Гекконы, имитировавшие на Земле космический полет, выжили, но теперь их умертвят ученые
Гекконы, которые жили на Земле с имитированием космических условий, пока их сородичи находились на спутнике "Фотон", завершен. Гекконы, имитировавшие полет, выжили в тех же условиях, которые гекконам-космонавтам ранее пережить не удалось. Об этом заявил "Интерфаксу" заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.
По его словам, эксперимент, который был начат на восемь дней позже запуска спутника, завершился также уже спустя неделю после его приземления. "Они все живы, в отличие от космических гекконов. Животные питаются тем же кормом, находятся в тех же боксах, испытывают тот же температурный режим и они живы", - сказал Савельев.
В ходе опыта не удалось точно определить, почему же погибли ящерки-космонавты. Но по словам Савельева, вероятность того, что гекконов погубили конструкционные ошибки в системе терморегуляции или в боксе для животных, очень велика.
Впрочем, выжившим ящеркам повезло не больше, чем их сородичам-космонавтам: теперь их умертвят сами ученые. По словам Савельева, животные больше не нужны, поскольку "эксперимент закончен". Отметим, ранее в России большой резонанс вызвали сообщения об умертвлении некоторых животных в зарубежных зоопарках.
А причину, почему гекконы, которые должны были активно размножаться в космосе на спутнике "Фотон-М", погибли, предстоит выяснить специалистам. Хотя в Роскосмосе передумали создавать специальную аварийную комиссию по делу о гибели животных, в Институте медико-биологических проблем РАН обещали разобраться в ситуации к концу сентября. Об этом заявила пресс-секретарь космического агентства Ирина Зубарева, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.
Зубарева отметила, что Роскосмос комиссию создавать не обязан. "Космический аппарат сел штатно, все эксперименты выполнены удачно - помимо эксперимента с гекконами. Но на то он и эксперимент, что нет стопроцентной уверенности в его успехе", - заявила пресс-секретарь. Отметим, ранее сообщалось о том, что ведомство намерено выделить время и сотрудников на расследование.
Директор ИМБП Игорь Ушаков подтвердил, что причины гибели гекконов исследуются в институте. "Результаты будут доведены до научной общественности. Причины гибели животных будут установлены, это важно для будущего. Я думаю, результаты будут через пару недель", - сказал Ушаков.
Вопрос смерти гекконов остается открытым, имеется несколько версий. Вначале ученые предположили, что ящерицы не смогли переваривать пищу в условиях резко снизившейся температуры. По первоначальной информации, животные замерзли из-за поломки аппаратуры. Но потом Савельев, ссылаясь на результаты вскрытия, заявил, что гекконы погибли от резкого перепада давления. Однако замдиректора Института медико-биологических проблем РАН, руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев эту версию опроверг.
После инцидента в РАМН отказались посылать гекконов-космонавтов на смерть, пока экспериментаторы не научатся делать технику. Теперь ученые намерены отправить в космос мышек-сонь (грызуны уже летали в космос в мае прошлого года на спутнике "Бион", часть мышей погибли).
Биоспутник "Фотон-М4" был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Запуск аппарата состоялся с космодрома Байконур. Космический аппарат должен был провести на орбите два месяца, однако сразу после его запуска связь с ним была потеряна. Восстановить ее удалось лишь спустя почти неделю - 26 июля. После повторной потери связи госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше запланированного срока.
В ходе полета в космос на аппарате находились несколько видов живых существ: пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Биологическая часть миссии "Фотон-М4" включала в себя восемь экспериментов. Один из них, эксперимент с размножением мух-дрозофил, оказался крайне успешным.
Эксперимент с гекконами предполагал получение от них потомства. Из-за этого многие англоязычные пользователи сети назвали "Фотон-М" "секс-спутником".