Генпрокуратура предлагает доказывать законность нажитого имущества под угрозой конфискации
Генпрокуратура предлагает применять в отношении обвиняемых в коррупции и финансовых махинациях новую карательную меру: им придется доказывать законность нажитого имущества под угрозой его конфискации, сообщает газета "Ведомости". По данным издания, проект поправок уже направлен президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.
Сейчас прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка. Суть новых предложений в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества - даже если они не являются предметом преступления. Их можно будет изъять у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если "имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований".
Документ упоминается в докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в стране, который генпрокурор Юрий Чайка представит 29 апреля в Совете Федерации. Работу над новым институтом в законодательстве подтвердил также заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия").
Эксперты указывают, что по последствиям инициатива Генпрокуратуры похожа на ту, что продвигал оппозиционер Алексей Навальный - о введении в Уголовный кодекс нового состава преступления "незаконное обогащение". Проект поправок получил 100 тысяч подписей на сайте РОИ, однако был отклонен при рассмотрении открытым правительством. Чиновники утверждали, что введение такой статьи противоречит основным принципам права, ведь подозреваемому в ходе уголовного преследования придется самому доказывать свою невиновность. Инициатива обвинителей новых составов преступления не предполагает, но накладывает ограничения на распоряжение собственностью.