понедельник, 03 февраля 2025

Арестован первый фигурант дела о растратах в Центре имени Хруничева

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест генерального директора ЗАО "Экоправо", работавшего по договору с Центром имени Хруничева - производителем ракетоносителей "Протон" и "Ангара".

"Суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Дмитрия Дьяконова под домашний арест сроком до 25 июня", - передает Русская служба BBC со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Фадееву.

Гендиректора обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Он стал первым арестованным по делу о предполагаемых злоупотреблениях в ракетно-космической отрасли.

В материалах, предоставленных следствием суду, значится, что в деле фигурируют также бывший руководитель Центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. Обвинение пока предъявлено только Дьяконову, пишут со ссылкой на собеседника в Басманном суде "Известия".

Нестеров сейчас проходит лечение в стационаре. Ситуацию с уголовным делом он комментировать отказался.

"Интерфакс" отмечает, что обвинение Дьяконову было предъявлено еще на прошлой неделе. "19 мая по ходатайству следователей в отношении обвиняемого Дмитрия Дьяконова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 25 июня", - сообщила в понедельник пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По ее словам, Дьяконову инкриминируют ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). По данным "Известий", летом 2007 года Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо", которым он руководит, заключил с Центром Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг за 22 тыс. евро в месяц плюс 5% от сэкономленных благодаря консультациям расходов. По версии следствия, Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. После перечисления средств "Экоправу" и их обналичивания Дьяконов делил их с Островерхом и Нестеровым, полагает следствие. "Известия" пишут о сумме более 285 млн рублей.

Это дело уже не первое в отношении бывшего руководства Центра им. Хруничева. В декабре 2014 года в отношении Нестерова было возбуждено уголовное дело по той же статье УК "Присвоение или растрата". Тогда объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой центр в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS) - ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары". Следователи подозревают, что участники сделки заработали на ней 212 млн долларов, которые получили через офшорную компанию, после чего распределили средства между собой.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что против бывших сотрудников центра заведены восемь уголовных дел: "вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей".

Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора Центра Хруничева летом 2012 года после серии аварий при запусках "Протонов". При этом окончательно он оставил пост лишь в январе 2015-го - практически сразу после успешного пуска "Ангары", писал "Коммерсант".

На днях вице-премьер Рогозин заявил, что махинации и воровство в космической отрасли привели к деградации положения ряда предприятий, сообщает РИА "Новости". По его словам, только за 2014 год Счетной палатой были выявлены нарушения со стороны Роскосмоса на 92 млрд рублей.

Рогозин также сказал, что именно из-за низкого качества продукции Центра им. Хруничева в последнее время были зафиксированы аварии ракеты-носителя "Протон-М". Это привело, добавил он, к снижению конкурентоспособности на мировом рынке.

18 мая Рогозин написал в своем Twitter, что космическая отрасль РФ находится в системном кризисе и ее нужно будет "вынимать" вслед за "оборонкой". По его словам, последняя авария ракеты "Протон" является "следствием системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел".

При этом в 2012 году Рогозин заявлял, что никакого кризиса в космической отрасли России нет - есть некоторые проблемы на отдельных предприятиях и узлах.

Читайте также

Источник: экс-главе Центра им. Хруничева Нестерову предъявлено обвинение в крупном хищении

Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему генеральному директору компании-производителя ракет-носителей "Протон" и "Ангара" - "Государственного космического научно-производственного центра

Рогозин назвал аварии с "Протонами" следствием системного кризиса в космической отрасли

Аварии с ракетами-носителями "Протон", произошедшие в минувшую субботу, а также в 1988 и 2014 годах, - следствие системного кризиса в космической отрасли. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитри

СК назвал виновных в катастрофе ракеты-носителя "Протон-М" в 2013 году

Следственные органы завершили расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в 2013 году. Причиной катастрофы следствие называет ошибку, допущенную при сбо

Рогозин намекнул на возможные "кадровые решения" в космической отрасли после выяснения причин потери "Прогресса"

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, объяснил, почему затягивается поиск причин потери российского грузового корабля "Прогресс", запущенного в космос 28 апреля. По его сло

Центру им. Хруничева не на что строить ракеты-носители

Исполняющий обязанности гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева с экрана телевизора поведал о бедственном финансовом положении вверенного ему предприя

Рогозин с помощью новой госкорпорации задался целью сделать Россию в лидером космической отрасли

Целью госкорпорации станет оптимизация деятельности. Штат новой корпорации будет меньше, чем двух организаций, на базе которых она создается. Одной из задач "Роскомоса" станет освоение дальнего космо