Жителя Томска отправили в колонию строгого режима за попытку откупиться от штрафа за курение в неположенном месте
Курение в неположенном месте вышло боком жителю Томска. За попытку откупиться от полицейских, заставших его за нарушением закона и попытавшихся наложить штраф, курильщика приговорили к четырем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает 23 апреля сайт транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу.
Как сообщается, инцидент произошел еще в мае прошлого года. На железнодорожной станции Томск-2 сотрудники патрульно-постовой службы заметили курящего гражданина. Нарушителей оказался 53-летний местный житель. Правоохранители составили в отношении него административный протокол за курение в неположенном месте.
Однако, чтобы избежать привлечения к административной ответственности, мужчина предложил полицейским взятку в размере 200 рублей. Сотрудники полиции предложение отвергли. Вместо этого они задокументировали факт дачи взятки. После этого в отношении курильщика было возбуждено уже не административное, а уголовное дело.
Октябрьский районный суд Томска признал мужчину виновным в покушении на дачу взятки и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, его обязали выплатить штраф в размере шести тысяч рублей. Однако томич счел такое наказание слишком суровым и подал апелляцию. Решением Томского областного суда срок был смягчен. Срок лишения свободы для подсудимого был снижен до четырех месяцев.
Стоит отметить, что это не единственный курьезный случай, связанный с курением, произошедший в Томской области. Ранее там же был осужден уголовник, застреливший своего босса за запрет курить.
Не менее сурова к курильщикам и зарубежная Фемида. Так, в январе этого года сообщалось, что суд в Сингапуре оштрафовал курильщика, неоднократно выбрасывавшего из окна окурки. Сумма штрафа составила почти 20 тысяч сингапурских долларов (15 тысяч долларов).
По данным Роспотребнадзора, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявлял, что от табака и заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирают 400 тысяч человек.
В 2013 году в России был принят "антитабачный закон". Согласно ему, курильщикам запрещено курить в общественных местах, школах, вузах, в зданиях органов госвласти, пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках и автобусных остановках, а также на расстоянии 15 метров от входов на станции метро.
Закон начал действовать с 1 июня 2013 года, однако на первых порах нарушителей не штрафовали - прорабатывался механизм взимания денег. Штрафы за курение табака в неположенных местах начали действовать с ноября 2013 года. За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей.
С 1 июня 2014 года запрет на курение распространился на рестораны и бары, а также общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.
Некоторое время до вступления в силу штрафов за нарушение "антитабачного закона" во многих российских городах появилась так называемая общественная антитабачная полиция. В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года.
В начале 2015 году Минздрав РФ отчитался, что за период активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%. Тем не менее пресса констатирует, что в области борьбы с курением Россия пока заметно отстает от США и стран ЕС. Как писала "Газета.ru", за несколько лет действия антитабачных законов в ЕС бросили курить 49% человек, в США - 55%, а в Японии - 36%.