понедельник, 27 января 2025

Путин предложил создать новую систему реабилитации наркоманов, не возвращаясь к принудительной трудотерапии

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на сообщения Госнаркоконтроля об отсутствии в стране государственной системы реабилитации наркоманов и отсутствии необходимого финансирования. На заседании президиума госсовета по проблемам борьбы с наркоманией он предложил создать современную реабилитационную систему, подчеркнув при этом, что в отсутствие четкого плана бюджетные средства выделяться не будут.

"Ежегодно через лечебно-трудовые профилактории проходило до полумиллиона лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Конечно, эта система была несовершенной, принудительной, как мы помним, со многими проблемами, и было бы, конечно, ошибкой попытаться копировать или воссоздавать их в прежнем виде. Однако очевидно, что саму систему социальной реабилитации необходимо восстанавливать уже на новой основе и на современных подходах. Но восстанавливать нужно", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Частично, отметил президент, эту задачу в настоящее время решают структуры гражданского общества, негосударственные реабилитационные центры - всего их около 500. Эти организации должны быть включены в общенациональную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Глава государства напомнил, что поручение о создании такой системы было дано по итогам заседания президиума госсовета еще в апреле 2011 года, однако федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере реабилитации наркопотребителей не определен, отсутствует ресурсное обеспечение. В связи с этим Владимир Путин призвал как можно скорее завершить дискуссию между Минфином и ФСКН по этому вопросу. "Деньги давать неизвестно куда - тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению", - цитирует ТАСС.

Как уточнила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в наркологической службе РФ зарегистрировано более 500 тысяч россиян (ФСКН оценивает число наркопотребителей в России в 7,3 млн человек. - Прим. NEWSru.com). "На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 тысяч 419 человек, потребляющих наркотики с вредными последствиями и 321 тысяча 796 больных наркоманией, всего - 547 тысяч 215 человек", - сказала она. А данные наркополицейских, по ее словам, основаны на соцопросах. Максимальное распространение наркомании отмечено в Новосибирской, Челябинской, Ульяновской, Новгородской, Томской областях, Приморском и Камчатском краях, Севастополе и Москве.

Комментируя высказывания по поводу необходимости выстраивания системы реабилитации наркоманов, Скворцова обратила внимание на отсутствие нормативной базы, определяющей деятельность существующих реабилитационных центров. По словам министра, "не установлены единые требования к организации реабилитационного процесса, включая обязательное медицинское наблюдение, и не ведется контроль за качеством работы этих центров, что часто приводит к низкой эффективности реабилитации и нарушению прав реабилитируемых". При наличии частичной государственной поддержки этих центров внедрить контроль было бы проще, отметила она.

И.о. губернатора Ростовской области, глава рабочей профильной группы Госсовета Василий Голубев в своем докладе отметил, что потери России от наркомании превышают военный бюджет страны в 1,5 раза и составляют 1,5 трлн рублей в год. При этом затраты бюджета на правоохранительную и судебную деятельность, направленную на борьбу с наркотиками, составляют 96 млрд рублей.

В ходе заседания Голубев высказался за введение административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования при наличии признаков наркотического опьянения. Это, по словам главы рабочей группы, позволит проводить освидетельствования не только водителей транспорта, но и других граждан. Голубев также обратил внимание на необходимость разработки критериев, позволяющий установить у человека наркотическое опьянение и порядок прохождения освидетельствования.

В свою очередь Владимир Путин напомнил членам президиума госсовета, что от борьбы с наркоманией напрямую зависит жизнь и здоровье многих граждан и даже национальная безопасность России. Президент привел тот факт, что за последние пять лет смертность в связи с употреблением наркотиков среди людей в возрасте от 15 до 34 лет сократилась на 30%. "Вместе с тем ситуация с наркотизацией в России остается непростой, не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах РФ, в том числе героина из Афганистана". Серьезной угрозой, по его словам, стали синтетические наркотики - "так называемые курительные смеси, спайсы, поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии".

"Учитывая, что основная масса так называемых тяжелых наркотиков поступает к нам из-за рубежа, необходимо усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, Пограничной службы - всех, кто работает на границе, - по пресечению наркотрафика", - сказал глава государства. "Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно, конечно, молодежи", - добавил Путин. В ответ глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России в настоящее время заблокировано три тысячи сайтов наркоторговцев, и предложил ввести досудебную блокировку сайтов, уличенных в наркопропаганде.

Президент России призвал мировое сообщество сосредоточить усилия на ликвидации глобальных центров производства героина и кокаина. "Нужно использовать все авторитетные международные площадки, прежде всего ООН, ШОС, БРИКС, ОДКБ. В ходе подготовки специальной сессии Генассамблеи ООН по наркотикам, которая состоится весной следующего года, необходимо выработать консолидированную позицию", - сказал Путин.

Борьба с наркотиками, отметил глава государства, потребует создания условий для социально-экономического развития стран, "граждане которых из-за бедности вынуждены заниматься преступным промыслом".

В то же время, напомнил он, Россия выступает против звучащих в некоторых странах призывов к легализации так называемых легких наркотиков. А глава ФСКН Виктор Иванов предложил создать рабочую группу по борьбе с наркотиками в рамках Евросоюза. "Особенно перспективным было бы проработать консолидированную антинаркотическую линию совместно со странами Европы. В этой связи считаю целесообразным предложить Евросоюзу организовать стратегическую рабочую группу по наркотикам", - сказал он.

Читайте также

ФСКН: на 7,3 млн наркоманов в России приходится 200 коек в госцентрах реабилитации, а денег на поддержку частных клиник нет

Несмотря на принятие госпрограммы по комплексной реабилитации наркоманов, в России по-прежнему не выделяются средства для финансирования частных клиник и создание государственных. В результате борьба

Путин высказался против легализации марихуаны и других "легких" наркотиков

Россия с озабоченностью воспринимает законодательные инициативы отдельных стран о легализации так называемых "легких" наркотиков. Об этом в четверг, 23 апреля, выступая на второй Московской антинарк

Путин изменил состав президиума Госсовета

Владимир Путин на заседании президиума ГоссоветаВладимир Путин провел очередную ротацию членов президиума Государственного совета. В руководство совещательного органа при президенте России вошли руков

Путин подписал закон о штрафах за отказ от проверки на наркотики

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки коснулись более десятка нормативно-правовых актов. В

Глава ФСКН рассказал о роли спайсов в организации цветных революций

Виктор ИвановСпайсы могут использоваться для организации цветных революций, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Об этом сообщает РИА Новости. По сл

Глава ФСКН поставил точку в разговорах о ликвидации его службы и рассказал, на чем зарабатывают боевики ИГ

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил в пятницу, 6 марта, что ведомство будет работать и дальше, несмотря на 10%-ное сокращение личного сос