Госдума приняла поправки к "закону Димы Яковлева" о "нежелательных организациях"
Депутаты Государственной думы РФ в третьем чтении приняли проект закона о "нежелательных организациях", согласно которому такой статус может получить иностранная или международная неправительственная организация, представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или ее безопасности. Авторами законопроекта стали парламентарий от "Справедливой России" Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко, передает ТАСС.
Документ представляет собой поправки в нашумевший закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", известный широкой общественности как "закон Димы Яковлевы". В январе 2015 года он был одобрен в первом чтении. Второе состоялось на прошлой неделе.
Решение о признании организации "нежелательной" будет приниматься генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел России. Поправками закона предусмотрено и снятие этого статуса, которое будет проходить в аналогичном порядке.
Закон вводит запрет не только на деятельность, создание и открытие в России структурных подразделений "нежелательной организации", но и на распространение информационных материалов. "Нежелательным организациям" грозит отказ со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом, передает ТАСС. При этом банки будут уведомлять об этом Росфинмониторинг, а он - Генеральную прокуратуру и Министерство юстиций.
Участие в "нежелательных организациях" будет чревато и для физических лиц. За это предусмотрена административная ответственность граждан в виде штрафов от 5 до 10 тысяч рублей и должностных лиц - от 20 до 50 тысяч. Юридические лица за связь с такими структурами ждет штраф от 50 до 100 тысяч. Если нарушения будут носить систематический характер (штраф более двух раз в год), то нарушителей будет ждать уже уголовная ответственность, предусматривающая штрафы от 300 тыс до 500 тыс рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. При этом лица, добровольно прекратившее участие в "нежелательных организациях", будут освобождаться от уголовной ответственности.
"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений. Цель законопроекта - обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными", - объяснил один из авторов законопроекта Александр Тарнавский. Парламентарий, впрочем, не смог привести примеры организаций, которые уже в ближайшее время могут получить статус "нежелательных", и выразил надежду на то, что закон будет работать, в первую очередь, превентивно.
Не разделил точку зрения Тарнавского его коллега по нижней палате парламента Дмитрий Гудков. Он обратил внимание на то, что во всех цивилизованных странах только суд может решать, нарушал ли гражданин или организация закон или нет. В РФ же теперь такая возможность появилась у прокуроров и МИДа.
"К чему приведет этот законопроект? К увеличению оттока капитала из нашей страны, ударит по инвестиционному климату, потому что вы прекрасно понимаете, что никто не будет вкладывать в нашу страну деньги, потому что завтра твоя компания может быть уничтожена решением прокурора без какого-либо суда и следствия. Соответственно, понятно, что этот закон дает возможность для злоупотреблений, он будет использоваться для того, чтобы устранить нежелательных конкурентов", - заявил Гудков в видеообращении, опубликованном на его странице в Twitter.
Правозащитники уже раскритиковали поправки в "закон Димы Яковлева"
В это же время поправки в "закон Димы Яковлева" в совместном заявлении уже осудили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. "Процедура признания организации "нежелательной" непрозрачна, и такая организация может узнать о своей "нежелательности" только после того, как будет включена в список. Не предусмотрены процедуры ни оспаривания решения властей, ни исключения организации из списка. Решение будет исполняться немедленно, без предупреждения", - говорится в заявлении, которое передает BBC.
По мнению правозащитников, этот закон является одной из "драконовских" мер, которая призвана задушить гражданское общество в России. Их особенно волнуют поправки в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказания для граждан РФ за участие в "нежелательных организациях".
"Главной целью этого закона являются российские организации. Не нужен никакой закон, чтобы закрыть в России то или иное представительство международной организации. Это может сделать Минюст за одну секунду. На самом деле, этот закон нацелен на подавление гражданской активности в России", - заявила "Интерфаксу" программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.
Раскритиковал новые поправки и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По его словам, закон является "контрпродуктивным". Он напомнил, что после принятия законопроекта в первом чтении СПЧ направлял в Госдуму свое экспертное заключение. "Многие наши замечания, которые содержались в экспертном заключении, были учтены Госдумой при подготовке ко второму чтению. Но не учтено главное замечание - мы считаем этот законопроект излишним", - заявил он.
Напомним, закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", более известный в прессе под названиями "сиротский закон" или "закон Димы Яковлева" (по имени погибшего в США из-за халатности приемного отца усыновленного в РФ мальчика), вступил в силу в РФ с 1 января 2013 года. Его также называют "антимагнитским законом", поскольку он был разработан и введен фактически в ответ на принятый в США "акт Магнитского".
По этому закону гражданам США запрещено усыновлять российских сирот. Инициатива вызвала вал критики в России и за рубежом - правозащитники посчитали, что многих российских сирот лишили шанса на счастливую жизнь в семье.