В Перми покончил с собой еще один больной раком
Очередной случай самоубийства онкологического больного произошел в Перми. Там покончил с собой 59-летний мужчина, у которого была четвертая стадия рака, сообщает сайт ProPerm.ru.
По данным сайта, инцидент произошел в минувшее воскресенье, 31 мая. Пермяк свел счеты с жизнью около 11 часов вечера, выпрыгнув с 24 этажа новостройки на улице Беляева, 40. В полицию позвонила соседка с нижнего этажа, которая вышла на балкон покурить и стала очевидцем падения.
Предсмертной записки мужчина не оставил. Предположение о том, что произошедшее является суицидом, следователи сделали после общения с родственниками погибшего. Выяснилось, что он принимал обезболивающие. Родным мужчина не раз говорил, что устал зависеть от лекарств, у него не осталось сил бороться с болезнью, и он хочет умереть, пишет "Комсомольская правда".
ProPerm.ru пишет, что диагноз рак был поставлен жителю Перми в октябре 2014 года. До этого врачи думали, что у больного туберкулез. Болезнь быстро прогрессировала и медики сообщили пациенту, что ему осталось жить несколько дней. Тогда в воскресенье больной, живший вместе с родственниками, дождался, когда все уснут, и выпрыгнул в окно.
В настоящее время по факту проводится проверка. "Основная версия - он ушел из жизни добровольно", - сообщила КП сотрудник следственного отдела по Индустриальному району СУ СКР по Пермскому краю Татьяна Лебедева. Следователи уже установили, что у погибшего мужчины не было проблем с доступом к необходимым лекарствам, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета РФ по региону.
Это уже далеко не первое самоубийство онкологического больного в России за последнее время. Волна таких резонансных происшествия была началась с гибели в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Его дочь заявила в соцсетях, что ее отец пошел на суицид из-за невозможности добиться получения обезболивающего.
Это послужило поводом для проведения проверок в системе здравоохранения и принятия нового закона об обезболивании, который вступит в силу летом 2015 года. Предполагается, что документ облегчит родным раковых больных получение обезболивающих препаратов.
Впрочем, насколько он будет действенен, пока судить сложно. Ранее власти уже принимали подобные меры по упрощению процедуры получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных. Соответствующие шаги были приняты по просьбе главы ФСКН Виктора Иванова еще в конце 2013 года. Тогда был принят новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января 2014 года.
Однако на деле ситуация не изменилась. Она стала даже хуже, заявляла "Газете.ru" заслуженный врач Надежда Осипова.
Самоубийства онкобольных также продолжились. Только в прошлом месяце было зарегистрировано несколько подобных случаев.
Так, 29 мая сообщалось о самоубийстве в Москве 36-летнего мужчины, работавшего механиком в телецентре "Останкино".
В середине мая 75-летний москвич выпрыгнул из окна восьмого этажа дома на улице Верхняя Красносельская, оставив предсмертную записку, в которой пояснил, что причиной суицида стали сильные боли.
В начале мая 70-летняя женщина повесилась на дверном косяке в центре Москвы. В предсмертной записке она написала, что не желает оставаться обузой для родственников.
В Истринском районе Московской области в загородном доме застрелился декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев. В комнате рядом с его телом была найдена предсмертная записка, в которой профессор объяснил, что "устал от своей болезни и бесперспективности своего положения".
В подмосковной Шатуре 52-летний онкобольной выстрелил себе в голову из ружья. В Ростовской области житель города Сальска убил 70-летнюю жену по ее же просьбе, чтобы прекратить ее мучения.
Еще один случай произошел недавно в Екатеринбурге. Бывший замначальника Свердловской железной дороги Иван Каменев покончил жизнь самоубийством. По словам родственников умершего, страдавший от рака 80-летний мужчина не смог справиться с болью и вонзил себе в грудь нож. Дети Каменева винят в смерти отца врачей, которые, по их мнению, проявили халатность в отношении пациента и не оказали ему всю необходимую медицинскую помощь, передает местный портал 66.ru.
В Росздравнадзоре заявили об отсутствии связи между самоубийствами онкобольных и недоступностью обезболивающих лекарств. "По тем случаям, которые получили резонансное освещение и которые касаются самостоятельного решения пациентов об уходе из жизни пациентов, были проведены контрольные мероприятия. По последним мероприятиям хочу сказать, что там эти проблемы не были связаны с наркотическими препаратами, звонков от этих пациентов на "горячую линию" не зафиксировано", - заявил на днях врио главы ведомства Михаил Мурашко (цитата по РИА "Новости"). Ранее Мурашко заявил, что онкобольные не получают лекарства из-за незнания врачами методрекомендаций, российские больницы должны провести образовательные семинары для медицинских работников по обеспечению пациента обезболивающими наркотическими препаратами.
Ранее в ФСКН также давали понять, что не видят своей вины в проблеме отпуска онкобольным обезболивающих с содержанием наркотика. Вину за возникшие проблемы там возложили на Минздрав и исполнителей на местах.
В Министерстве здравоохранения заявили, что ведомство приняло все необходимые законы, а недорабатывают на местах. Проблемы с выдачей обезболивающих онкобольным в России возникают из-за человеческого фактора, заявил на днях пресс-секретарь министерства Олег Салагай. Первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян также сказал журналистам, что все случаи обращений на горячую линию "были связаны с недостаточным исполнением действующего законодательства в субъектах РФ".
Надежда Осипова считает, что "суть проблемы состоит в несовершенстве российского федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота". Поставленные в жесткие условия врачи просто боятся выписывать сильные обезболивающие препараты людям, которым они необходимы для облегчения страданий. Им приходится выбирать между долгом врача, гуманизмом и страхом уголовной ответственности.
Другими словами, врачам проще не назначать лекарства, пояснял ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Эксперт напомнил о случае красноярского терапевта Алевтины Хориняк. В мае 2013 года врач, выписавшая препараты местному онкологическому больному, была приговорена к штрафу в 15 тыс. рублей за подделку документов и незаконный сбыт наркотиков (позднее приговор суда был отменен). Между тем сайт Meduza.io отмечал, что подобных "врачебных" дел сотни и приводил в пример 13 "наиболее заметных".