположились Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Малайзия и Великобритания (делят седьмое место), Шри-Ланка и Тринидад и Тобаго.

Результаты Мьянмы, которая в прошлом году удивила многих, разделив вторую позицию с Канадой, а в этом уже первую с США, исследователи объяснили так: "Мьянма делит с США первое место в первую очередь за счет невероятно высокого показателя доли тех, кто делает денежные пожертвования (91% населения). Это обусловлено наличием в стране сильной общины буддистов Тхеравады, по официальным данным, порядка 500 тысяч монахов-буддистов, которая получает поддержку обычных верующих. Практика благотворительных пожертвований, или дана, является неотъемлемой составляющей религиозных практик последователей школы Тхеравады и одним из основных способов заслужить поощрение. Положение Мьянмы в рейтинге напоминает нам о том, насколько большое влияние оказывает национальная культура".

Гигантский скачок в рейтинге за год сделала Малайзия, поднявшись с 71 на 7 место. Авторы исследования связывают это с тайфуном "Хайян", из-за которого граждане Малайзии оказывали гуманитарную помощь жителям соседних Филиппин, сильно пострадавших в результате стихийного бедствия.

Также исследователи отмечают, что только пять стран из первой двадцатки рейтинга-2014 являются членами "Большой двадцатки" (G20), в которую входят крупнейшие экономики мира. 11 стран-членов G20 не вошли в топ-50 рейтинга, а три страны оказались за пределами сотни. Последнее место в рейтинге занял Йемен, лишь немного опережая Венесуэлу.

Читайте также

Украина заняла 49 место в рейтинге конкурентоспособности стран – швейцарский институт IMD

Позиция Украины в рейтинге не поменялась. Коллаж: dsnews.uaУкраина заняла 49 место из 60 в рейтинге конкурентоспособности стран, которые составляет швейцарский институт IMD, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Определено место Украины в рейтинге самых влиятельных паспортов мира

Фото: hromadske.tv Украинцы могут посещать без виз 96 странУкраинский паспорт занял 37 позицию, оставшись позади Молдовы, России и Черногории.Паспорт Украины занял 37 место из 80 в рейтинге самых влия

Россия сохранила позицию в рейтинге миролюбивых стран - на 152-м месте из 162

Россия сохранила свою позицию в ежегодном Глобальном индексе миролюбия, опубликованном сиднейским Институтом экономики и мира. РФ, как и в прошлом году, занимает 152-е место. Соседями России в рейти

«Единая Россия» вышла на первое место в электоральном рейтинге в Костроме

«Единая Россия» лидирует в последнем перед выборами в областную думу опросе об электоральных предпочтениях избирателей, сообщает 7 сентября ВЦИОМ со ссылкой на собственное социологическое исследование