воскресенье, 13 июля 2025

В СПЧ предложили отдать приоритет саморегулированию в сфере СМИ

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с инициативой предусмотреть в законодательстве вопрос о саморегулировании в сфере средств массовой информации. Накануне правозащитники, депутаты Госдумы и чиновники на конференции в столичном Доме журналиста обсудили состояние российских СМИ и перспективы их развития. Многие участники дискуссии высказались за кардинальное изменение профильного закона, пишет "Независимая газета".

Как считает глава СПЧ, в случае конфликта вокруг СМИ можно обращаться не только в суд или к регулирующим органам, но и в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

"Нам надо, может быть, даже и в законодательстве посмотреть то место, которое могло бы занять саморегулирование в сфере массовой информации. В законе о рекламе такое место нашли для саморегулирования, а в законе о СМИ такого места пока мы не нашли. Давайте об этом тоже подумаем", - сказал Михаил Федотов, слова которого приводит РИА "Новости".

С предложением Федотова согласился председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. "С точки зрения законодательства, если мы все-таки будем возвращаться к идее саморегулирования, то только по одной причине: если сама отрасль скажет, что подобного рода шаги действительно необходимы. Это будет исходить не от депутатов, а именно от отрасли", - заявил парламентарий.

В свою очередь судья, Верховного суда (ВС) Вячеслав Горшков сообщил, что внесудебные механизмы более действенны и приемлемы в конфликтных ситуациях. Несмотря на то что ВС проделал значительную работу в этом направлении, применение статьи Гражданского кодекса о защите чести и достоинства еще требует доработки, отметил Горшков.

Напомним, закон о СМИ регулирует отношения между участниками производства массовой информации. В частности, в нем установлен запрет цензуры и закреплено создание юридических возможностей для учреждения и регистрации не зависящих от власти газет, журналов, теле- и радиопрограмм, агентств новостей.

Последние поправки в закон о СМИ вступили в силу с 1 сентября 2012 года. Они касались защиты детей от информации, "причиняющей вред их здоровью и развитию". В статье 25 появился 6-й пункт, согласно которому распространение продукции СМИ с нарушением требований может быть прекращено судом на основании заявления федерального органа исполнительной власти.

СМИ останутся без рекламы алкоголя и лекарств

Еще один вопрос, посвященный особенностям деятельности СМИ, - о размещении рекламы в прессе - подняло агентство РБК. Как сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство очередное заключение по поводу возможного смягчения закона "О рекламе".

Зимой главные редакторы федеральных СМИ на встрече с президентом Владимиром Путиным передали ему письмо с предложением либерализовать рекламное законодательство - разрешить рекламу алкоголя, табачных изделий и рецептурных лекарств. Тогда же в Минкомсвязи обнародовали антикризисный план по поддержке медиаотрасли в условиях кризиса.

Ранее замминистра связи Алексей Волин высказывал опасения, что при нынешнем состоянии рекламного законодательства уже к концу 2015 года могут закрыться около половины СМИ.

По данным РБК, в апреле ФАС отправила в правительство первое заключение, поддержав лишь одну инициативу: отказаться от действующего ограничения на допустимый объем рекламы в прессе. С предложением вернуть рекламу алкоголя, табачных изделий и рецептурных лекарств в СМИ служба не согласилась.

Позиция ФАС в новом заключении не изменилась, сообщил РБК Кашеваров. Из всех предложений служба по-прежнему выступает только за отмену 40-процентного ограничения на допустимый объем рекламы в прессе. Позиция Минкомсвязи тоже остается неизменной - в ведомстве считают, что либерализация рекламного законодательства необходима, заявил агентству Алексей Волин.

Депутаты Госдумы предложения по возвращению рекламы табака и алкоголя вряд ли поддержат, дал понять председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. "По мнению большинства из них, это если и поможет отрасли, но ухудшит здоровье населения", - пояснил Левин позицию коллег.

Читайте также

Минкомсвязи ратует за возвращение рекламы алкоголя в прессу во избежание массового закрытия изданий

Государство в 2015 году должно оказать поддержку средствам массовой информации, прежде всего, печатным, которые из-за падения курса рубля оказались в сложной финансовой ситуации. Среди возможных мер

В Госдуме подумают о возвращении в СМИ рекламы табака и алкоголя

В Госдуме готовы приступить к формированию законопроекта, возвращающего в прессу рекламу алкоголя и табака. Об этом заявил председатель парламентского комитета по информационной политике, информационн

Роспотребнадзор высказался против снятия ограничений рекламы алкоголя

Роспотребнадзор заявил о недопустимости снятия ограничений рекламы любых видов алкогольной продукции. Об этом сообщается на сайте ведомства.«Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 дека

Роспотребнадзор выступил против снятия ограничений на рекламу алкоголя

В Роспотребнадзоре заявили о недопустимости отмены ограничений, действующих в отношении рекламы алкогольной продукции. "Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия ч

Средства массовой информации России должны быть независимыми, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласился дать интервью для фильма "Президент" не ради хвастовства, а чтобы зрители увидели, какой путь прошла страна за прошедшие годы. Так он ответил на воп

Минкульт нашел бессмысленные нормы в законе о защите детей от информации

Министерство культуры предлагает сохранить обязательную возрастную классификацию и маркировку информационной продукции только для категории «18 плюс». Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», з