Минздрав предложил написать специальный закон о полном запрете кальянов в общественных местах
Спустя год после вступления в силу закона о запрете табакокурения в общественных местах, который все равно не оказал положительного влияния на россиян, власти снова решили приняться за кальян, который, как они говорят, в 100 раз опаснее сигарет. В Министерстве здравоохранения заявили, что настаивают на запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, даже если табака в нем нет. Для это в ведомстве предложили написать специальный законопроект. Слушание, посвященное законодательному введению такого запрета, прошло в Совете Федерации, сообщается на сайте верхней палаты парламента.
Одним из авторов законопроекта, предусматривающего запрет на курение фруктовых кальянных смесей, является председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Тюльпанов уже давно снискал славу непримиримого противника кальянов. Еще в 2011 году, будучи спикером парламента Петербурга, он объявил кальянам войну и инициировал законопроект о запрете на курение кальяна в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах. Очередную попытку запретить кальяны он предпринял в феврале этого года, когда внес свои поправки в закон о запрете курения в Госдуму (текст проекта есть на сайте нижней палаты). Однако в начале апреля законопроект был возвращен авторам "в связи с несоблюдением требований Регламента Государственной Думы".
Теперь дополненный документ Тюльпанов готовится снова внести на рассмотрение нижней палаты. Согласно проекту, несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, кальяна либо к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Кальян: разносчик инфекций и подарок для нарокманов
Сенатор подчеркнул, что после принятия закона о запрете табакокурения кальян стал лайзекой для недобросовестных рестораторов. Развлекательные заведения начали предлагать посетителям курение "нетабачной (фруктовой) смеси". Однако из чего на самом деле состоит смесь, непонятно. "Проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, - практически невозможно. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты", - заявил Тюльпанов.
Советник министра здравоохранения России Игорь Ланской, который также присутствовал на заседании, согласился, что подобный запрет необходим. Он подчеркнул вредность курения кальяна, указав, что в дыму содержится большое количество вредных химических примесей. Кроме того, мундштук берут в рот сразу несколько курильщиков, что может способствовать распространению болезней. Однако, по мнению представителя ведомства, необходим отдельный закон, регламентирующий курение кальяна. Это позволит основательно рассмотреть вопросы, связанные с курением кальянных смесей или их заменителей, передает слова Ланского ТАСС.
На защиту фруктовых смесей встал руководитель направления кальянов в Российском сигарном союзе Евгений Федотов, передает "Парламенская газета". По его словам, все нетабачные смеси, импортирующиеся в Россию легально, проходят все соответствующие проверки и н могут содержать никаких наркотических веществ, а с нелегальными надо бороться в рамках действующего антинаркотического законодательства. Эксперт предложил установить новые требования к сигарным и кальянным клубам: установка вытяжек, обязательные сменные мундштуки и шланги кальянов. По мнению Федотова, случае полного запрета кальянов могут возникнуть полулегальные заведения, которые принесут еще больше вреда.
В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака с поэтапным введением жестких мер. Первым делом запретили курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Попутно была запрещены реклама и стимулирование продаж табака.
На втором этапе - с 1 июня 2014 года - было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет. Тогда же ввели штрафы для курящих - от 500 до 3 тысяч рублей, самые высокие - за курение на детских площадках.